Адвентизм и гражданская активность

1 августa 2021 | ANN

Разделение церкви и государства — это тема, которая является предметом дискуссий с момента создания правительства. Во время усиливающейся политической поляризации понимание единства Евангелия должно служить мостом к тому, как нам жить в рамках нашей гражданской активности. К сожалению, поляризация проникла в церковное сообщество, при этом некоторые верующие считают, что христиане должны быть самыми громкими голосами в политическом конфликте, а некоторые полагают, что христиане должны отказаться от любых форм политического участия. На этой неделе на ANN InDepth наши ведущие беседуют с Беттиной Краузе*, заместителем директора отдела внешних связей и религиозной свободы и директор по связям с правительством Всемирной Церкви адвентистов седьмого дня, и Орланом Джонсоном, директором отдела по связям с общественностью и религиозной свободы Североамериканского дивизиона церкви адвентистов седьмого дня.

Для многих гражданская активность может показаться черно-белым вопросом, в котором нет места для серой зоны. Даже отказ от участия в политической жизни сам по себе является политическим заявлением, увековечивающим изоляцию в рамках идеологии, отличной от библейской истины. Помещая свою идентичность в соответствие с нашими политическими склонностями, мы увековечиваем образ мышления победителя/проигравшего, правильного/неправильного, святого/языческого мышления, что опасно для нашего духовного и гражданского прогресса. Джонсон признает, что, пока он находится на грешной земле, не может быть никаких протестов о гражданской активности, которые повсеместно удовлетворили бы верующих. Он уточняет, говоря, что «есть некоторые фразы, к которым мы привыкли в наших разговорах и в нашей стране, но мы забываем, что они на самом деле вызывают вопросы для определенных людей». Его ответ на этот вопрос заключается в том, чтобы убедиться, что «все ваши утверждения полностью включены в Священные Писания, и если вы дадите им это таким образом, чтобы сосредоточить внимание на любви Иисуса Христа и использовать то, что я бы назвал словами, которые не подстрекают».

Преднамеренно используя наш язык, мы работаем над устранением разделения, ведя уважительный разговор, в котором признается, что не все переживания универсальны. У представителей западной цивилизации, особенно Америки, правительства были построены на иудео-христианских принципах. Такая основа позволяет верующим проявлять большую активность в гражданской жизни. Однако для наших братьев и сестер, живущих в правительствах, враждебных христианству, к гражданской активности во имя Христа нужно подходить по-другому. Понимание таких различий и извлечение уроков из этого способствует более тонкому применению. Краузе уточняет, говоря

«Иметь доступ к информации — это не значит быть просто информированным, это очевидно. Имеет ли значение тип политической системы, в которой действуют верующие люди? Конечно, есть. Я думаю о членах нашей церкви по всему миру, многие из них живут, поклоняются и свидетельствуют в политической среде, которую мы даже не можем себе представить».

Спектр того, что и как применять в вопросе гражданской активности, следует рассматривать с библейской точки зрения. Как консерваторам, так и либералам наша политическая позиция легко диктует, как читать и применять Священные Писания. Краузе подчеркивает важный момент, говоря: «Задайте себе такой вопрос: ваша вера влияет на вашу политику или ваша политика влияет на вашу веру». Мы часто изменяем Библию, чтобы подпитывать наши собственные идеологии, будь то поддержка заявлений о политическом уклонении или представление Христа как воина социальной справедливости. Обе точки зрения являются манипуляциями библейскими истинами с целью найти доказательства. Если Священное Писание читается просто для доказательства идеологии, они будет найдено. На протяжении веков библейские тексты находили и использовали, чтобы доказать, что наша политика не только правильна, но и благословлена ​​Богом. Джонсон вспоминает рабовладельцев, которые помещали своих рабов в подвальные камеры, чтобы они смотрели на них через решетку в полу, прежде чем входить в церкви для поклонения. Избежать таких манипуляций можно, поддерживая уважительные, но информированные беседы, основанные на непредвзятых писаниях, с представителями различных идеологий.

Адвентистская церковь была предвестником гражданской активности во время своего формирования в годы Гражданской войны. Джонсон подробно рассказывает об участии пионеров-адвентистов, говоря:

Адвентисты очень активно высказывались о своей позиции в отношении отмены смертной казни, и они были очень рады опубликовать статьи, которые прямо критиковали действия правительства США не только внутри страны, но и на международном уровне. Так что давайте не будем страдать от иллюзий, что каким-то образом мы, адвентисты, имеем наследие политической застенчивости, у нас есть традиция быть честными, когда мы участвуем в политическом процессе, и быть осмотрительными и осторожными, но это не то же самое, что застенчивость«.

Джонсон раскрывает ключевой элемент гражданской активности, который заключается в намерении быть посланником Христа. Так как же верующему применить гражданскую активность? Следует понимать, что здесь нет универсального подхода. «Иногда это просто влияние на свои сферы влияния. Иногда люди считают, что я не смогу изменить мир, если не выйду и не сделаю все это со всеми этими людьми. А иногда речь идет о том, чтобы просто быть добрым соседом и позволять людям видеть в тебе Христа».

Николь Домингес

----------------------------
* С тех пор, как эта программа вышла в эфир, Беттина Краузе получила должность редактора журнала Liberty в Североамериканском дивизионе.
По материалам ANN