Настойчивость: Когда нет быстрых ответов

5 мая 2021 | Martin G. Klingbeil

Мне нравится спорт, укрепляющий выносливость, особенно триатлон — плавание, велоспорт, бег. Признаюсь честно: я недолюбливаю плавание, но в триатлоне нужно пережить плавание, чтобы поучаствовать в двух оставшихся видах спорта. Настойчивость — важная часть этой дисциплины. Представьте себе мокрых от пота спортсменов, медленно продвигающихся к финишной черте после многих месяцев интенсивных тренировок, в которые входили бег в темноте ранним утром, поездки на велосипеде в плохую погоду, график тренировок, боль в мышцах, мотивационные мысли, когда вы в полном одиночестве плавали в бассейне. Это все может заставить вас почувствовать себя очень одиноким.

Зачем кому-то, кто находится в здравом уме, заставлять себя проходить через все это? Конечно же, есть и награды: невероятное чувство, что ты выдержал и пересек эту финишную черту; товарищеские отношения в ходе соревнований (отсутствие соперничества на моем уровне); толпы народа, подбадривающие изможденных спортсменов; моя жена, с нетерпением ожидающая моего прибытия и, о да, возможно, почетная медаль, которую мой младший сын любит брать и использовать не по назначению.

Христианская настойчивость

Настойчивость также является частью нашего христианского лексикона. Мы призываем друг друга быть стойкими во время бедствий: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12). Мы правильно говорим об упорстве, но, интересно, не слишком ли мы иногда фокусируемся на наших собственных усилиях. Может ли быть такое, что мы подписываемся на сомнительную концепцию, что христианство — это религиозная версия спорта, требующего выносливости, что-то сродни выживанию духовно подходящих? Несмотря на то, что Павел использует аналогию гонки, которую нужно бежать, проявляя выносливость (1 Кор. 9:24–27; Евр. 12:1), он уравновешивает этот образ, описывая Христа, как нашего предшественника, Который бежал перед нами (Евр. 6:19, 20) и облако свидетелей, окружающих нас (Евр. 12:1). В конце концов, возможно, духовная гонка не такая уж одинокая.

В Библии есть одна книга, представляющая срез общественной и личной веры, охватывающая период примерно в 1000 лет, выраженная в псалмах и молитвах в ответ на Божьи действия. Псалмы рассказывают нам о настойчивости их авторов в своих близких, личных отношениях с Богом, когда они переживали радость и печаль, благословения и проклятия, счастье и бедствия. Ни одна другая книга Библии не дает современным читателям такого четкого представления о древней вере. Давайте рассмотрим три усилия, предпринимаемые для сохранения настойчивости в книге Псалтирь.

Не ревнуй

Псалом 36 фокусируется на настойчивости в контексте того, что праведные терпят нападки нечестивых. Это тема является распространенной в псалмах, а, возможно, и в нашей жизни. В стихах 1, 7 и 8 повторяется увещевание «Не ревнуй». Еврейское выражение ’al titkhar переводится, как «не показывай своего недовольства» или «не позволяй своему раздражению сжигать себя». Оно несет рефлексивную коннотацию, указывающую на самопоглощающее, направленное на себя недовольство, которое, в конце концов, может стать саморазрушительным. Настойчивость среди тягостных бедствий или врагов может привести к недовольству и вызвать чувство разочарования, и читатель призывается лучше «уповать на Господа» (стих 3), «утешаться Господом» (стих 4), «предать Господу путь твой» (стих 5) и «покориться Господу» (стих 7) — всё это хорошие советы, чтобы заменить направленное на себя разочарование позитивными действиями, направленными на Бога.

Доколе?

Но как же насчет нашей внутренней борьбы, когда мы сомневаемся в самом существовании Бог, не говоря уже о Его заинтересованности и вмешательстве в нашу жизнь? Псалмопевцы знакомы с такими моментами, например, когда опасная для жизни болезнь затрудняет наше дыхание, и мы можем лишь хрипло прошептать «Доколе?» (Пс. 5:3). Этот вопрос 20 раз эхом отзывается в Псалтири и отражает протест псалмопевцев против ощущаемого отсутствия Бога, когда они стараются устоять1. Однако ощущаемое отсутствие не обязательно означает реальное отсутствие и, когда Иисус в Гефсиманском саду (Мф. 26:38) использовал слова псалмопевцев (Пс. 41:5, 6; 42:5) — возможно, крайний момент упорства в страдании — Его Отец, так же как и ангелы, был рядом с Ним, даже несмотря на то, что Он чувствовал полное разделение по причине греха: «Но Бог страдал вместе со Своим Сыном. Ангелы видели мучения Спасителя»2. Наша настойчивость встречается Божьим присутствием (Пс. 73:17).

Надейтесь на Господа

Одна фраза, которая, возможно, выражает стремление к настойчивости в псалмах — это призыв «Надейтесь на Господа», которая встречается в псалмах наряду с похожими выражениями 15 раз3. Еврейский глагол qawah, «ждать, внимательно всматриваться, надеяться», в основном, относится к Яхве, как к объекту нашей надежды (напр., Пс. 70:5). Национальный гимн современного Израиля называется Hatiqva («Надежда»), выражая древнюю надежду для современной нации. Таким образом, «ожидать Господа» означает возложить нашу надежду на Бога, «предавая все в руки Яхве, ожидать от Него всего и верить только в Него одного»4. Другое толкование еврейского слова qawah его второе значение «собирать, связывать», а в качестве существительного «веревка, шнур», придавая смысл, что «ожидать Господа» значит привязаться к Его обетованиям, подобно тому, как более слабую ветку привязывают с помощью веревки к более сильной, чтобы укрепить более слабую. В Псалме 26:14 выражена эта крепкая связь: «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа».

Последние девять лет я участвовал в марафоне «Семь мостов» в Чаттануга, прекрасная гонка длиной 42 195 километров, в ходе которой река Теннесси пересекается семь раз. Моя жена Танди бежит половину марафона и заканчивает намного раньше меня. Обычно моя настойчивость начинает подвергаться суровому испытанию между 37 и 40 километрами, одинокий участок вдоль реки Теннесси. Ноги болят и силы на исходе, но я знаю, что я просто должен «ждать Танди», которая вернулась к гонке и ожидает меня на 40-м километре. Она бежит со мной до финишной черты, ободряя меня на каждом шагу. Я связал свою убывающую силу с той, которая еще есть у нее, и вместе мы упорно продолжаем гонку. Псалмопевцы находили секрет «ожидания Господа», когда устремляли свой взор на Него, и соединяли свою немощь с Его силой, опираясь на вечные руки (Втор. 33:27).

Мартин Клингбейл, профессор Ветхого Завета и древнего Ближнего Востока в Южном адвентистском университете. Вместе со своей семьей живет в Ултюа, Теннесси, США.
Источник: https://www.adventistworld.org/may-2021/