Пять способов испытать радость

19 сентября 2021 | Adventist Review

Один из самых сильных уроков этого уходящего года — года, полного потрясений, тревог и волнений — заключается в том, что радость не зависит от внешних обстоятельств. Настоящее удовлетворение приходит от Бога. С Божьей помощью мы можем взращивать радость даже в самые сложные моменты жизни. Как христиане, мы знаем это, но так легко забываем.

В Adventist Health мы стремимся жить Божьей любовью, даря здоровье, целостность и надежду. Помогая нашим сообществам жить более наполненной радостью жизнью, мы частично обеспечиваем эту целостность тем, кому мы служим. Больше радости и счастья может способствовать укреплению здоровья, улучшению отношений, продлению жизни и повышению производительности. Радость можно воспитывать практикой. Вот пять научно обоснованных способов испытать больше мира и радости.

1. Ищите хорошее

Когда вы чувствуете себя несчастным, естественно искать, что можно исправить, чтобы снова почувствовать радость. Однако исследования показывают, что признание того, что вокруг вас хорошо, скорее подарит вам радость на долгое время, чем поиск того, что не в порядке.1

ЗАПИШИТЕ ЭТО

Один из способов увидеть хорошее вокруг себя — просто вести учет. Каждый день выделяйте время, чтобы записать три вещи, которые прошли хорошо. Подумайте о том, почему это произошло, и отметьте, что вы почувствовали. Это упражнение поможет вам уменьшить депрессию и выгорание, испытать больше радости и улучшить баланс между работой и личной жизнью.

ПРОГУЛКА ДЛЯ РАДОСТИ

Бог создал мир специально для того, чтобы вы наслаждались им. Увидеть хорошее вокруг себя можно просто отправившись на прогулку и сосредоточившись на своих чувствах. Обратите внимание на достопримечательности, звуки и запахи. Когда вы встречаете что-то красивое или позитивное, уделите время размышлениям о том, почему вам это нравится.

Подумайте, что сказала Эллен Уайт об этой важной практике, способствующей укреплению радости: «Природа и откровение равно свидетельствуют о Божьей любви. Наш Небесный Отец является источником жизни, мудрости и радости. Посмотрите на удивительные и прекрасные произведения природы. Вдумайтесь, как чудесно все предусмотрено для пользы и счастья не только человека, но и всех живых существ. Солнечный свет и дождь, радующие и освещающие землю, горы, моря и равнины — все говорит нам о любви Творца. Ведь это Он удовлетворяет насущные нужды всех Своих созданий» (Путь ко Христу, с. 7).

НАЙДИТЕ МЕСТО ДЛЯ РАДОСТИ

Легко проводить все свободное время, вычеркивая дела из списка дел. Это может привести к тому, что вам будет трудно увидеть то хорошее, что находится прямо перед вами. Другими словами, вы подавляете в себе способность к радости.

Вот конкретная стратегия, которую вы можете использовать для восстановления и избавления от этой тенденции. Вы можете выбрать место для радости.

Найдите время для радости, молясь, читая, слушая музыку или просто отдыхая. Встретьтесь или позвоните другу, станьте волонтером в обществе или прокатитесь на велосипеде. Это упражнение поможет восстановить связь вашего мозга с чувством удовольствия, вовлеченности и смысла.

2. Сокращение добавляет радости

Вы, наверное, слышали, что слишком много хорошего может быть вредно. Легко воспринимать красоту и хорошее в жизни как должное. Со временем постоянное знакомство с хорошими вещами приносит все меньше и меньше удовлетворения. В конце концов, это хорошее перестанет фиксироваться в вашем сознании. Однако если время от времени вводить в жизнь небольшие ограничения, можно увеличить свою благодарность за жизнь.

РАССМОТРИТЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

Один из способов увеличить свою благодарность за жизнь — подумать о позитивном событии и вспомнить все обстоятельства, которые сделали его возможным. Затем подумайте, как все могло бы сложиться при других обстоятельствах.

Несколько минут на то, чтобы представить себе альтернативные реальности, помогут создать благоприятное сравнение для вашего мозга. Это упражнение помогает вашему сознанию понять, что хорошее в жизни не является неизбежным, что выставляет вашу текущую реальность в позитивном свете.

ИДИТЕ БЕЗ

Если представление жизни без благ не вызывает радости, попробуйте обойтись без чего-нибудь. В этом упражнении нужно взять что-то, что вам нравится, что есть в вашей жизни в относительном изобилии, и убрать это на одну неделю. Возьмите для примера любимую еду или социальные сети. Через неделю снова побалуйте себя этим предметом. Когда вы снова введете этот предмет, обратите внимание на свои ощущения.

Исследование 2013 года показало, что у людей, попробовавших это упражнение, улучшилось настроение, когда они вновь вернулись к тому, без чего раньше обходились. Для сравнения, люди, которые не отказывались от той же вещи и сохраняли ее в своей жизни всю неделю, испытывали меньше удовольствия2.

3. Определите цель

Если вы сможете сформулировать цель своей жизни в одной фразе, то, согласно исследованиям, вы сможете прожить на семь лет дольше. Из работы исследователя Дэна Бюттнера о «голубых зонах» следует, что погружение в среду, которую вы считаете значимой и полезной, приносит радость и счастье.

Павел говорил об этом в своем послании к христианам в Ефесе. Именно во Христе мы узнаем, кто мы и для чего живем». Задолго до того, как мы впервые услышали о Христе и возложили на Него свои надежды, Он обратил на нас Свой взор, предназначил нас для славной жизни, которая является частью общей цели, которую Он осуществляет во всем и во всех» (Еф. 1:11, 12).

ОСОЗНАЙТЕ ЦЕЛЬ БОГА

Вы можете найти цель в своей жизни определенными способами. Для христиан первый шаг — это признание источника всего хорошего в жизни. Вы можете прочитать об этом у Иеремии, где Бог говорит: «Ибо знаю Я планы, какие имею о тебе», … «планы процветать тебе и не вредить тебе, планы дать тебе надежду и будущее» (Иер. 29:11, NIV).

У Бога есть план для вашей жизни, и что еще лучше, это хороший план. Ничто в этом плане не говорит о том, что Бог желает вам зла или несчастья. Знание этого дает вам прочный фундамент, на который вы можете опираться в поисках своего уникального предназначения.

НЕДЕЛЯ ФОТОГРАФИЙ

Один из способов обнаружить свое предназначение — в течение недели фотографировать значимые вещи вокруг себя. Это могут быть люди из вашей семьи, любимые места, сувениры из детства или друзья, которые вас вдохновляют? Через семь дней выделите час, чтобы просмотреть созданный вами фотоальбом. Что представляет собой каждая фотография? Почему они значимы? Если это поможет, запишите некоторые из своих мыслей.

Время, потраченное на напоминание себе о том, что важно, дает энергию и способность справляться со стрессом повседневной жизни. Это помогает выделить то, что имеет для вас значение. Знание того, что важно, дает возможность принимать взвешенные решения о том, как тратить свое время и энергию.

4. Используйте свои таланты

Бог наделил вас уникальной индивидуальностью и дарами. Спросите себя, какими положительными чертами характера вы обладаете, а затем планируйте использовать эти дары во благо.

Каждый день в течение недели выбирайте одну из этих сильных сторон. Затем используйте ее по-новому и по-другому. Вы можете использовать одну и ту же силу каждый день, а можете сосредоточиться на разных сильных сторонах каждый день. Когда неделя закончится, подумайте об этом упражнении и отметьте, что вы почувствовали и чему научились.

Это простое действие — сосредоточиться на своих сильных сторонах, данных Богом, — поможет бороться с депрессией и повысит уровень счастья. Это может повысить степень успеха на работе и в отношениях, а также поддержать ваши усилия по созданию радости.

5. Общайтесь с другими

Хотя предыдущие четыре практики требуют самоанализа, исследования показывают, что обращение к окружающим и общение с ними — это проверенный способ обрести радость. Развитие сети социальных связей может принести удовлетворение.3

ПРАКТИКОВАТЬ ДОБРОТУ

Одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы сразу почувствовать радость, — это просто сделать что-то для других. Это не обязательно должно быть экстравагантным или замысловатым. Случайный акт доброты поможет вам почувствовать связь с другими людьми.

Протяните руку помощи как соседям, так и незнакомым людям. Исследования показывают, что вы можете усилить это чувство связи, выбрав один день в неделю, чтобы сосредоточиться на проявлении доброты по отношению к другим, и совершая эти действия несколько раз разными способами.4

ЖИТЬ ЩЕДРО

Еще один способ создания радости через отношения — это щедрость. Отдавайте себя, свое время и свои ресурсы. Щедрость наиболее эффективна для создания радости, если она отвечает трем критериям:

  • Отдавать без чувства принуждения или обязательства.
  • Намеренно поддерживать прямую коммуникацию с теми, кому вы помогаете.
  • Видеть влияние своей щедрости. Например, узнайте, как будет использовано ваше пожертвование.

Практикуйте радость

Обретение радости в жизни не происходит в одночасье. Не существует одного волшебного решения. Попросите Бога вести вас по пути к радости, и Он это сделает. Эти простые методы помогут вам обрести радость, когда вы замедлитесь и сфокусируетесь на том хорошем, что вас окружает.

Действуйте. Стремитесь к счастью! И пусть ваше сердце ликует от радости, как у псалмопевца (Пс. 28:7, NIV).

Джули Косей — директор по коучингу человеческой эффективности в Adventist Health. Рэнди Спейер — директор миссии и духовного попечения Adventist Health Roseville в Роузвилле, штат Калифорния, США. Этот комментарий был первоначально опубликован изданием North Pacific Union Conference Gleaner и перепечатывается здесь с разрешения.

__________________________________________________________

1. Christopher Peterson et al., «Orientations to Happiness and Life Satisfaction: The Full Life Versus the Empty Life,» Journal of Happiness Studies 6 (2005): 25–41, https://deepblue.lib.umich.edu/bitstream/handle/2027.42/43062/10902_2004_Article_1278.pdf.
2. Jordi Quoidbach, Elizabeth W. Dunn, «Give It Up: A Strategy for Combating Hedonic Adaptation,» Social Psychological and Personality Science (2013): 1–6, DOI: 10.1177/1948550612473489.
3. Ed Diener, Martin E. P. Seligman, «Very Happy People,» Psychological Science 13, no. 1 (2002): 81–84, DOI: 10.1111/1467-9280.00415.
4. Sonja Lyubomirsky et al., «Pursuing Happiness: The Architecture for Sustainable Change,» Review of General Psychology 9, no. 2 (2005): 111–131, DOI: 10.1037/1089-2680.9.2.111.

По материалам Adventist Review