На Гаити подтверждена смерть 12 адвентистов, церковная больница работает на пределе возможностей

19 августa 2021 | Adventist Review

17 августа 2021 года лидеры адвентистов седьмого дня на Гаити подтвердили, что 12 членов церкви находятся среди более чем 1400 погибших в этой карибской стране после землетрясения магнитудой 7,2 балла, произошедшего 14 августа на ее южном полуострове.

«Я преисполнен печалью от всех сообщений и фотографий, поступающих от руководства нашей церкви на южной миссионерской территории», — сказал Пьер Капораль, президент Гаитянской унионной миссии Адвентистской церкви. «Мы не знаем местонахождения многих наших членов, потому что дороги и города не позволяют проехать из-за огромных разрушений, нанесенных землетрясением».

Члены Церкви все еще числятся пропавшими без вести

Капораль, который следит за ситуацией из Порт-о-Пренса, сказал, что число жертв продолжает расти.

«На данный момент мы знаем, что 21 член церкви был ранен, и 20 домов членов церкви были разрушены», — сказал он. Руководители церкви все еще ждут новостей из недоступных районов и создали специальный комитет для выяснения самых насущных потребностей церкви.

Пять адвентистских церквей разрушены, а еще семь частично повреждены, сообщил Капораль. Шесть школ также были повреждены.

«Люди все еще очень напуганы, так как после первого землетрясения ощущаются подземные толчки», — сказал Капораль. «Многие боятся цунами».

Трудно забыть разрушения, вызванные землетрясением 2010 года, которое обрушилось на Порт-о-Пренс и унесло жизни более 200 000 человек, сказал он. Сейчас, когда тропический шторм «Грейс» принес на остров проливные дожди, «последствия бедствий очень ярко проявляются в сознании многих».

Адвентистское Агентство Развития и Помощи (ADRA) на Гаити уже через несколько часов после землетрясения было на месте и оценивало самые насущные потребности жителей, сказал Капораль.

Представители униона направили группу врачей и медсестер вместе с некоторыми сотрудниками Адвентистской больницы Гаити в Ле-Ке, прибрежный город на юге полуострова, сильно пострадавший от землетрясения, чтобы оценить ситуацию и помочь тем, кто испытывает наибольшую нужду, сказал Капораль. «Мы будем продолжать наблюдать и работать над оказанием помощи нашим пострадавшим членам».

Адвентистская больница оказывает круглосуточную помощь

Адвентистская больница Гаити, расположенная в Дикини, Карфур, в Порт-о-Пренсе, принимает пациентов без перерыва с 17:00 14 августа, сказал Скотт Нельсон, главный врач и хирург-ортопед адвентистского учреждения здравоохранения. «С субботы мы начали работать всю ночь, весь день воскресенья и весь день понедельника», — сказал Нельсон. Пациенты стекались в больницу, заняв дополнительные 22 койки в новом отделении, которое находилось на реконструкции. «Некоторых пациентов разместили на полу, других — на улице, несмотря на то, что на нас обрушился тропический шторм».

Скотт объяснил, что большинству пациентов требуется ортопедическая помощь, и пациентов продолжают направлять в больницу для проведения операций. «Одна пациентка поступила из Лес-Кея, она выбегала из здания, когда оно начало рушиться. Мужчина, который бежал рядом с ней, не успел выбраться», — сказал он. «Она поступила к нам с переломами бедренных костей обеих ног, и мы смогли ее прооперировать. Она хорошо перенесла операцию, и завтра она сможет встать».

Больница установила шесть палаток на улице, чтобы помочь потоку раненых пациентов, сказал Джере Криспенс, администратор Адвентистской больницы Гаити. «Наша больница уникальна тем, что предоставляет услуги травматологической хирургии и по-прежнему сосредоточена на наших пациентах, которые могут находиться в больнице и на излечении», — сказал Криспенс. Он добавил, что многие больницы региона направляют пациентов на операцию в обмен на послеоперационный уход.

«Наши хирургические бригады работают по 16-20 часов в день в каждом из трех операционных залов больницы», — сказал Криспенс. «Это может продолжаться неделями».

Работа на 50 процентов выше возможностей

По словам Криспенса, в течение недели на Гаити прибудут пять медицинских работников из медицинского центра Университета Лома Линда и из других мест США, чтобы оказать помощь медицинскому персоналу, который работает круглосуточно. Кроме того, от 10 до 12 добровольцев из местной церкви помогают на кухне и в прачечной, сказал он.

«Наша больница перегружена более чем на 50 процентов», — сказал Криспенс. Обычно в больнице имеется 50 коек, 36 для взрослых и 14 для детей. Тем не менее, с увеличением числа пациентов, добавил он, больница создает 60-65 мест для взрослых.

Команда из медицинского центра Университета Лома Линда продолжит координировать поездки медицинского персонала на Гаити, который будет помогать в проведении операций в ближайшие недели, сказал Криспенс. Кроме того, в ближайшие дни в больницу будут направлены медицинские поставки. «Мы работаем над объединением усилий униона, больницы и ADRA Гаити, чтобы помочь пострадавшим», — сказал он.

Более подготовленный персонал больницы должен противостать кризису

По словам Криспенса, количество пострадавших не идет ни в какое сравнение с тем потоком пациентов, который захлестнул больницу в 2010 году. Тем не менее, больница, штат которой насчитывает 200 человек, прилагает все усилия для оказания помощи пострадавшим, даже если речь идет об обычных амбулаторных экстренных случаях, которые случаются каждый день.

«Травмы, с которыми мы сталкиваемся, не являются для нас чем-то новым, поскольку у нас есть большой опыт, полученный 11 лет назад», — сказал Нельсон. С 2010 года он провел сотни ортопедических операций. «Разница в том, что больница и персонал гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы противостоять этому кризису и оказать большую помощь людям, пострадавшим от этой катастрофы». Он добавил, что больница стремится обеспечить долгосрочный уход, например, реабилитацию и дополнительные операции.

«Для нас большая честь находиться здесь и заботиться об этих удивительных людях», — сказал Нельсон. «Это замечательно — быть свидетелями исцеления, которое приходит свыше, и видеть, как наши пациенты уже начинают вставать на ноги после серьезных операций».

Члены церкви должны сохранять бдительность

Недавнее землетрясение — это напоминание о том, что Библия говорит о последнем времени, сказал Капораль.

«Мы сталкиваемся со многими проблемами, но нам нужно обратить свой взор на Иисуса, потому что мы знаем, что все эти события являются знамениями в мире, говорящими о том, что Он придет очень скоро», — сказал он. Он регулярно повторяет эту мысль на собраниях, делится ею с лидерами, членами церкви и жителями сообщества на церковной станции Voix de l’Esperance. «Принося утешение и помощь, мы хотим, чтобы люди знали, что мы должны быть живы и бдительны в это время, потому что наше избавление очень близко», — сказал он.

Либна Стивенс, Новости Интерамериканского дивизиона
По материалам Adventist Review