Будущее — смелым! [Деян.4] (30 Июля 2021)

30 июля 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Оставайтесь же до конца бесстрашными — великим будет воздаяние за это (Евр. 10:35; ИПБ).

В заключительных сценах Откровения показано, чем закончится господство греха на земле и каков будет конец восставшим против правления Бога во Вселенной: грех и грешники будут навсегда уничтожены. Конечно, тяжело осознавать факт гибели миллиардов ангелов и людей, но какой иной конец должен быть злу и носителям зла? В своей смерти мятежники сами виноваты: им по душе жить во грехе, они безразличны к тому, что для них сделал Господь, чтобы избавить их от греха и смерти. Они не хотели глубоко вникнуть в суть происходящего на земле. Они не испытывали жажды узнать о своем Творце: каков Он? Чем Он живет? Какие намерения имеет Он о людях? Безбожная жизнь для них — норма.

И вот Иоанн видит новое небо и новую землю. Бог наконец-то будет открыто «обитать с ними» — искупленными. Слезы, смерть, плач, вопли, болезни — все это результат отпадения от Бога, последствия жизни без Творца, им не место на новой земле.

Остается выяснить: где же грешники? И Господь Бог ответил Иоанну на этот вопрос: их участь — смерть в огненном озере. Господь назвал характеристики людей, которых постигнет такая печальная участь. И среди них на первом месте «δειλός» (дейло́с)— боязливые, трусливые, робкие люди (см. Откр. 21:8). Надо полагать, что не случайно список избравших такое жуткое будущее возглавляют трусливые люди, — таким людям в Царстве света и праведности места не оказалось, ибо жить в таком странном для них обществе им пришлось бы не по нраву.

Истинным христианам трусость чужда. Они всем существом откликнулись на призыв Христа: «Придите ко Мне» и последовали за Ним, не страшась ни угроз, ни издевательств, ни смерти со стороны людей мира сего. Они помнят слова своего Искупителя: «Не бойся того, что предстоит претерпеть тебе» (Откр. 2:10; ИПБ). Они получили бесценный дар Христа — Его любовь. Их неутомимая жажда — жить для Христа и со Христом как в этом мире преходящем, так и в грядущем вечном. Господь эту жажду будет утолять всю вечность. Христова любовь удивительна: в ней нет страха, «но совершенная любовь изгоняет страх… боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4:18). Будущее принадлежит смелым!