Это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли - Захария 4 глава

6 мая 2021 | logosinfo.org

И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее. И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? Зах. 4:1-4.

Светильник, вероятно, был подобен тому, что стоял в израильской скинии (Исх.25:31-40). Но возникает вопрос, если светильник в скинии и светильник из видения Захарии один и тот же, почему Захария на вопрос ангела, о светильнике дает ответ, что не знает, что это:

И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой. Зах.4:5

Захарию волновало видение, и он не понимал его значения. И как понимать видение — целиком или необходимо вникнуть во все детали увиденного, по отдельности, скрупулезно выделяя каждую деталь.

Известно, однако, что те светильники, в скинии, наполняли елеем священники, тогда как этот (как видно из видения Захарии) наполнялся постоянно, как бы автоматически, без участия людей. Три важных момента указывают на это.

  1.  Чашечка для елея была, по всей вероятности, подвешена над светильником (Зах.4:2).
  2.  Елей под действием силы тяжести поступал к каждой из семи лампад светильника по семи трубочкам (всего их, таким образом, было 49).
  3.  С правой и с левой стороны светильника было по масличному (оливковому) дереву, которые соединены были со светильником «двумя золотыми трубочками»

Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его? Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото? Зах.4:11-12

Через них — то «золото» (стих 12; тут в значении золотого елея) и изливалось в «чашечку», а из нее поступало через 49 трубочек к 7 лампадам. Таким было одно из предположительных устройств светильника, увиденного Захарией.

Непосредственного ответа на свой вопрос — что это? (относился ли он ко всему светильнику или к той или иной «части» его) — Захария от Ангела не получил. Скорее всего, вопрос его относился к «маслинам». Он повторяет его в стихе 12

Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото? Зах.4:12

Там они названы «масличными ветвями», и тоже не сразу получает ответ (стих 13 «И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой.») — возможно, намерением Ангела было усилить звучание его в конце пятого откровения Захарии.

И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли. Зах.4:14

И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой. Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты — равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!» И было ко мне слово Господне: руки Зоровавеля положили основание дому сему; его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам. Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля. Зах. 4:5-10а

Но прежде чем отождествить «две маслины» (или «масличные ветви») с «двумя помазанными» (Зах.4:14), Ангел, как бы подготавливая к этому Захарию, обращает его духовное виденье на Зоровавеля, правителя (губернатора) Иудеи (сравните с Агг.1:1,12,14; 2:21). Из стихов 6 и 9 следует, что Зоровавель, чьи руки положили основание Дому сему (подразумевается, что под его руководством возобновилось строительство на фундаменте, заложенном прежде), и закончит строительство его, причем совершится это благодаря обильному излиянию Духа Божия на него и на строителей

Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. Зах.4:6

Надо ли говорить, что елей в лампадах прямо ассоциируется со Святым Духом! Это благодаря Его силе, а не воинством (военным могуществом) и… силою человеческой, храм будет восстановлен.

Как бы ни была велика гора препятствий, высящаяся теперь перед Зоровавелем, она обернется равниною:

Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты — равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!» Зах.4:7

Ангел Господень дает понять Захарии, что успех строительства образумит и скептиков: ты узнаешь, говорит Он (подразумевая, очевидно, что узнают это и они), что Бог всемогущий послал Меня к вам. Здесь, возможно, в значении откровения, посылаемого Захарии, которое истолковывается ему Ангелом.

Первосвященник Иисус, который был в центре предыдущего видения Захарии, в этом не появляется, но от этого связь между видениями не утрачивается.

Строительный отвес в руках Зоровавеля здесь, возможно, символизирует его изначальную инициативу и руководство восстановительными работами.

«Кто может считать день сей маловажным?» Тут подразумеваются упомянутые выше скептики, иудеи старшего поколения, видевшие прежний храм во всем его великолепии. Они не верили в успех нового строительства, и на здание, которое возводилось теперь, смотрели с презрением — ведь по внешней красоте и богатству оно не шло ни в какое сравнение с храмом, построенным при царе Соломоне! Езд.3:12-13; Агг.2:3. Пусть в день, когда строительство завершится, они оставят свои сомнения и поверят в то, что новый храм, уступающий прежнему по виду, будет прославлен более чем тот — подразумевал Ангел, говоривший с Захарией.

— это очи Господа, которые объемлют взором всю землю? Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его? Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото? И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой. И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли. Зах.4:10б-14

В стихе 10 символически говорится о том, что на дело, завершенное под руководством Зоровавеля, радостно смотрят… очи Господа. Те семь сказано о них. Тут, возможно, содержится ответ на вопрос Захарии, записанный в стихе 4. Тогда Ангел прямо не ответил на него.

Масличные ветви, как и две золотые трубочки, возникают в видении Захарии только здесь. Очевидно, эти ветви, покрытые плодами, изливали свой елей в золотые трубочки, который по ним поступал в чашу, а затем — через 49 трубочек — к семи лампадам. Ангел устраняет недоумение пророка относительно двух масличных ветвей (стих 3 и 11), открыв ему, что эти «несущие елей» ветви символизируют тех двоих, которые помазаны елеем, чтобы служить Господу всей земли (стих 14).

Помазание посвящения совершалось, как известно, в отношении царей, первосвященников и иногда — пророков (к примеру, 3Цар.19:16). Здесь объектами его становятся Иисус, сын Иоседеков, и Зоровавель, которые символизируют собою — в качестве первосвященника и царя — Мессию. Светильник в таком случае, по-видимому, символизирует Израиля, как источник света для народов (Ис.42:6; 49:6), потенциально уже в дни Захарии. Но в полной мере он станет таковым в царствии Христа.

Пастор Виктор Хлонь