Примеры терпения [Мф.8] (6 Мая 2021)

6 мая 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем (1 Фес. 5:14).

Есть люди, которые обладают удивительным терпением, — всякого рода суровые и жестокие испытания в своей жизни они встречают с поразительной стойкостью и выдержкой, безропотно и кротко перенося страдания, невзгоды и потрясения. Они не допускают и мысли, чтобы кто-то страдал из-за их страданий. Они считают, что непозволительно своими переживаниями причинять боль и горечь другим. Их уважение и любовь к ближним выражается и в этой странной, но ярко выраженной черте великодушия.

Знаменитый композитор В. Моцарт показал себя нежно любящим мужем. Однажды, когда он работал около спящей жены, в комнату вошел слуга. Боясь, что вошедший разбудит больную, Моцарт быстро вскочил, и в это время открытый перочинный ножик упал и вонзился ему в ногу. Не издав ни малейшего звука, композитор поспешил из комнаты и позвал врача. И хотя он долгое время не мог владеть ногой, тем не менее от жены это скрывал.

Еще более поразительное терпение проявила Мэри-Энн, жена известного британского премьер-министра Б. Дизраэли. Он женился по расчету, и жена знала об этом. Детей у них не было, прожили они счастливо 33 года. «Всем, чего я достиг, я обязан своей жене», — говорил он. Мэри-Энн жила только для него, всячески поддерживая его и заботясь о нем.

Однажды Дизраэли ехал в парламент, чтобы произнести весьма важную речь. Он очень волновался, и жена сопровождала его в карете до здания парламента. Из-за волнения Дизраэли не заметил руку жены, захлопнул дверь кареты и перебил ей кость. Ни один мускул не дрогнул на ее лице. Она проводила мужа ободряющей улыбкой, а когда он скрылся за дверью парламента, упала в обморок от боли.

Дизраэли отказался от титула виконта Биконсфилда, склонив королеву Викторию присвоить этот титул его жене, — такова была его благодарность за все, что она сделала для него.

Эти примеры необыкновенного терпения являются немым укором тем, кто полагает, что всякая их боль должна стать предметом забот и внимания ближних, и поспешно осуждают тех, кто по неизвестным причинам не оказал им должного внимания.