Нетронутое вино [Лк.12] (23 Июня 2021)

23 июня 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего (Втор. 8:5).

«Мне было тридцать с небольшим. Поверьте — я трепетал. Лев Николаевич был со мной ласков и добр. Он сказал: „Вы беспокоитесь, что подумают о нас с вами читатели? Я тоже беспокоюсь о том же. Поэтому я так долго и работаю над рассказом. Спасибо, что вы привезли мне гранки. Возвращайтесь спокойно в Петербург, я скоро пришлю вам корректуру". Я думал — все сделано, и вернулся домой победителем. Но скоро это заносчивое чувство прошло: гранок опять не было и не было. А когда они прибыли, увы, — мы увидели знакомую картину: все пестрело исправлениями, и автор требовал прислать еще одну корректуру. Вы думаете, на этом кончилось? Нет, так продолжалось и дальше! В четвертый раз нам показалась эта история коварством, в пятый — пыткой. Но и пытке приходит конец. Наступил день, когда гранки возвращаются к нам с долгожданной надписью „Можно печатать"…

Я знал тогда все пять вариантов наизусть. И если бы Толстой потребовал не пять, а двадцать пять корректур, мы должны были бы произвести такую работу. Помните ли вы описание метели в рассказе? В первоначальном тексте оно занимало целых две страницы. Затем Толстой сократил его до одной. Потом до полстраницы. И в последней корректуре осталось только две-три фразы о метели. Но что это за фразы! Вы телесно ощущаете низвергшуюся на землю снежную массу, вы слышите на своем лице, у себя на руках жгучую влагу облепивших вас снежинок» (К. Федин).

Невозможно не удивляться упорству писателя в достижении совершенства своего произведения. Почему бы нам не проявлять подобную настойчивость в достижении совершенства нашего характера? Неужели это не послужит наставлением нам в духовном деле?

Однажды Господь повелел пророку Иеремии проделать странный опыт: он должен был, по слову Господа, пойти в семейство Рехавитов, пригласить мужчин в храм Божий, налить в чаши вина и предложить им выпить. Иеремия все это исполнил, но Рехавиты категорически отказались пить вино, мотивируя это тем, что им так заповедал их отец, чтобы они никогда не разводили виноградников, не пили вина, жили в шатрах. И тогда Господь сказал Иеремии: «Иди и скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: неужели вы не возьмете из этого наставление для себя, чтобы слушаться слов Моих? — говорит Господь» (Иер. 35:13).