Бог твой — Бог верный [Деян.6] (1 Августа 2021)

1 августa 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? (Числ. 23:19).

Верность — постоянство, неизменность в словах, делах, действиях, отношениях; преданность. Верный — проявляющий постоянство в своих взглядах, чувствах, привычках, отношениях; неизменный, преданный; не нарушающий данное слово, обещания; правильный, точный, безошибочный.

Верность — одна из граней, сторон или свойств, составляющих любовь, определение которых неописуемо и объем неисчерпаем. Такова любовь Божья, и так она себя проявляет.

Библия открывает нам, что Бог, Который есть любовь, проявляет верность, то есть постоянство и неизменность в отношениях со Своими созданиями, в провозглашенных Им законах, в Своих обещаниях, делах, чувствах. Он преданно служит Своим творениям. И этого же Он ожидает от созданных Им разумных существ в Своем Царстве Небесном. На этом свойстве — верности — строятся святые отношения как между Богом и Его созданиями, так и между самими созданиями. И трудно даже представить себе, во что превращаются отношения между людьми, если в них нет постоянства и преданности. Жизнь практически становится невозможной, ибо она превращается в ад. Когда отсутствует верность, тогда во взаимоотношениях вырастают такие чудовищные безнравственные явления, как ложь, предательство, обман, лукавство, ухищрения, хитрость. Таким образом человек растлевается, образ и подобие Божье в нем исчезают, и он обретает дьявольский характер. И мы здесь, на земле, захлебнулись во лжи, обмане, предательстве в их бесконечных формах и видоизменениях, которые с каждым днем совершенствуются и оттачиваются. Мы так привыкли к этой зловонной атмосфере, что нам кажется, будто это вполне нормальная жизнь.

О Боге в Библии сказано: «Итак, знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов» (Втор. 7:9); «Он твердыня («Скала надежная» — ИПБ); совершенны дела Его, и все пути праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Втор. 32:4); «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8); «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились» (Мал. 3:6).