Печальный конец лжи [2 Кор.7] (22 Октября 2021)

22 октября 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет (Притч. 19:9).

В Священном Писании есть один печальный эпизод из жизни ранних христиан, когда церковь только-только начала расти и обретать свое лицо. Святой Дух был послан в обильной мере: тысячи людей радостно принимали Иисуса как своего Господа и Спасителя, и уверовавшие в Него были готовы пожертвовать всем своим материальным состоянием, отдать свою жизнь за Христа — такова была первая любовь у первых христиан! История христианства ознаменовалась в этот период великим духовным подъемом, вылившимся в обыденной жизни в христианский коммунизм, когда «никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее… не было между ними никакого нуждающегося… и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян. 4:32, 34, 35).

Были ли в тот благословенный период злоупотребления среди христиан? Нашлись ли среди них такие, которые воспользовались преимуществом обобществления в своих низменных целях? К сожалению, не обошлось и тогда без грехов. Анания и Сапфира, муж и жена, уверовав в Иисуса, под влиянием духовного порыва дали обет Богу продать свое имение и пожертвовать деньги на общее дело. Но потом передумали и решили отдать только какую-то часть из вырученных денег. И когда Анания принес деньги апостолам, Петр сказал ему: «Зачем ты решил солгать Святому Духу и утаить из цены земли?» Анания тут же упал и лишился жизни. Часа три спустя пришла и Сапфира, ничего не зная о том, что произошло. «Скажи, вы за такую-то цену продали землю?» — спросил ее Петр и назвал цену. — «Да», — ответила та. — «Что же это вы решили испытать Святого Духа? Мужа твоего уже похоронили, похоронят и тебя». Сапфира упала замертво (см. Деян. 5:1–10).

Тяжело такое читать о верующих. Но это потрясающее событие является громоподобным предостережением всем верующим и неверующим: с Богом шутить нельзя! Лгать, обманывать и считать себя верующим — нельзя! Этому однажды наступит конец!

«Веселись, юноша, в юности твоей… и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл. 11:9). Пожалуйста, юноша, ты волен поступать, как тебе хочется, но придет час, когда придется дать отчет за прожитую жизнь Тому, Кто дал ее, — Богу.

Настанет это время! Знайте это и молодые, и пожилые!