Честный человек — объект ненависти [2 Кор.4] (19 Октября 2021)

19 октября 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Восстали на меня свидетели неправедные («злобные» — ИПБ): чего я не знаю, о том допрашивают меня (Пс. 34:11).

Однажды Христос сказал Своим братьям: «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы» (Ин. 7:7). Честный человек всегда — укор для живущих рядом людей. Его жизнь отличается от их жизни, она — молчаливый обличитель их недостойной перед Богом жизни. И такого человека люди не любят. Он становится объектом насмешек, издевательств, ненависти и всякого рода рогаток, поставленных на его пути. Такова доля честного человека в мире лжи и обмана, мешает он людям жить так, как им удобно. И сколько честных людей стали жертвой своих гонителей, один Господь знает.

Губернатор И. С. Тимирязев десять лет строго, но честно и ревностно управлял Астраханской губернией. В 1843 году была назначена сенаторская ревизия этой губернии. Ревизующий сенатор князь П. П. Гагарин, питая личную неприязнь к Тимирязеву, по наветам врагов составил докладную записку о важных злоупотреблениях, якобы обнаруженных при ревизии, просил о немедленном отстранении губернатора от должности. Тимирязев по приказанию императора Николая был уволен, а результаты произведенной ревизии поступили на рассмотрение Сената, а затем Государственного совета. Дело это тянулось девять лет, в течение которых Тимирязев жил в деревне, постоянно отписываясь и давая объяснения на запросы Сената.

Наконец все действия Тимирязева были скрупулезно рассмотрены, и о нем была представлена на высочайшее усмотрение обширная докладная записка. Государь, прочитав ее, наложил резолюцию: «Не взыскания, а награды заслуживает Тимирязев, определить на службу и назначить сенатором».

Прибыв в Петербург, Тимирязев явился во дворец. Император Николай, подойдя к нему, обнял и сказал: «Очень рад видеть тебя, Тимирязев. Забудь прошлое, я страдал не менее твоего за все это время, но я желал, чтобы ты собою оправдал и меня». В ответ Тимирязев со слезами сказал, что он уже не помнит ничего, кроме милостей Его Величества (И. Судникова).

Честный человек не всегда бывает оправдан, в большинстве случаев он бывает оклеветан и обесчещен. Но такие люди угодны Господу, они — Его образ.