Возрастая вместе, а не по отдельности: Устойчивость в браке

23 июня 2021 | Адвентистский Мир

Гамильтон Уильямс, пастор Церкви Адвентистов Седьмого Дня «Сигнальный огонь» в Фениксе, Аризона.

Мы женаты 47 лет! Эти слова сами по себе уже являются свидетельством. Для меня. Свидетельством Божьей благости и милости. Свидетельством нашей готовности подчиняться не только Богу, но и друг другу.

Одно из главных понятий, благодаря которому мы до сих пор вместе, это то, что мы никогда не помышляли о поражении. Мы никогда не помышляли о разводе. Имея такие мысли, когда бы мы ни сталкивались с какими-либо препятствиями, когда бы ни наталкивались на стену непонимания, все силы направлялись на то, чтобы преодолеть этот вызов.

Наши 47 лет брака не всегда были гладкой, прямой и спокойной дорогой. Но они были стоящими и способствующими росту. Я стал лучше, благодаря им. Я искренне верю, что Бог использовал наш брак для того, чтобы помочь нам избавиться от губящей человечество эпидемии под названием эгоизм. Сейчас, оглядываясь назад, я посмеиваюсь над детским и часто эгоистичным мышлением, которое угрожало разрушить наши отношения.

Приведу один пример: помню, как много раз меня по ночам не пускали в спальню из-за того, что я допоздна смотрел внизу какую-нибудь интересную телепрограмму. Я мог бы стать в позу и заявить, что я в доме хозяин, и настоять на том, чтобы открыли дверь; или выломать ее. Это только усугубило бы ситуацию и усложнило бы примирение. Вместо этого я спокойно уходил спать в другую комнату. Позже ночью я возвращался, и находил дверь открытой. Кроме того, на следующее утро я с улыбкой рассказывал о том, как меня не пустили в спальню. Со временем мы оба научились идти на компромисс: я осознал, что в представлении моей жены брак означал каждый вечер ложиться спасть вместе, за исключением тех случаев, когда ничего нельзя было поделать. С другой стороны, она начала понимать, что то, что я не ложусь спать тогда, когда она уже в кровати, не означало, что я ее недостаточно люблю. Пойдя на компромисс, мы обнаружили, что данная ситуация перестала являться источником разногласий. Как говорит Амос: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Ам. 3:3).

Марвин Самару, пресвитер Церкви Адвентистов Седьмого Дня «Семейный праздник», Восточное побережье Демерара, Гайана, членами которой он и его жена Катрин являются.

Тринадцать лет назад мы оба переживали трудности. По воле судьбы – или веры, наши пути пересеклись и мы завязали дружбу, которая переросла в удивительную историю любви. Позже мы узнали, что каждый из нас искренне молился Богу о разрешении наших проблем. С того времени Бог использовал нас для того, чтобы мы помогли друг другу пройти многочисленные трудности, с которым мы столкнулись на пути.

На протяжении нашей совместной жизни мы разными способами испытали Божью верность. Мы вспоминаем то время, когда мы пытались справиться с психологическими и финансовыми проблемами, возникшими в результате двух перенесенных операций за один год. Мы приняли решение почитать Бога и испытать Его в Его Слове, честно возвращая десятины и пожертвования. В конце одного месяца мы обнаружили, что у нас не достаточно средств, чтобы дожить до следующей зарплаты. Мы молились и ободряли друг друга, но все же, будучи людьми, у которых был новорожденный ребенок, мы были очень обеспокоены.

Мы решили купить на имеющиеся у нас малые средства все необходимое для ребенка и продолжали молиться о решении проблемы. Мы знали, что нашим единственным источником дохода была зарплата, поэтому полагались на Бога. Через несколько дней после начала этого сурового испытания мы решили провести на выходных уборку дома. Разбирая один из верхних ящиков нашего комода, мы обнаружили конверт. Мы были в шоке, найдя в нем отложенные деньги. Мы сразу же обратились к Богу, чтобы поблагодарить Его, так как это, на самом деле, было чудо! Мы дожили до следующего месяца и нам не пришлось просить чьей-либо помощи, потому что наш Бог обеспечил нас самым удивительным способом. Позже мы обнаружили, что это была часть наших сбережений, о которых мы, каким-то образом, забыли, но Бог использовал это, чтобы напомнить нам, чтобы мы всегда были верными.

Из этого опыта мы научились доверять Богу даже тогда, когда у нас ничего нет, и мы не видим свет в конце туннеля. За время семейной жизни мы столкнулись со многими трудностями, но мы снова и снова убеждались, что, когда мы остаемся верными Богу, все остальное становится на свои места.

Тео и Даниэлла Риос в настоящее время живут на Филиппинах и обучаются в Адвентистском международном университете последипломного образования (АМУПО), гордятся своими тремя сыновьями: Уильямом, Рафаэлем и Бенджамином.

Мы с мужем выслушиваем друг друга, поддерживаем друг друга в преодолении трудностей, вместе смеемся и идем рядом друг с другом уже более 20 лет. Ранний брак и отъезд из родной страны были вызваны желанием провести остаток наших дней вместе и осуществить наши мечты.

Во время наших поездок по разным странам наши вера, любовь и верность были испытаны до предела. Работа в сельском хозяйстве, уборка кладбищ и домов, выдворение из кибуца во время проживания в Израиле за отказ работать с сигаретами и алкоголем было лишь подготовкой к тому, что нас еще ожидало впереди.

Когда мы обнаружили, что я беременна, мы решили двигаться дальше и покинуть Израиль. Мы были так счастливы, наконец, попасть в Англию, где мой муж мог погрузиться в изучение богословия. Несмотря на финансовые проблемы, у нас все, казалось, было хорошо, когда наша жизнь внезапно рассыпалась на мелкие осколки, когда мы взяли на руки свою мертворожденную дочь.

Боль была невыносимой. В своем порыве доказать, что я хорошо справляюсь с горем, я отрицала свои эмоции и винила себя за недостаток веры. Такое разрушительное поведение привело к амнезии, которая позже привела к тяжелой депрессии и попыткам самоубийства.

Мой муж пытался совместить работу, учебу и заботу о моей безопасности. Один друг предложил, как он думал, хороший совет: «Почему бы тебе не отправить Дейн к ее родителям?»

Какое заманчивое решение! Во время печали и смятения, которые мы испытывали, мой муж решил оставаться верным своим обязательствам и заботиться обо мне даже тогда, когда я была не способна выполнять обязанности жены. Проявляя терпение, любовь, с помощью профессиональной заботы и Божественного вмешательства мы преодолели этот период и увидели впереди счастливое будущее.

Бог благословил нас тремя прекрасными и здоровыми мальчиками. Но испытания пришли вновь: здоровая, активная, обучающая детей на дому мамочка оказалась в инвалидном кресле из-за болезни Лайма и мой муж вынужден был заботиться обо мне и защищать, когда мы продолжали оглядываться назад на значительные вехи и верили, что Господь будет сражаться за нас вновь.

Каждый день с любовью, верой и доверием мы ведем нашу ежедневную борьбу, с нетерпением ожидая дня «нового неба и новой земли» (Откр. 21:1), где больше не будет таких болезненных переживаний.

Источник: Адвентистский Мир 06.2021