Церковь адвентистов седьмого дня и будущее

20 сентября 2021 | Николь Домингес | ANN

Линейная концепция времени гарантирует неизбежность будущего, сдвигая неуловимое «когда-нибудь» в «сегодня». Церковь адвентистов седьмого дня была пионером в области диетологии и медицины, образования и служения. Мы раздвинули границы служения для того времени и возглавили работу по распространению Евангелия в мире. Основой нашей веры как последователей Христа является рост в служении, достижение мира и создание Христоцентричных церквей, где можно ответить на вопросы, дать наставления и распространить благодать на тех, кто не знает Евангелия. Когда мы видим на горизонте 2022 год, мы должны спросить себя, сохранили ли мы этот дух первопроходцев? Ответ определит, как мы, как церковь, будем действовать дальше.

Основатели адвентизма седьмого дня признавали, что Слово Божье — это все, что нам нужно для руководства и направления. Обращение к Слову было крайне важно для того, чтобы проникнуть в суть Евангелия и получить руководство о том, как активно жить по Его Слову в качестве новых творений. Адвентизм седьмого дня следовал за нитью Евангелия, видя, как мы, верующие, можем расти и адаптироваться к неизменной истине. На основе этого мы развили весть о здоровье, нашли способы дать образование детям на миссионерском поле и сформировали издания, чтобы достичь каждого уголка мира. Наше признание того, что мы всегда должны расти в нашем понимании, доходит даже до того, что мы не привязаны к вероучению, но признаем, что глубина, широта и высота Божьего Слова заслуживают постоянного изучения.

Неужели мы утратили дух первопроходцев и остановились на поддержании инноваций 150-летней давности? Продолжаем ли мы идти по светлому пути верующих, готовых исследовать и создавать новые формы проповеди, приглашая мир к этому сияющему свету истины, или мы остановились на том, чтобы удержать дни славы адвентизма? Делились ли мы вестью о здоровье, или мы хранили ее в узком кругу, наблюдая десятилетия спустя, как остальной мир подхватил, а затем превзошел нас в распространении преимуществ целостного здоровья. Мы создали пакеты учебных программ для детей на миссионерском поле, чтобы независимо от того, где они находились, в каждом уголке мира был доступ к развитому образованию. В последние годы в наших школах царит безрадостная реальность, в которых присутствуют лишь небольшое количество учеников, скудное финансирование, минимальное присутствие представителей местного сообщества и меняющиеся административные руководители. Мир превзошел нас в тех способах руководства, которые мы использовали, но им не хватает того, что делает эти позиции сильными, — Евангелия. Именно поэтому наши голоса должны звучать громче всего.

В предыдущие годы могло показаться, что наш дух инноваций сменился духом сохранения. Мы непреднамеренно закрыли себя, не только физически, но и духовно. Адвентизм — это движение, обособленное в нашем понимании Слова, например, в понимании состояния мертвых и соблюдения субботы. Наше толкование открывает более глубокие истины, содержащиеся в Библии, однако многие христиане не знают о них или упускают их в своих исследованиях. Здесь есть возможность возглавить изучение, создавая основополагающие библейские исследования, которыми можно поделиться со всем миром. Тем не менее, мы закрываем доступ ко многим в западном мире, оставляя наши ресурсы для адвентистов. Многие библейские преподаватели, ресурсы и служения, прекрасно основанные на Божьем Слове, часто отвергаются, потому что они не адвентисткие. Сами того не желая, мы сделали адвентизм более важным, чем христианство.

Большая часть нашего контента предназначена для адвентистов, в то время как мы должны «Идти по всему миру и проповедовать Евангелие всему творению», как сказано в Евангелии от Марка 16:15. Само по себе существование приложений, каналов YouTube, страниц в Facebook и Instagram — это только начало распространения вести в мире. Хотя многие годы до этого боролись за то, чтобы привести церковь адвентистов седьмого дня к современному евангелизму, потребовалась пандемия, чтобы полностью подтолкнуть всемирную церковь к современному служению. Коронавирус позволил церкви вновь начать действовать нестандартно. Сейчас мы работаем над созданием контента специально для этих платформ, чтобы донести Евангелие до тех, кто учится. Отказ от обновления нашего присутствия требует, чтобы мы узнали, что мы можем быть в мире, но не от мира, создавая при этом красивое и уместное присутствие; отбросив наши догмы об украшениях, кофеине и других деталях, чтобы сосредоточиться на Евангелии, и позволить остальному проявиться через растущие отношения с Богом.

Выражают ли подобные критические замечания недостаток поддержки адвентистской церкви? Вовсе нет, это радость, вера и убежденность в том, что адвентистское движение не должно позволить, чтобы такая богатая весть была потеряна в результате всеобщей стагнации. У нас есть доступ к вести, которая в своей основе является новой, благодатной и любящей. Как верующие, мы призваны в 1 Петра 4:10: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией». Мы приглашены «Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его» (Псалом 95:1-3). Давайте вернемся к воспеванию Бога и только Бога, выходя за рамки наших религиозных традиций в мире, который нуждается в том, чтобы мы сделали шаг вперед и возглавили разговор о целостной вере.

«Мы не должны избегать общественных связей, отгораживаться от других. Чтобы нас услышали во всех слоях общества, мы должны сами прийти к ним. Ведь вряд ли они станут первыми искать нас. Божественная истина трогает сердце человека не только тогда, когда ее проповедуют с кафедры. Есть и другое поле деятельности, может быть, более скромное, но столь же многообещающее: это дома простых людей и дворцы великих мира сего, это гостеприимные собрания и места развлечений». (Э.Г. Уайт, «Желание веков» стр.152)

Николь Домингес
По материалам ANN