Последнее путешествие в Иерусалим - Марка 11 глава

23 сентября 2021 | logosinfo.org

Наступал последний этап странствования Мессии по этой грешной земле и уже виднелся Иерусалим, в котором должна была развернуться заключительная драма предательства народом Божьим своего Спасителя. Но мысли Христа были заняты теперь не этим, но жаждой достучаться до сознания иудеев и желанием коснуться их сердец и отвратить возлюбленный народ от роковой ошибки. На отвергаемое народом свидетельство Иоанна Крестителя и Самого Христа о мессианстве Иисуса, предпринимается последняя попытка обратить внимание посредством наглядности.

1. Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, [Иисус] посылает двух из учеников Своих
2. и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.
3. И если кто скажет вам: что вы это делаете? — отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.
4. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его.
5. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? [зачем] отвязываете осленка?
6. Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.
7. И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; [Иисус] сел на него.
8. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.
9. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне!
10. благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! Мк.11:1-10

В нашем современном представлении, осел, вызывает презренное отношение. Во времена же Иисуса это было царственное животное. Цари выступали на войну верхом на лошади, а в мирное время использовали осла. Христос явно претендует на царский титул. И в этом действии сбываются слова пророка Захарии : «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к Тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле» (Зах.9:9). Он пришел кротким и скромным в мире и ради мира. Люди приветствовали Его как Сына Давида, но, к сожалению, ничего не так и не поняли. Их приветствия предназначались не Царю любви, а победителю, который сокрушит ненавистных врагов Израиля.

И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью. Мк.11:11

Здесь мы видим Иисуса, как хозяина, осматривающего свое имение. Но видя контекст драматических событий до и после этого посещения храма, можем только догадываться о тяжелых внутренних переживаниях Спасителя, с которыми Он осматривал Свой дом. Люди восхищались не Великой Личностью спроектировавшей этот храм, не глубоким смыслом символизма его атрибутов, в которых раскрывался характер Великого Я Есмь, но только внешностью храма.

12. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13. и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв.
14. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.
20. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Мк.11:12-21

Это действие на первый взгляд как-то не похоже на доброго Иисуса. Но тем, которые видят Бога только спасающим и милующим беззаконников, не следует отделять от совершенного Божьего характера такую существенную черту как справедливость. Иллюстрация со смоковницей служит уроком для тех, кто на деле оказался лишь видимостью. От фруктового дерева ожидаются соответствующие плоды, а если их нет, то дерево самозванец, и не является тем, на что претендует. И Бог показывает, что за полученный свет нужно будет дать отчет. И с тех, кто упорно не желает видеть свет, и соответственно не приносит плоды, будет справедливый спрос: «Не всякий, говорящий мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7:21).

Это осуждение вероисповедания, не подтвержденного делами, а также осуждение обещаний, за которыми не следует исполнения.

15. Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;
16. и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.
17. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
18. Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.
19. Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. Мк.11:15-19

Описанный эпизод, вероятно, произошел во дворе язычников. В Новом Завете употребляются два тесно связанные между собой слова: хиерон, что значит святое место или дворы храмаи неос, что значит непосредственно храм. Зрелище того, как священники обманывают бедных паломников, продавая в несколько раз дороже жертвенных животных, голубей и храмовые монеты, и вызвало гнев Иисуса. Эксплуатация человека человеком всегда вызывает гнев Божий и тем более, если она проводится под прикрытием религии. Место, предназначавшееся для благоговейного общения приближающихся язычников с Богом, превратилось в шумный рынок с грязными помыслами. Через святое место проходили люди, спешащие по своим рутинным делам и уничтожавшие своей суетой духовное размышление паломников, размышляющих о духовном смысле храма и его обрядов.

22. Иисус, отвечая, говорит им:
23. имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
24. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.
25. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
26. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. Мк.11:22-26

Высказывание о вере, двигающей горы, встречается в Мф.17:20 и в Лк.17:6, равно, как и о необходимости прощать своим ближним в Мф.6:12,14, но в разных контекстах. Иисус говорил это не один раз, а повод, по которому Он это сказал, был забыт. Из этих высказываний следует извлечь общие правила, которые Иисус неоднократно повторял.

  • Во-первых, молиться нужно с верой, и такая молитва даст силу, способную совладать с любой трудностью.
  • Во-вторых, молиться надо в надежде и в ожидании на ответ.
  • В-третьих, это должна быть молитва милосердия. Бог есть любовь и когда мы приходим к Нему, то прежде нужно стремиться установить отношения любви между людьми.

27. Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины 28. и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
29. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; [тогда] и Я скажу вам, какою властью это делаю.
30. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
31. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, — то Он скажет: почему же вы не поверили ему?
32. а сказать: от человеков — боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
33. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю. Мк.11:27-33

Под впечатлением решительных поступков и заявлений Христа, священническая элита приходит к Иисусу с хитрым вопросом, намереваясь поставить Его перед неразрешимой дилеммой. Если Он скажет, что поступает Своею властью, они смогут арестовать Его как одержимого манией величия, а если скажет, что делает это властью Божьей, то обвинят Его в богохульстве со всеми вытекающими последствиями. Но Иисус, Божественной проницательностью знал, чего они хотят, и справедливо поставил их самих на место обвиняемых. Ведь если они скажут, что Иоанн был послан Богом то Христос напомнит им слова Иоанна о Своем мессианстве, а если скажут, что от людей, то народ, принимавший служение Иоанна как посланника Небес и мученика, взбунтуется против явной неправды со стороны духовенства.

Подобные жизненные ситуации, когда нужно либо признавать очевидное, либо нет, ставят людей перед самым ответственным выбором жизни. Умышленное отвержение правды в сущности является хулой на Святого Духа, а это, как известно, непростительный грех и путь в погибель.

Вся эта история является яркой иллюстрацией того, что происходит с людьми, которые отказываются видеть правду. Они вынуждены изворачиваться и обманывать и, в конце концов, попадают в безвыходное положение.

Пастор Юрий Федоров