Беспокойство и тревога

29 июля 2021 | Эллен Уайт / Разум, характер, личность. Том второй

Чувство вины ослабляет жизненные силы — Печаль, огорчение, недовольство, угрызения совести, чувство вины, недоверие — все это постепенно истощает жизненные силы, вызывая расстройство здоровья и даже смерть (Служение исцеления, c. [241], 1905 г.).

Как приобрести свободу от чувства вины — Чувство вины должно быть принесено к подножию Голгофского креста. Сознание греховности отравляет источники жизни и истинного счастья. Иисус теперь говорит: возложи все это на Меня, Я возьму твой грех, Я дам тебе мир. Не разрушай больше уважения к себе, ибо Я купил тебя ценой Моей собственной крови. Ты — Мой. Я укреплю твою слабую волю и удалю твои угрызения совести.

Тогда обратите к Богу ваше благодарное, трепещущее от неуверенности сердце и держитесь за надежду, сияющую перед вами. Бог принимает ваше разбитое, сокрушенное сердце. Он предлагает вам безвозмездное прощение. Он предлагает принять вас в Его семью, одарить Его благодатью, чтобы укрепить вас, и дорогой Иисус поведет вас шаг за шагом, если только вы дадите Ему свою руку и позволите вести вас (Письмо 38, 1887 г.).

Иисус произносит прощение — Сатана стремится отвлечь наши мысли от могущественного Помощника и побудить нас думать о нашей падшей душе. Хотя Иисус видит грехи прошлого, Он объявляет прощение, и мы не должны бесчестить Его, сомневаясь в Его любви (Письмо 2, 1914 г.; Свидетельства для проповедников, c. [518]).

Его любовь освобождает от чувства вины — Любовь, которой Христос наполняет все человеческое существо, является обновляющей силой. Прикосновение этой любви к жизненно важным органам — мозгу, сердцу, нервам — дарует исцеление. Эта любовь пробуждает к жизни высшие силы человеческого естества. Любовь Христа освобождает душу от чувства вины и скорби, смертельной тревоги и беспокойства, которые истощают жизненную энергию. С Христовой любовью приходит спокойствие и безмятежность. Она рождает в душе возвышенную радость, которую ничто суетное разрушить не может, — радость в Святом Духе. Радость, дарующую здоровье и жизнь (Служение исцеления, c. [115], 1905 г.).

Величайший грешник нуждается в величайшем Спасителе — Если вы чувствуете себя величайшим грешником, вы нуждаетесь именно в Христе — величайшем Спасителе. Поднимите свою голову, отвлекитесь от себя и от вашего греха и взирайте на вознесенного Спасителя, отвлекитесь от ядовитого, пагубного укуса змея и взирайте на Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира (Письмо 98, 1893 г.).

Он даст покой — Он понес на Себе бремя нашей вины. Он снимает этот груз с наших усталых плеч и дает нам покой. Он также понесет бремя тревог и печалей. Он приглашает нас возложить на Него все свои заботы, ибо мы драгоценны для Него (Служение исцеления, c. [71], 1905 г.).

Все грехи не одинаково тяжкие — Бог не считает все грехи одинаково тяжкими; Он, как и люди, по-разному оценивает степень виновности, но никакой грех не является малым в глазах Божьих. Суждение человека пристрастно и несовершенно, а Бог судит обо всем так, как оно есть на самом деле. Пьяницу презирают; ему говорят, что его грех закроет ему доступ в рай. В то же время гордость, себялюбие и жадность очень часто остаются без порицания, но именно эти грехи наиболее оскорбительны для Бога, ибо они представляют собой прямую противоположность Его доброте и человеколюбию, и той бескорыстной любви, которая царит в атмосфере непавшей вселенной. Человек, совершивший тяжкий грех, может чувствовать стыд, сознавать свое убожество и нужду в благодати Христовой; но гордый ни в чем не нуждается, поэтому его сердце закрыто для Христа и Его неисчислимых благословений (Путь ко Христу, c. [30], 1892 г.).

К виновному необходим чуткий подход — Осуждение и упреки никогда и никого не сделали лучше. Если указывать искушаемому человеку на его вину, это никоим образом не вдохновит его решимостью поступать лучше. Направьте внимание заблуждающегося, разочарованного человека на Того, Кто может всегда спасать приходящих к Нему. Покажите ему, каким он может стать. Расскажите ему, что в нем ничего нет такого, что заслуживало бы Божьего одобрения, но что Христос умер за него, чтобы он мог быть принят в Возлюбленном. Вдохновите его надеждой, покажите ему, что в силе Христа он может поступать лучше. Покажите ему его возможности, те высоты, которых он может достичь. Помогите ему ухватиться за милость Господню, довериться Его силе прощать. Иисус хочет обнять его, дать ему силу жить благородной победоносной жизнью (Рукопись 2, 1903 г.).

Сатана угнетает сознанием вины — Народ Божий представлен здесь [Захарии 3] как преступник, стоящий перед судом. Иисус, сын Иоседеков, как первосвященник просит о даровании благословения своему народу, оказавшемуся в большой беде. Пока он просит за народ перед Богом, сатана стоит по правую руку от него как его противник. Он обвиняет детей Божьих и пытается представить их дело насколько возможно безнадежным. Он представляет пред Господом их порочные дела и их недостатки, он указывает на их ошибки и падения, рассчитывая, что Христос сочтет их безнадежно порочными и потому откажет им в помощи. Иисус как представитель народа Божьего стоит под обвинением, одетый в запятнанные одежды. Осознавая греховность своего народа, он подавлен унынием. Сатана омрачает его душу чувством вины, заставляя испытать почти полную безнадежность. И все же он продолжает стоять как проситель вопреки всем нападкам сатаны (Наглядные уроки Христа, с. [166, 167], 1900 г.).

Неспособные уповать на Божье прощение — Именно в то время я стала думать, что многие, находящиеся в психиатрических клиниках, попали туда из-за подобных переживаний. Их совесть постоянно обличала их во грехе, а слабая вера не позволяла рассчитывать на обещанное Богом прощение. Они слушали общепринятое описание ада, от которого, казалось, кровь должна застыть в жилах, и страшное впечатление откладывалось в их памяти. Ужасная картина стояла перед взором этих людей и во сне, и наяву до тех пор, пока они не утрачивали чувство реальности. Несчастные видели перед собой лишь пожирающее пламя мифического ада и слышали только вопли обреченных. Здравый смысл уступал место диким фантазиям и кошмарам. Тем, кто поддерживает учение о вечном аде, следовало бы тщательно исследовать, из какого источника исходит такая жестокая вера (Свидетельства для церкви, т. 1, c. [25, 26], 1855 г.).

Кризис зачастую указывает на источник силы — Бог часто допускает в жизни людей кризис, открывая им их собственную слабость и указывая на источник силы. Если они, храбро сражаясь, молятся и бодрствуют в молитве, их слабые стороны станут сильными. Переживания Иакова содержат много ценных уроков для нас. Бог научил Иакова, что своей собственной силой он никогда не одержит победы, что он должен бороться с Богом, испрашивая силу свыше (Рукопись 2, 1903 г.).

Помните о благодати Христа — Когда Иаков, обманув Исава, согрешил и бежал из отчего дома, он был подавлен сознанием своей вины. Его, одинокого и бездомного, оторванного от всего, что ему было дорого, более всего терзала мысль о том, что грех, совершенный им, разлучил его с Богом, что он оставлен Небом.

Подавленный, печальный, он лег отдохнуть на голую землю. Вокруг него были только безлюдные холмы, а над ним — небо, усеянное яркими звездами. И вот во сне он видит странный свет и смутные очертания широкой лестницы, поднимающейся, как ему казалось, с земли, на которой он лежал, и ведущей вверх к самым вратам неба. По этой лестнице восходили и нисходили ангелы Божьи, а из сияния на самом верху доносился Божий голос, говоривший слова утешения и надежды.

Так Иакову дано было познать Того, Кто мог восполнить его нужды и напитать его алчущую душу, — Спасителя. С радостью и благодарностью Иаков увидел путь, на котором он, грешник, мог восстановить общение с Богом. Таинственная лестница, которую он видел во сне, символизировала Иисуса Христа — единственного Посредника между Богом и человеком (Путь ко Христу с. [19, 20], 1892 г.).

Бремя вины приводит ко многим недугам — Расслабленный обрел в Иисусе исцеление и души, и тела. Духовное исцеление сопровождалось физическим выздоровлением. Мимо этого урока нельзя пройти. Сегодня тысячи людей страдают от болезней плоти, и они, подобно расслабленному, жаждут услышать: «Прощаются тебе грехи твои». Бремя греха влечет за собой беспокойство, неудовлетворенные желания и является основой всех болезней. Эти люди не найдут себе успокоения до тех пор, пока они не придут к Тому, Кто исцеляет души. Только Он может дать мир, который укрепит разум и оздоровит тело (Желание веков, c. [270], 1898 г.).

Невежество не снимает вины — Зная, что они истязают Того, Кто пришел спасти грешный мир от вечной погибели, их охватил бы ужас и муки совести. Но невежество не снимало с них вины — ведь их долг в том и состоял, чтобы познать и принять Иисуса как своего Спасителя (Желание веков, c. [744], 1898 г.).

Не преуменьшайте свою вину, ища оправдания греху — Нам не следует пытаться преуменьшать свою вину, ища оправдания греху. Мы должны принять Божью оценку греха, что очень нелегко для человека. Только Голгофа в состоянии отрыть нам ужасающую гнусность греха. Если бы нам самим пришлось нести всю тяжесть своей вины, то она раздавила бы нас, но, хотя это было несправедливо, Безгрешный занял наше место и понес наши беззакония. «Если исповедуем грехи наши, то Он [Господь], будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9) (Нагорная проповедь Христа, c. [116], 1896 г.).

Смиренные души признают вину — Люди, не смирившие свою душу перед Богом и не признавшие свою вину, еще не выполнили первое условие принятия. Если мы не пережили того покаяния, о котором впоследствии не сожалели, и не исповедали свой грех в истинном смирении души и сокрушении духа, возгнушавшись своим беззаконием, значит, мы никогда еще по-настоящему не стремились к прощению греха; а если никогда не стремились к этому, то никогда и не обретали мир Божий. Единственная причина, по которой нам, возможно, еще не отпущены прежние грехи, состоит в том, что мы не хотим смирить свои гордые сердца и согласиться с условиями слова истины.

По этому поводу нам дано ясное и понятное наставление. Исповедание греха, публичное или личное, должно быть чистосердечным и добровольным. Его не следует вытягивать из грешника. Оно не должно быть небрежным и легкомысленным, не надо навязывать его тем, кто не осознает омерзительного характера греха. Исповедание со слезами и печалью, когда человек изливает душу перед Богом, обязательно будет принято безгранично сострадательным Богом. Псалмопевец говорит: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Псалтирь 33:19) (Свидетельства для церкви, т. 5, c. [636, 637], 1889 г.).

Важно оставить грех — Вы навлекаете на себя осуждение, когда продолжаете грешить. В силе Христа перестаньте грешить. Богом было сделано все, чтобы с вами пребывала благодать, чтобы грех всегда представлялся ненавистным именно потому, что он — грех. А если кто согрешит, тот не должен предаваться отчаянию и рассуждать как человек, который потерял Христа (Письмо 41, 1893 г.).

Бог прощает всех, к Нему приходящих — Бог справедливо осуждает всех, кто не принимает Христа как своего личного Спасителя, но прощает каждого, кто приходит к Нему в вере и наделяет его способностью творить дела Божьи и через веру стать одно со Христом... Господь сделал все, чтобы человек мог безвозмездно обрести полное спасение и усовершиться в Нем. Бог желает, чтобы Его дети были освещены яркими лучами Солнца праведности и имели свет истины. Он приобрел спасение для мира бесконечно дорогой ценой, отдав Своего единородного Сына. Апостол спрашивает: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Римлянам 8:32). Поэтому, если мы лишимся спасения, то вина за это ляжет не на Бога, а на нас самих, потому что мы отказались сотрудничать с Божественными силами. Мы не покорили свою волю воле Божьей (Ревью энд Геральд, 1 ноября 1892 г.; Избранные вести, т. 1, c. [375]).

Надежда для всех  — Никому не следует предаваться унынию и отчаянию. Сатана может прийти к вам с безжалостным приговором: «Твое дело безнадежно. Тебя невозможно искупить». Но для вас есть надежда во Христе. Бог не повелевает нам побеждать искушения своими собственными силами. Он предлагает нам приблизиться к Нему и встать на Его сторону. Какие бы проблемы и трудности, отягощающие душу и тело, ни одолевали нас, Он готов дать нам свободу (Служение исцеления, c. [249], 1905 г.).