Новый избранный президент Замбии — адвентист седьмого дня

18 августa 2021 | Adventist Review

Хакаинде Сэмми Хичилема, широко известный как НН, член церкви адвентистов седьмого дня, был объявлен судьей Эсау Чулу, председателем Избирательной комиссии Замбии (ECZ), законно избранным седьмым президентом Республики Замбия. Чулу объявил его победителем всеобщих выборов 12 августа 2021 года после того, как он получил 2 810 757 голосов, опередив действующего президента Эдгара Чагву Лунгу, который получил 1 814 201 голос. Всего на общенациональных выборах было зарегистрировано 4 858 193 голоса.

В ходе предвыборной кампании Хичилема выступал за объединение страны, в которой проживают 73 племени, и восстановление экономики, находящейся в плачевном состоянии.

В церкви Хичилема и его жена, Мутинта Шепанде Хичилема, являются крещеными членами миссионерского округа Чиланга Лусакской конференции Церкви адвентистов седьмого дня. Оба были посвящены в Мастер-проводники в молодежном служении адвентистской церкви в декабре 2020 года директором молодежного служения Южно-Замбийской унионной конференции Вебстером Силунгве после прохождения годичных уроков.

По данным новостной организации Рейтер, 59-летний Хичилема родился на юге Замбии в бедной семье. Он учился в Университете Замбии по государственной программе, а затем изучал бизнес и финансы в Бирмингемском университете в Великобритании. Сейчас он известный бизнесмен, чей бизнес включает в себя управление недвижимостью, разведение скота и финансовые консультации.

Члены и лидеры адвентистской церкви со всего мира поздравили Хичилему с новой должностью. «Это монументальное и историческое событие», — написал заместитель директора молодежного служения Адвентистской церкви Пако Моквгане. «Продолжайте жить в соответствии с идеалами вашего звания Мастер-проводника».

Член церкви Джойс Мотсоененг написала: «Поздравляю! Пусть Господь будет вашим руководителем на протяжении всего вашего пути. Пусть Он благословит вашу жизнь и наделит ее мудростью, как Он сделал это для царя Соломона. Да будете вы руководить честно во имя Иисуса Христа. Пусть через вас нация Замбии познает Бога, Творца неба и земли».

«Пусть Бог ведет через вас», — добавил член церкви Туча Эмельдах. «Это будет нелегкий путь, но Бог по-прежнему Бог, и Он будет вести вас и защищать вас. Мы также будем молиться за вас».

Во время своей предвыборной кампании Хичилема обещал поддерживать религиозные свободы для всех конфессий в стране, добавив, что он не будет никого принуждать присоединиться к его церкви, как утверждали его политические оппоненты.

Это была шестая попытка Хичилема быть избраным на высший пост страны.

Инносент Сиачитоба и Лубинда Кашеве, Молодежный отдел Конференции Лусаки, и Маркос Паседжи, Adventist Review
По материалам Adventist Review