Виктор Гейде (30.11.1933. - 7.10.2021.)

21 октября 2021 | Конференция латвийских церквей АСД

В феврале мы простились с Весмой, а теперь и Виктор присоединился к ней, чтобы вместе ждать великого дня Второго пришествия Христа и воскресения мертвых.

Нам будет очень нехватать энергичных и эмоциональных проповедей Виктора, которые он использовал, чтобы ободрить и укреплял своих слушателей. Нам также не будет хватать основательности, покоя, мудрости, сильной и в то же время сердечной личности Виктора.

Виктор родился 30 ноября 1933 года и прожил 88 лет, наполненных многими благословениями Бога, а также с заботами о церкви и Божьей работе.

Виктора призвали работать библейским работником в 1968 году в Кандавской церкви. В 1973 году он продолжал свое служение как нерукоположённый пастор. Затем последовало служение в Тукумском, Екабпилсском и 1-ой Рижской объединенной церкви. 1983 г Виктор был был рукоположен в проповедники. Затем последовало его служение на посту пастора в Цесисской и Даугавпилсской церкви.

В период с 1989 по 2000 год Виктор Гейде был президентом Союза адвентистов седьмого дня латвийских церквей. В это время произошло множество изменений. Великое государство распалось, и Латвия стала независимой, открылись широкие возможности для религиозной свободы, контакты с Генеральной конференцией, евангелизационная работа и основание новых церквей. Виктор лично приложил много усилий, чтобы поддержать восстановление ранее ликвидированных церквей в Резекне и Даугавпилсе.

После службы на посту президента Союза Виктор служил проповедником в Валмиерской общине. Потом он вышел на пенсию, но Виктор не мог сидеть в стороне без работы. Он энергично работал в Валмиерской общине, и его всегда приглашали выступать в других адвентистских общинах на собраниях молодежи, работников. Последним “заботливым ребёнком” Виктора были жители Зилякалнского дома престарелых, которым он регулярно служил со Словом Божьим.

В своих интервью, которые были опубликованы в “Adventes Vēstīs”, а также в своих личных беседах Виктор всегда был благодарен Богу за своего спутника жизни, свою семью, свою работу, благословенные Божьи усилия и годы. Он был благодарен за милость Божию, преодолевая самые разнообразные волны и препятствия. Виктор был благодарен Богу за своих товарищей и братьев и сестер, которые вдохновленные Духом, несут Божье послание и служат людям, благодарны за Божьи молитвы и благословения.

Виктор безоговорочно верил в Божьи обещания, был убежден в исполнении библейских пророчеств и надеялся на скорое пришествие Христа, что затронет всех, кто когда-либо контактировал с ним в течение долгого времени.

Виктор Гейде всегда призывал членов церкви оставить все, что не на небесах, и затем взяться за руки, чтобы идти рука об руку к прекрасной цели надежды, родине на небесах.

Конференция латвийских церквей АСД