Исследования предполагают, что растительные диеты связаны с меньшим осложнением от COVID-19

21 июня 2021 | ANN

Диеты без мяса могут быть связаны с менее тяжелым проявлением эпидемического заболевания. ASN поговорил с врачом, который прокомментировал результаты исследований.

Журнал BMJ Nutrition Prevention & Health Journal недавно опубликовал исследование, целью которого было изучить связь различных режимов питания с развитием Covid-19 в организме человека. Исследование показало, что у людей, придерживающихся растительной диеты, на 73% ниже шансы развития серьезных заболеваний при заражении Covid-19. Другие данные, полученные в ходе опроса, показали, что среди пациентов, придерживающихся диеты, основанной только на рыбе и морепродуктах, без мяса других животных, вероятность отсутствия обострения заболевания достигает 53%.

Медицинские работники

Исследование было проведено на основе ответов 2884 инфицированных врачей и медсестер, которые работают на передовой против коронавирусов в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и США. Из этого общего числа было проанализировано 568 случаев с симптомами заболевания, будь то легкой, очень легкой, умеренной, тяжелой или очень тяжелой степени.

Южноамериканское адвентистское информационное агентство (ASN) решило обсудить исследование с кардиологом и врачом интенсивной терапии Эвертоном Падильей Гомес. Гомес имеет степень Доктора медицинских наук от Университета Сан-Паулу (USP), профессора медицинского факультета USP и координатора исследования, посвященного именно режимам питания и качеству жизни. Гомес прокомментировал исследование в интервью ниже.

В опросе в основном учитывались ответы медицинских работников из некоторых стран, но можно ли сделать те же предположения в отношении всех людей, придерживающихся растительной диеты?

Конечно. Интересное в проведенных исследованиях то, что у нас есть группа людей в области здравоохранения, то есть люди, которые знают, что делать с точки зрения гигиены, чтобы избежать Covid-19 (использование масок, мытье рук, употребление алкоголя в геле). Таким образом, неправильная информация о превентивных аспектах не будет проблемой. Кроме того, они больше подвержены воздействию коронавируса, потому что находятся на переднем крае работы с инфицированными пациентами. По-прежнему важными остаются привычки образа жизни, которые может воспроизвести кто угодно — независимо от возраста, пола или профессии.

Благодаря вашему знакомству и опыту исследований, связанных с диетами без потребления мяса, что может эффективно способствовать сокращению серьезных случаев заболеваний, таких как Covid-19, для тех, кто придерживается растительной диеты?

Мы знаем, что фактор, который сильно влияет на развитие тяжелых случаев коронавирусной инфекции, — это наличие у человека факторов риска воспаления (ожирение, диабет, гипертония). Несколько исследований демонстрируют, что постоянное употребление и большое количество мясной пищи увеличивает предрасположенность организма к поддержанию воспалительного состояния, которое связано с рядом сердечно-сосудистых заболеваний и даже с появлением опухолей. Организм, который постоянно подвергается атаке воспалительных факторов, с большей вероятностью перерастет в более тяжелое состояние, вызванное Covid-19, и это то, что демонстрирует представленное здесь исследование.

Что вы посоветуете относительно общего принятия здоровых привычек и иммунологической подготовки к борьбе с болезнями?

Наше тело похоже на дом. Вы должны содержать его в порядке. В этом случае, с принятием здоровых привычек, таких как восемь естественных лекарств, которые Церковь адвентистов седьмого дня пропагандирует более 160 лет (вода, чистый воздух, солнечный свет, отдых, упражнения, правильное питание, умеренность, вера в божественную силу), болезнь может прийти, но ее шанс перерасти в нечто более серьезное — меньше. Важно отметить, что здоровые привычки особенно полезны. Очень важно, чтобы это вошло в нашу жизнь как новый взгляд на заботу о теле, а не только как средство, которое можно использовать только во время пандемии или болезни.

Фелипе Лемос, с информацией от Agurencia O Globo
Эта статья изначально была опубликована на португальском новостном сайте Южно-Американского дивизиона.
По материалам ANN