Нидерланды: адвентистский пастор Рейндер Бруинсма удостоен королевской награды

23 мая 2021 | ANN

28 апреля Рейндер Бруинсма, бывший президент Бельгийско-Люксембургской конференции, был приятно удивлен вручением королевской награды. В Нидерландах существует традиция, в день рождения короля чествовать голландцев, которые «оказали особую услугу обществу». Рейндер Бруинсма был удостоен звания «Кавалер Ордена Оранжевого Науссау». В этом году 2832 голландских гражданина получили королевские почести, более 86% были назначены «членами» Ордена, а 325 человек получили звание «рыцарей».

В своей речи в мэрии Г. Дж. Гортер, мэр Зеволде, места жительства Бруинсма, сказал, что Бруинсма всегда искал актуальность Евангелия не только для прихожан, но и для тех, кто мало связан с церковью. Благодаря своим публикациям (30 книг), статьям и блогам он смог осветить и проанализировать изменения в церкви и обществе. В своих блогах и в других медиа он уделяет особое внимание положению женщин в служении и положению ЛГБТИ-сообщества. Кроме того, отдельно был упомянут его вклад в качестве писателя для Института ESDA и его журнала Contact. Наконец, были отмечены его участие и его международная сеть.

Из-за проблем со здоровьем на церемонии смогли присутствовать только десять гостей (включая их дочь Даниэль, сестру и брата Райндера и его жену Аафье). Награды были прикреплены не мэром, а Аафье, женой Рейндера. Довольно необычно, что человека, о котором идет речь, называют рыцарем (а не членом) Ордена Оранжевого Науссау. Этому, безусловно, способствовал международный характер участия Бруинсма. Впечатляет количество лекций, презентаций и проповедей, которые Бруинсма прочитал в Германии, Англии, США, Хорватии, Чехии, Бельгии, Дании, Франции и Австралии.

В дополнение к словам благодарности Бруинсма, в которых он, конечно, упомянул свою жену Аафье, две короткие речи произнесли Берт Слонд и Вим Алтинк. Эти двое, наряду с другими, способствовали выдвижению Бруинсма на эту королевскую награду.

EUDnews
По материалам ANN