Профиль: Тед Н.К. Вильсон

13 мая 2021 | ANN

Президент всемирной Церкви адвентистов седьмого дня делится историями из своей жизни и пониманием служения.

Слово «президент», скорее всего, вызовет у каждого из нас разные идеи. Независимо от того, знали вы об этом или нет, церковь адвентистов седьмого дня имеет своего собственного. Его зовут Тед Вильсон, и он является председателем Генеральной конференции адвентистов седьмого дня с 2010 года. Хотя можно спросить, что он делает? Какова его роль? Какой он? Он тоже сидит за большим дубовым столом на бархатном стуле с двумя флагами рядом?

Ну, когда мы брали интервью у Вильсона, он сидел на стуле в своей скромной резиденции в американском штате Мэриленд. На полке позади него лежала серия семейных фотографий, и он все еще пытался возиться со своим стационарным соединением, чтобы не мешать записи.

Как и другие президенты-адвентисты, Вильсон — реальный человек со своей любимой семьей, глубокими чувствами и увлечениями, которые ему нравятся. Мы отправились в путешествие, чтобы познакомиться с ним, чтобы показать вам, что, хотя он и имеет яркий титул, он всего лишь обычный человек, такой же, как вы и я, — возможно, с некоторыми прекрасными лидерскими качествами и сильным желанием служить.

Вильсон происходит из семьи много путешествовавших миссионеров. Его дедушка и бабушка были миссионерами в разных частях света, а его отец вырос в Африке и Индии. Он сам родился практически на лодке в океане, но прибыл в Мэриленд через несколько дней после того, как его родители вернулись со службы в Каире, Египет. Через несколько месяцев они вернулись в Египет, где Вильсон провел большую часть своего детства. Он до сих пор с большой нежностью вспоминает свои воспоминания о Ближнем Востоке. «Это дом», — говорит он. Люди, культура, еда и язык — все это занимает особое место в его сердце. Он вспоминает день, когда он, его сестра и мать сели на лодку, отплывая из Египта во время Суэцкого кризиса 1956 года, а его отец остался в Каире, чтобы сохранить церковь. Он вспоминает тесную дружбу его отца с губернатором Каира и то, как он рассказывал об Иисусе власть имеющим, а они в свою очередь защищали его и его семью.

По сей день Вильсон приписывает большую часть заслуг того, кем он есть, своему отцу и матери. «Мой отец рано в жизни научил меня защищать людей, у которых нет голоса, быть голосом людей, которым нужен защитник. Это не означает, что мы становимся экстремистами — это значит, что мы несем ответственность».

Весь этот зарубежный опыт дал Вильсону перспективу, научил его общаться с людьми из разных культур и породил желание служить людям по всему миру.

Когда он рос, Иисус всегда был в центре его семьи. Его родители были основой его опыта с Иисусом, и они относились к нему и его сестре с невероятной любовью и заботой.

Он вспоминает, как отец часто говорил ему: «Сынок, мы верим в тебя, мы любим тебя и верим тебе».

Конечно, в какой бы хорошей семье вы ни выросли, ваша вера должна была однажды стать вашей собственной. Когда в молодости Вильсон искал для себя Бога, он начал понимать великолепную благодать Иисуса и честь служить Ему, читать Его Слово и говорить с Ним в молитве. Он испытал, как Бог говорил с ним, вел его, открывал для него двери и помогал ему идти правильным жизненным путем.

Если вам когда-нибудь представится возможность поболтать с ним, вы увидите, как волнуется Вильсон, говоря о Боге. Когда мы говорили с ним — это было очевидно — он переместился на своем стуле и подошел ближе к камере. Иисус для него более реален, чем что-либо другое. Он исполнен благодарностью за то, что у нас есть Бог, на которого мы можем опираться, Бог, любящий всех людей, Бог, который предлагает нам дар спасения — и за привилегию рассказывать другим об этом спасении во Христе, Его трехангельской вести и Его скором втором пришествии.

«Как вы это объясните?» — сказал он. «Я не могу объяснить это. Я просто должен в это поверить. Для меня это просто потрясающе. Это невероятно и правдоподобно. Он так любит нас.

Позже семья Вильсона вернулась в Соединенные Штаты. После бакалавриата он получил степень доктора философии в области религиозного образования в Нью-Йоркском университете, степень магистра богословия в Университете Эндрюса и степень магистра наук в области общественного здравоохранения в Университете Лома Линда. Именно здесь, в университете Лома Линда, он встретил свою будущую жену Нэнси, которая, по его словам, «Замечательная женщина, прекрасная леди, замечательный человек» — Эти двое вместе уже 45 лет.

Вместе Вильсон и Нэнси продолжали служить по всему миру в Нью-Йорке, Кот-д ’Ивуаре, России и Мэриленде, недалеко от Вашингтона, округ Колумбия. За это время Вильсон работал на всевозможных должностях. Работал в бизнес-офисах, на радиостанции и издательстве, был пастором местной церкви, занимался ведомственной работой, занимал административные и президентские должности, работал в сфере здравоохранения и работал на различных случайных работах, которые были необходимы, чтобы быть миссионером в зарубежных странах и дома. При этом у Нэнси и Уилсон три дочери: Эмили, Элизабет и Кэтрин — те, которые подарили им одиннадцать внуков.

Когда мы спросили, какой совет лидерства он может дать нам, Вильсон сказал:

«Очень важно слушать — это важно, чтобы относиться к людям объективно, уравновешенно и справедливо. Самое лучшее, что мы можем сделать, — любить других людей, активно слушать и рассказывать их опыты, а также ценить то, что мы можем у них поучиться».

Помимо английского, Вильсон говорит по-французски и немного по-русски. Его любимый город — Нью-Йорк, потому что «знаете ли вы, что в этом городе говорят на более чем восьмистах языках? Это микрокосм мира!» И хотя он много читает о международной деятельности и следит за текущими событиями, на его тумбочке вы найдете Библию и различные книги Эллен Уайт. Спросите его, какая ему нравится больше всего, и он может начать перечислять каждую из них, хотя его особенно восхищает сериал «Конфликт веков».

Мы могли бы рассказать вам гораздо больше о Вильсоне, и он сам о себе. Но, в конце концов, он просто еще один член всемирной семьи Церкви адвентистов седьмого дня, отправляющийся выполнять Божью работу — его призвание: пастырское служение.

«Вы знаете, — сказал он в заключение, — вам даже не нужно знать, что такое Генеральная конференция или кто такой президент. Все, что вам нужно делать, это знать Господа, посещать местную церковь, участвовать в миссии, поддерживать отношения и любить людей, рассказывая им о любви Бога и скором пришествии Христа».

Занита Флетчер

По материалам ANN