Чудесная капуста и… жажда власти [Рим. 7] (20 Сентября 2021)

20 сентября 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен (Притч. 12:11).

Значение труда для человека огромно, бесценно. Если с раннего детства родители не привьют во имя Божье своим детям любовь к труду, порядочные люди из них не выйдут. В принципе, в детях генетически заложена тяга к труду, к движению. Они с нескрываемым удовольствием будут вместе с мамой лепить вареники, поливать цветы в саду, копаться в огороде и во время посадки, и особенно во время сбора урожая. Задача родителей во время той или иной работы — доступно разъяснять детям, почему это нужно делать, чтобы ребенок мог, насколько позволяет его развитие, понять, сколь важен для жизнеобеспечения всякий труд. Здесь родителям необходимо запастись терпением, но воспитать в детях любовь к труду — священный их долг перед Богом.

Изначально воля Господа состояла в том, чтобы наши прародители занимались уходом за Эдемом — своим уникальным домом, это была их личная обязанность (см. Быт. 2:15). Остальную часть земли должны были возделывать родившиеся поколения за поколением ее жители (см. Быт. 2:5). Невозможно ничем заменить труд — ни одно из занятий человека не может подменить (или компенсировать) назначение труда. Таков замысел Творца. Человек, которому с детства вложили любовь к труду, будет высоко ценить его всю жизнь и, занимаясь трудом, будет иметь благословение.

Когда император Диоклетиан отрекся от престола и Максимилиан, его соправитель, убеждал его вернуться, он ответил ему: «Если бы ты увидел чудесную капусту, которую я своими руками посадил в Салониках, увидел чудесные дыни, которые я сам вырастил, увидел тенистые рощи, которые я развел вокруг своей виллы, — наверное, ты бы не настаивал на том, чтобы я променял это мирное счастье на жажду власти и трона».

С. Смайльс пишет: «Ему доставляло полнейшее удовлетворение то, что он пользовался плодами собственных трудов и стараний. Он был вдохновляем духом трудолюбия, внушающим стойкость и энергию труженику и твердость государственному человеку. Труд устраняет искушения бесчестных поступков, открывает более широкие перспективы развитию всех человеческих способностей и придает новые силы для исполнения повседневных обязанностей. Вот почему римляне так желали возвращения Диолектиана на государственное поприще».