Не обижай и не грабительствуй [Рим.6] (19 Сентября 2021)

19 сентября 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельцы угнетают несправедливо (Иез. 22:29).

И какие неимоверные злоупотребления в вопросе труда допускал человек с тех пор, как он стал на безбожный путь жизни! Возьмем, к примеру, период патриархов. Иаков по настоянию матери, воспользовавшись слепотою Исаака, обманом получил не принадлежащее ему благословение первородства. Исав, узнав об этом, пришел в неописуемый гнев и поклялся отомстить Иакову — убить его. Иакову пришлось бежать к своему родному дяде, чтобы какое-то время пожить у него, пока не утихнет гнев брата.

Находясь у дяди Лавана, Иаков с первых дней не сидел сложа руки, но старательно трудился. Лавану это понравилось, и он сказал ему: «Что я тебе должен за твой труд? Я готов платить, только давай договоримся. Что ж, если ты родственник, значит, должен бесплатно работать? Нет, так не пойдет!» (У Лавана было две дочери: Лия и Рахиль. Рахиль — младшая дочь, красавица во всех отношениях, она приглянулась Иакову.) И Иаков, нимало не задумываясь, выложил Лавану: «Дочь твоя Рахиль пришлась по душе мне. За нее я готов работать и работать — лет семь. Только согласие твое нужно». Лаван прикинул, мелькнула мысль: «А почему бы и нет?», и он сказал: «Уж лучше тебе ее отдам, чем кому-то чужому».

Сегодня нам кажется это странным: невесту, любимую девушку, надо покупать! Но такой сумасбродный обычай бытовал в те далекие времена: хочешь жениться — плати за невесту калым: золотом, серебром, домашними животными. У Иакова за душой ничего не было — одни руки труженика. Договор состоялся. Оба были довольны, каждый получил, что хотел.

Иаков с радостью отработал свои семь лет — он пас дядюшкин скот — и потребовал у Лавана свой «товар» — любимую Рахиль. Дядя с готовностью вечером ввел дочь в шатер Иакова. Утром оказалось: это была не Рахиль, а Лия. Скандал! Но Лаван успокоил зятя: «У нас не выдают замуж дочь младшую раньше старшей. Рахиль тоже будет твоя. Но за нее тоже семь лет поработаешь».

Отработав четырнадцать лет за жен, Иаков был гол как сокол: две жены, две служанки да несколько младенцев. И тогда он еще шесть лет работал у Лавана, который платил ему разными животными. Уходя от Лавана, Иаков сказал ему: «Я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих. Таковы мои двадцать лет в доме твоем… Бог увидел бедствие мое и труд рук моих» (Быт. 31:40–42). Бедствие, а не радостный труд…Господь заповедовал: «Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй» (Лев. 19:13).