Иисус, грядущий кризис и наши отношения с гражданскими властями

20 августa 2021 | Adventist Review

На съезде ASi 2021 семинар Марка Финли рассматривал знамения времени.

«Наш класс будет иметь три цели — то, что я называю «Три Д», — сказал Марк Финли, международный евангелист и помощник президента Генеральной конференции, начиная свой семинар 5 августа 2021 года, во второй день Международного съезда Адвентистов в сфере сервиса и индустрии (ASi) в Орландо, штат Флорида, США.

Три «Д» — это «во-первых, углубление нашего духовного опыта; затем умение различать грядущее; и, наконец, выявление законной роли правительства в обществе», — сказал Финли. По его мнению, первая цель — углубление нашего духовного опыта — является основной. «Вы можете знать о будущем, но знания о будущих событиях недостаточно, если у вас нет отношений с Иисусом», — подчеркнул он.

В то же время, обращаясь к третьей цели семинара — выяснить законную роль правительства в обществе, — он признал, что предстоящие дни будут трудными. «Нам придется принимать решения о правительствах», — сказал Финли. «Итак, какими библейскими принципами мы можем руководствоваться, принимая эти решения? Позвольте мне сказать вам, что мы не остаемся в неведении», — отметил он.

Подготовка — это ключ

Финли напомнил своей аудитории, что хотя будущее может быть очень туманным для людей этого мира, мы, как дети Божьи, имеем божественную проницательность относительно будущего. Однако, добавил он, поскольку мы знаем, что нас ждет, подготовка является ключевым моментом. «Вы не готовитесь к марафону в день марафона», — сказал он, используя распространенную аналогию. «Вы не готовитесь к финальным событиям, когда они начинают происходить. Столкновение с испытаниями сегодняшнего дня готовит нас к испытаниям завтрашнего дня».

Лучший способ подготовиться к грядущему кризису, когда история этого мира подходит к концу, — это следовать совету Иисуса — бодрствовать и молиться. Он объяснил, что «бодрствовать» означает «насыщаться» Словом Божьим. «Когда мы изучаем Писание, Дух, вдохновивший Писание, преображает нашу жизнь, — сказал он.

Финли сказал, что мы должны отнестись к этой подготовке очень серьезно, потому что каждому верующему придется принимать трудные решения. Он процитировал книгу соосновательницы адвентистской церкви Эллен Г. Уайт «Великая борьба», где она пишет, рассматривая конец времен: «Каждому придется решить вопрос: должен ли я повиноваться Богу более, нежели людям? Решающий час испытания уже очень близок. Утверждены ли наши ноги на скале незыблемого Слова Божьего? Готовы ли мы твердо защищать заповеди Божьи и веру Иисуса?» (стp. 593).

Не отвлекаться

Понимая это, мы никогда не должны позволять вещам отвлекать нас от нашей миссии, говорит Финли. «Некоторых людей больше интересуют политические партии и правительства этого мира, а не Божье правительство», — признал он. «Но разделять церковь из-за решений правительства — это трагедия».

Отвлекающих факторов легче избежать, если мы развиваем богатую духовную жизнь, в которой молитве отводится первостепенное место. Это тот самый «решающий час», — сказал он, используя термин, придуманный Уайт. «Нам нужен личный опыт и знание Божьей воли».

Финли сказал, что он убежден, что время, которое мы переживаем сейчас, дано нам Богом, чтобы мы могли быть готовы. Но в отличие от учеников Иисуса, которые заснули вместо того, чтобы бодрствовать и молиться, мы должны быть бдительными. Почему? «Потому что без Иисуса, — подчеркнул Финли, — без живых отношений с Ним, никто из нас не переживет кризис».

Роль правительства

У правительства есть законная сфера в жизни своих граждан, напомнил Финли своей аудитории. «Были ли фараоны Египта благочестивыми лидерами?» — спросил он. «Нет, не были, но у Иосифа была забота о Египте». Он добавил: «Выступал ли Иосиф против египетского общества? Нет, не выступал!»

То же самое относится и к пророку Даниилу. Он свидетельствовал вавилонскому обществу, хотя Вавилон не был праведным народом, подчеркнул Финли.

Именно поэтому апостол Павел говорит о том, что если мы проявляем любовь и доброту к обществу, в котором живем, мы привлечем это общество, отметил Финли. «Вместо того, чтобы восставать против деспотичного правительства, давайте откроем им Христа», — сказал он. «Молитесь ли вы за свое правительство?».

Финли напомнил членам ASi, что римское правительство угнетало людей. Оно было жестоким и коррумпированным. Но Иисус общался с этим обществом, писала Эллен Уайт в своей книге «Желание веков», «привнося Божью природу в человечество», — поделился Финли. «Иисус хотел обучить их принципам Божьего Царства».

Это не означает, что христианская церковь должна быть равнодушной или не выступать против несправедливости, подчеркнул Финли. Но, по его словам, наша роль не заключается в том, чтобы пытаться изменить общество, просто меняя законы. «Христос был озабочен не столько законами общества, сколько изменением сердец, что является окончательным решением», — сказал он.

Границы государственной власти

На этом фоне власть правительства очень ограничена, объяснил Финли. «Одна из функций правительства заключается в обеспечении безопасной, спокойной жизни, чтобы граждане могли свободно исповедовать свою религию», — сказал он. «Оно должно обеспечить атмосферу возможностей, равный доступ к жилью, образованию, здравоохранению и работе».

Финли подчеркнул, что, согласно Библии, государственная власть всегда подчиняется Слову Божьему. «Когда правительство переступает черту и посягает на совесть, мы должны повиноваться Богу, а не людям», — сказал он. И снова он процитировал Эллен Уайт. В сборнике своих трудов под названием «События последних дней» она написала: «Народ Божий должен признавать человеческое правительство как поставленное согласно Божьему определению; наставлением и примером они будут учить послушанию правительству как религиозной обязанности в той мере, пока его власть будет проявляться в рамках закона». Он продолжал читать дальше: «Но когда его требования противоречат требованиям Божьим, мы скорее должны избрать послушание Богу, нежели людям. Слово Божье необходимо признавать и быть послушными Ему как авторитету, стоящему выше всяких человеческих законодательств» (с. 142).

Когда законы страны также идут вразрез с Божьими принципами, Эллен Уайт советовала членам церкви игнорировать эти законы. Например, отметил Финли, в первом томе «Свидетельств для Церкви» она упоминает, что закон ее времени требовал от каждого свободного человека передавать беглых рабов их хозяину. «Мы не должны повиноваться, — писала она, — и мы должны терпеть последствия нарушения этого закона» (стр. 201).

Что делать адвентистам седьмого дня?

В последней части своего выступления Финли предложил четыре принципа, о которых следует помнить. Он напомнил своим слушателям: «У нас есть более важная миссия, чем участие в политических партиях».

Финли предложил молиться за государственных лидеров и, по возможности, подчиняться правительству настолько, насколько это возможно. Он еще раз подчеркнул, что в любом конфликте между правительством и Словом Божьим мы должны повиноваться Богу.

Наконец, сказал он, некоторые вещи являются вопросом личного выбора; мы не должны позволять этим вопросам разделять нас. «Могут ли два верующих адвентиста седьмого дня по-разному думать о политических вопросах?» спросил Финли. «Могут ли два верующих адвентиста седьмого дня по-разному думать о пандемии? Да, могут!» — ответил он. Но, по мнению Финли, существует более важный вопрос: «Провозглашение посланий трех ангелов всему миру, чтобы подготовить народ к встрече с Иисусом». Он подчеркнул, что это есть то, что должно быть выше любых других личных мнений. Почему? Потому что Иисус, сказал он, «будет иметь церковь, которая будет стоять до конца».

Маркос Паседжи, Adventist Review