Пандемия сильно затронула библейские общества

21 сентября 2021 | Adventist Review

В 2020 году пандемия коронавируса оказала огромное влияние на распространение Библий по всему миру, согласно недавнему отчету Объединенных библейских обществ (UBS). UBS недавно поделилось информацией о том, что в 2020 году было распространено всего 30 миллионов полных Библий, что на четверть меньше, чем в 2019 году.

«Пандемия COVID-19 серьезно ограничила работу многих библейских обществ», — сказал Хорст Шойренбранд, глава всемирного отдела Немецкого библейского общества. «Многочисленные проекты были свернуты, а мероприятия пришлось отменить из-за ограничений на контакты. Кроме того, производство и поставки были временно ограничены», — пояснил Шеренбранд.

Сокращение количества печатных Библий

Согласно отчету о распространении Писаний, помимо 30 миллионов экземпляров полных Библий, распространенных в 2020 году, также произошло значительное сокращение распространения Новых Заветов и других изданий, связанных с Библией. Например, в 2020 году было распространено только пять миллионов Новых Заветов против 15 миллионов экземпляров в 2019 году.

Кроме того, распространение Библейских публикаций снизилось с 261 миллиона в 2019 году до 155 миллионов в первый год пандемии, говорится в том же документе. В целом, в 2020 году был распространен 191 миллион экземпляров библейских трудов, что примерно на 125 миллионов меньше, чем за год до начала пандемии.

Увеличение количества цифровых Библий

В первый год пандемии цифровые издания Библии представляли собой растущий сегмент продаж и распространения Библии, говорится в докладе. В 2020 году 38 процентов, или более чем каждая третья Библия, была загружена в цифровом формате. Количество Библий, выпущенных для компьютеров, планшетов и смартфонов, более чем удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Чаще всего Библии скачивали в Бразилии, за ней следуют США, Мексика, Колумбия и Филиппины.

Библейские общества в беде

«Цифры распространения по всему миру отражают острый кризис многих библейских обществ во время пандемии, — сказал Шойренбранд. Из 160 библейских обществ, существующих в настоящее время, 88 оказались под угрозой закрытия во время пандемии. Только международный фонд солидарности в размере 4,1 миллиона долларов США смог обеспечить их дальнейшее существование».

В ежегодном отчете о распространении Писания учитываются только данные издательств и организаций, входящих в Объединенные библейские общества — международную ассоциацию 160 национальных библейских обществ. Библейские общества действуют в 184 странах. В Германии сбор пожертвований на эту международную работу осуществляет всемирное отделение Немецкого библейского общества.

Adventistischer Pressedienst, и Adventist Review
По материалам Adventist Review