Будьте совершенны! - Матфей 5 глава

21 июня 2021 | logosinfo.org

5 глава от Матфея — начало «нагорной проповеди». Иисус учил их в свете Своего заявления, сделанного ранее, о том, что Царствие Божие приблизилось (Мф.4:17). Естественно, у каждого иудея должен был возникнуть вопрос: «А могу ли я войти в Царство Мессии? Достаточно ли я праведен для этого?» Единственное понятное ему «мерило праведности» народ видел в том, чему учили его религиозные его вожди — книжники и фарисеи. Мог ли тот человек, который соответствовал их «стандартам», войти в Царство Мессии? Проповедь Иисуса следует, поэтому, понимать в контексте Его предложения Царства Израилю и нужды Израиля в покаянии, чтобы в это царство войти.

Некоторые из этих тезисов (норм) носят общий характер (например: «не можете служить Богу и маммоне» — Мф.6:24); другие — более «конкретны» (к примеру: «кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» — Мф.5:41); есть в «Нагорной проповеди» и то, что относится к будущему (например: «Многие скажут Мне в тот день: Господи, Господи, не от Твоего ли имени мы пророчествовали?» — Мф.7:22).

Иисус начал Свою проповедь с изложения «Заповедей блаженства», каждая из которых начинается словом Блаженны, т. е. «счастливы» (сравните Пс.1:1). Вполне очевидно, что перечисляемые Им душевные свойства людей и их состояния — такие, как «нищие духом», «плачущие», «кроткие» и т. д., не могли даваться фарисейской праведностью — ведь фарисеи в первую очередь заботились о том, что было «на виду», а Иисус говорил о сугубо внутренних свойствах человека. Тех, которые появляются в нем, если он действительно связан с Богом верою и полностью доверился Ему.

Мф.5:21-26.

Первый пример Иисус взял из важной заповеди «не убивай» (Исх.20:13). Фарисеи учили, что убийцей является тот, кто лишает другого жизни. По словам же Христа, в заповеди этой подразумевается не только совершение акта убийства, но и то внутреннее состояние убийцы, которое в конечном счете побуждает его этот акт совершить. Конечно, убийство есть преступление, но и гнев, стоящий за ним, — тоже преступление.

Поэтому всякий, гневающийся на брата своего напрасно и позволяющий себе кичиться перед ним и оскорблять его, свидетельствует о греховности своего сердца, и в конечном счете такой человек подлежит геенне огненной (7 из 11 упоминаний «геенны» в Священном Писании приходится на Евангелие от Матфея). Этим словом (буквально — «Гинном») называлась долина, расположенная на юг от Иерусалима, где постоянно сжигали весь городской мусор; оно стало символом наказания нечестивых.

Упомянутые греховные чувства следует преодолевать. Братья (здесь, по всей видимости, в значении — «люди») должны примиряться между собой — по инициативе ли «обиженного» (Мф.5:23-24), или «обидчика» (стихи 25-26). Без этого и дар, принесенный к жертвеннику, будет принесен напрасно. Даже и на пути к судье обвиняемому следует пытаться миром покончить возникший конфликт. В противном случае синедрион (суд, состоявший из 70 человек) отправит виновного в темницу, откуда он может и не выйти, прежде чем не расплатится за содеянное всем своим состоянием.

Матф. 5:27-30.

Второй пример касается прелюбодеяния (Исх. 20:14). Снова нужно отметить, что фарисеи имели в виду лишь совершение действия. Они в точности повторяли саму заповедь, но упускали ее суть. Ведь прелюбодеяние начинается в сердце (с зародившегося в нем вожделения) и только потом проявляется на деле. Вожделение в сердце — это уже грех; и указывает оно на то, что человек нуждается в исправлении своего отношения к Богу.

Порой неверно понимают слова, сказанные Иисусом в Мф.5:29-30. Вполне очевидно, что Он не призывал к членовредительству, тем более, что и слепой может иметь такое же «вожделение», как зрячий, а однорукий — грешить тою рукой, что остается у него. Смысл этого места, конечно же, в призыве к избавлению любой ценой от внутреннего побуждения к греху. Поскольку похотливое сердце человека толкает его к греху прелюбодеяния, оно должно быть изменено. Лишь при условии такого изменения избегнет он геенны.

Матф. 5:31-32.

В своем подходе к проблеме развода религиозные вожди еврейского общества делились на два лагеря (Втор.24:1). Сторонники Гиллеля считали, что развод допустим по любой причине, а сторонники Шемаии — что только по причине уважительной. Господь же ясно указывает в этой связи, что по Божиему замыслу брак нерасторжим, а развод — недопустим.

Матф. 5:33-37.

Следующее, на что обратил внимание Иисус, — это клятвы (Лев.19:12; Втор.23:21). Фарисеи были известны тем, что клялись по всякому поводу (скверный этот обычай получил немалое распространение и в иудейском обществе в целом). При этом они мысленно (а при «нужде» и словесно) оправдывали себя тем, что, клянясь небом… землею… Иерусалимом… или своею головою, они ни в одном из этих случаев Богом не клялись, а, значит, и клятва их не была обязательна для исполнения. Однако Иисус заявил им, что в клятвах вообще нет необходимости: А Я говорю вам: не клянись вовсе.

Ибо манера клясться по малейшему поводу выдает испорченность человеческого сердца. Более того, клянущийся «небом», «землею» или «Иерусалимом» все равно связывает себя клятвою, поскольку они, соответственно, — Престол Его и подножие ног Его, и город великого Царя. Все это принадлежит Ему, и даже цвет волос на голове человека предопределен Им (Мф.5:36). (Заметим, однако, что позже в Своей жизни Христос косвенно, но откликается на призыв поклясться (Мф.26:63-64); известен и случай принесения клятвы апостолом Павлом — 2Кор.1:23.) Здесь же мысль Господа сводится к тому, что жизнь человека должна подтверждать его слова. «Да» всегда должно означать «да», и «нет» — должно означать «нет». По-видимому, Иаков повторяет эти слова Господа в своем послании (Иак.5:12).

Матф. 5:38-42.

Принципы «око за око» и «зуб за зуб» вытекают из нескольких мест Ветхого Завета (Исх.21:24; Лев.24:20; Втор.19:21); их обычно называют «законом возмездия». Этот закон был призван обеспечивать защиту невинных и наблюдать за тем, чтобы наказание не превзошло «уровня» преступления. Иисус, однако, указывает, что тогда как права невинных ограждены законом, праведные не нуждаются в отстаивании своих прав. Ибо праведный человек должен быть кротким и чуждым эгоцентризма. Более того, ради поддержания мира Да не противится он и злому.

Да не воздаст он обидчику, который ударит его по щеке, и да уступит тому, кто пытается отсудить у него рубашку и верхнюю одежду свою; а с заставляющим пройти с ним поприще (приблизительно километр), пусть пройдет два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Все да предает праведный Господу, Который в свое время все поставит на свои места (Рим.12:17-21). Эти принципы в наибольшей степени осуществились в жизни Самого Иисуса Христа, как указывает на это апостол Петр (1Пет.2:23).

Матф. 5:43-48.

Фарисеи учили, что человек должен любить ближних своих (Лев.19:18), а врагов Израиля — ненавидеть. Но это в корне противоречит Божьим планам сделать дом Свой «домом молитвы для всех народов». Бог любит язычников, и это видно из того, что Он повелевает солнцу… восходить и над ними и посылает им дождь, чтобы они имели пищу.

Поскольку Бог любит каждого человека, Израиль должен быть «проводником» Его любви в мире и тоже любить всех людей, молясь и за обидчиков своих и гонителей. К этому призывал его Иисус Христос. Ибо такая любовь свидетельствовала бы, что они действительно являются сынами Отца Небесного. Если вы будете любить только любящих вас… и если вы приветствуете только братьев ваших, то будете не лучше мытарей… и язычников; ведь они делают то же самое, говорил им Господь. (Замечание убийственное для фарисеев!)

В заключение этой части Иисус призывает: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. В Своей проповеди Он выдвигает Божественный эталон (образец) праведности, поскольку Бог воистину и является ее эталоном. И если люди, к которым Он обращается, действительно хотят быть праведными, они должны уподобляться Богу, т. е. быть «совершенными», иначе говоря, духовно зрелыми или святыми.

Пастор Олег Назаров

Самые читаемые


Контакты

Латвийская конференция Адвентистов Седьмого Дня

Ул. Базницас 12а, Рига, LV-1010, Латвия

Телефон: (+371) 25717949
Эл. почта: sdaoffice@gmail.com

Saulrietu kalendārs 2023