ADRA реализует проект помощи в Лаосе

18 октября 2021 | Adventist Review

“Я хочу, чтобы женщины и дети получали больше заботы и поддержки от своих семей”, - сказал недавно шеф-повар Тоуктик, руководитель службы здравоохранения и питания ADRA Лаоса. “Я хочу, чтобы у них был доступ к хорошему питанию, медицинскому обслуживанию и информации. Эти вещи, возможно, не сделают их богатыми, но у них будет хорошее здоровье, они будут знать, как заботиться о себе и своих семьях; дети будут расти здоровыми, и все будут свободны от недоедания”.

Как организация, которой поручено обеспечивать продовольствием для голодных, водой для жаждущих, одеждой для тех кто её не имеет, исцелением больных и утешением обездоленных, Адвентистское агентство по развитию и оказанию помощи (ADRA) в Лаосе всегда питало слабость к детям и матерям, которые борются в порочном круге нищеты и недоедания, сказали сотрудники.

В настоящее время ADRA Laos реализует этап II проекта "Питание и средства к существованию" в Лаосе, одной из беднейших стран Юго-Восточной Азии. Проект работает в провинции Сяньхуан, где острое недоедание достигает 10 процентов, хроническое недоедание составляет 33 процента, и более 12 процентов детей в возрасте до пяти лет имеют недостаточный вес. В рамках проекта решается проблема недоедания с помощью различных мероприятий. Одним из подходов является программа реабилитации с положительным отклонением / очагу или общественному питанию. Он объединяет питание с образованием, управлением обществом, мониторингом роста, консультированием и рекомендациями для улучшения состояния питания матерей и детей.

Недавно присоединившись к семье АДРА Лаос, Тоуктик, чье настоящее имя Чаниконе Луангудом, сразу же получила прозвище шеф-повара из-за своих кулинарных навыков. Как женщина, она выступает за образование женщин и детей.

Шеф-повар Туктик не считает себя поваром, особенно когда готовит для друзей или дома. Тем не менее, она умеет готовить питательную пищу для истощенных детей и давать советы их родителям.

“Я очень счастлива и рада играть свою роль в том, чтобы помогать людям узнавать о питании и давать им возможность узнать, что такое хорошая диета, стать здоровыми и осознавать разнообразие продуктов питания”, - говорит шеф-повар Тоуктик, когда её спросили, как она относится к своей роли. “Я рада, что дети получают больше внимания от своих родителей, а женщины имеют больший доступ к медицинскому обслуживанию. Общество осознает важность надлежащей практики питания. Эти вещи очень важны, потому что они определяют их здоровье сейчас и в будущем”.

“Чем я больше всего горжусь, так это тем, что помогаю людям в отдаленных районах учиться. Я счастлива быть специалистом по питанию, потому что это связано с моим образованием, которое связано с сельским хозяйством. Эти двое идут рука об руку. Хорошее сельское хозяйство обеспечивает потребителям хорошее питание и хорошее здоровье”, - продолжила она.

Недоедание является серьезной проблемой в деревнях, охваченных ADRA в Лаосе. В рамках программы реабилитации на уровне общины проводится обследование детей в возрасте до пяти лет. Те, кого нашли низкорослыми, истощенными и с недостаточным весом, участвуют в 12-дневном сеансе кормления, называемый “Каменным супом”. Каждое домашнее хозяйство объединяет то, что у них есть. Затем сотрудники ADRA превращают ингредиенты в сбалансированную, питательную еду для недоедающих детей (от шести месяцев до пяти лет). В течение этих 12 дней дети и матери участвуют в образовательных мероприятиях, таких как информирование о питании, демонстрации кулинарии, информирование о гигиене, рисование/раскрашивание и игры. После присоединения к программе дети-участники наблюдаются в течение всего года на 12-й, 30-й, 90-й, 180-й, 270-й и 360-й день.

Помимо общественных мероприятий, команда проекта (включая сотрудников ADRA, волонтеров по охране здоровья в деревнях и сотрудников медицинских центров) также посещает беременных и кормящих матерей, чтобы поделиться информацией о здоровье и научить их заботиться о себе, своих семьях и своих детях.

Как и шеф-повар Тоуктик, ADRA Лаос надеется, что благодаря вмешательству в этот проект матери, дети и общество станут сбалансированными в питании, будут иметь хорошее здоровье и перед ними откроется светлое будущее.

Источник