Апостол и изготовитель палаток [Рим.12] (25 Сентября 2021)

25 сентября 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии (Деян. 20:33, 34).

В израильских семьях детей приучали к труду с ранних лет. Каждый человек независимо от социального статуса обязательно владел каким-нибудь ремеслом. Это было в порядке вещей, что раввины, священники, члены синедриона были замечательными кузнецами, каменщиками, сапожниками, гончарами, плотниками и т. д. Апостол Павел, например, был мастером по изготовлению палаток. Когда он был призван Господом на апостольское служение, это ремесло ему пригодилось. Согласно священному принципу, «проповедующие Евангелие должны жить от благовествования» (см. 1 Кор.9:14). Они обязаны были полностью посвятить себя делу проповеди и организации общин и быть свободными от необходимости зарабатывать своим трудом средства для содержания себя. Такова была воля Божья. Все апостолы, евангелисты, пастыри имели материальную поддержку со стороны церквей. И хотя это был Богом учрежденный закон, на практике и здесь возникали серьезные проблемы.

В принципе апостол Павел находился на содержании церквей. Но, проповедуя среди язычников, он столкнулся с неодобрительными взглядами на этот вопрос. Так, например, в проблемном во многих отношениях Коринфе, где народ был проквашен страстью к обогащению и торгашеский дух был в фаворе и считался благословением, даже некоторые верующие не были свободны от лукавых подозрений относительно служителей Евангелия; они считали, что такие люди проповедуют ради корыстных интересов. И апостол Павел, находясь в Коринфе, отказался от материальной поддержки, чтобы не дать повода подозревать его в стремлении к обогащению. Для того чтобы иметь средства для жизни, апостол трудился своими руками, делая палатки вместе с единоверцами, занимающимися этим же ремеслом.

Это был самоотверженный поступок великого апостола — он шел по следам своего Господа.

Так приходилось этому неутомимому труженику изнурять себя, зарабатывая себе и своим сотрудникам на хлеб своим трудом, и одновременно нести бремя благовествования и организации новых церквей.