«Должно делаться со тщанием» [Рим.11] (24 Сентября 2021)

24 сентября 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнить в точности (Гал. 2:10).

Какой бы работой мы ни занимались, какой бы труд мы ни совершали, мы, христиане, должны выполнять все старательно, вкладывая душу и предельно совершенно. Слова Господа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» относятся не только к нравственной жизни, но и к любой области жизнедеятельности человека, в том числе и к любой работе. Так поступает наш Творец, так обязаны поступать и мы, Его творения. Он — наш образец и пример.

Описывая воскресение Христа, Э. Уайт отмечает одну деталь, свидетельствующую о совершенстве Господа в самых мельчайших делах, действиях: «Погребальные пелены не были разбросаны в беспорядке, но аккуратно сложены. Когда один из ангелов отвалил камень, другой вошел в гробницу и развязал пелены, связывающие тело Иисуса, а Спаситель Сам сложил их. В глазах Того, Кто управляет движением звезд и малейших атомов нет ничего маловажного. Порядок и совершенство видны во всех делах» (Желание веков, с. 789). Вот почему Господь говорит: «Заверяю вас („истинно говорю вам“ — Син. пер.), пока не исчезли земля и небо, ни одна, даже самая малая, буква и черточка ни одна из Закона не выпадет („не исчезнет“ — РБО), пока не сбудется всё» (Мф. 5:18; ИПБ).

В Библии описан один поучительный факт. Когда Ездра решил возвратиться из Вавилона в Иерусалим, чтоб «изучать закон Господень и исполнять его и учить в Израиле закону и правде», царь Артаксеркс дал ему сопроводительное письмо с подробной инструкцией в нем относительно принесения жертв в храме и источника финансирования служения. В этом же письме царь рекомендовал, как надлежит относиться к заповедям Божьим: «Все, что повелено Богом небесным, должно делаться со тщанием для дома Бога небесного» (Евр. 7:23). Языческий царь советует тщательно соблюдать повеление Божье! Для избранного Богом народа, которому Он открыл Себя, дал законы Свои, велел их соблюдать, а он их все время нарушал, совет язычника звучит как немой укор в том, как свято следует исполнять Божью волю.

Относительно каждой детали святилища (именно: каждой конкретно!) в Библии отмечено, что сделана она, «как повелел Господь Моисею» (Исх. 39:42). Никакое своеволие недопустимо!

Вот почему Господь говорит: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10).