Поездка Теда Вильсона на Филиппины состоялась «точно по плану»

6 декабря 2021 | Adventist Review

От виз до дождя и вертолета — Божье расписание можно назвать идеальным.

Туристические визы были получены вовремя. Сильный дождь прекратился вовремя. Инцидент с вертолетом был предотвращен вовремя.

Если бы нужно было выбрать тему для недавней поездки президента Генеральной Конференции Теда Н. К. Вильсона на Филиппины, то вероятным вариантом было бы «все вовремя». Все проблемы — от проездных документов до погоды и транспорта — казалось, были решены вовремя.

Поездка, проходившая со 2 по 21 ноября, и которая завершилась крещением около 40 000 человек, служит напоминанием о том, что Божье расписание всегда идеально, сказал Вильсон.

«Нужно просто следовать Божьему водительству, и Он обеспечит все, что нам нужно, точно в срок», — сказал он.

До последней минуты сохранялась неопределенность относительно того, состоится ли первая международная поездка Вильсона в эпоху COVID.

За несколько месяцев до этого Южный Азиатско-Тихоокеанский дивизион Адвентистской церкви, территория которого включает Филиппины, пригласил Вильсона совершить поездку на расстояние 8500 миль (14000 километров) от штаб-квартиры всемирной церкви в американском штате Мэриленд до Филиппин. Руководители дивизиона стремились возобновить евангелизационную активность членов церкви.

«Некоторые могут спросить: „Зачем совершать эту далекую поездку во время COVID?“», сказал Кевин Костелло, помощник исполнительного секретаря Южного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона, который участвовал в подготовке к поездке. «Но дело в том, что его приезд на Филиппины начал воодушевлять людей еще полгода назад».

В преддверии визита президента Генеральной конференции члены церкви организовали малые группы поддержки от северной оконечности Филиппин до крайнего юга, сказал Костелло. Цель малых групп по поддержке — построить отношения с членами общины и служить им физически, эмоционально, социально и духовно.

Малые группы поддержки должны были проложить путь к общенациональным евангелизационным собраниям. Дивизион попросил Вильсона выступить на евангелизационных собраниях вблизи филиппинской столицы Манилы, на острове Миндоро, центральном острове Себу и острове Минданао на юге страны.

Трудности в пути

Волнение росло в течение нескольких недель, предшествовавших приезду Вильсона, но поездке угрожало серьезное препятствие. Филиппины не открыли свои границы для иностранцев. Высокопоставленный филиппинский дипломат Бьенвенидо Техано, который является адвентистским пастором, обратился в Министерство иностранных дел Филиппин с просьбой выдать специальные визы Вильсону и еще 42 людям, которые планировали принять участие в евангелизационных собраниях. Виза Вильсона была получена в тот день, когда он вылетал из США.

«После того, как мы планировали несколько месяцев, не зная, получится ли что-нибудь, и думая: «Конечно, COVID к тому времени уже закончится», виза была получена в последнюю минуту, — сказал Вильсон.

Она пришла как раз вовремя.

Прибыв в аэропорт Манилы, Вильсон и его жена Нэнси оказались в плену бюрократии, связанной с COVID. У них были необходимые визы. У них были необходимые прививочные карты. У них были специальные формы для въезда на территорию COVID. Но у них не было документов, подтверждающих бронь отеля в Маниле. Все вновь прибывшие должны проходить карантин в отелях.

«Мы приехали в аэропорт, нас встретили сотрудники протокольной службы и провели через все инстанции, пока, наконец, не дошло до того, что им понадобилась простая вещь — подтверждение бронирования отеля», — сказал Вильсон. «Но у нас его не было».

После длительного ожидания Вильсоны неожиданно получили разрешение на въезд в страну.

«Это было просто чудо», — сказал Вильсон. «Все в последнюю минуту. Чудо».

Как раз вовремя.

Первые крещения

В течение 10 дней карантина Вильсон работал через Zoom, участвуя в собраниях дивизиона по итогам года и выступая на закрытии евангелизационных собраний в Адвентистском университете Филиппин, расположенном в 30 милях (50 км) к югу от Манилы. Пока Вильсон работал через Zoom, 147 человек приняли крещение в бассейне университета. В общей сложности около 6 000 человек приняли крещение в 110 местах по всей Северной Филиппинской унионной конференции.

После окончания карантина Вильсон и еще 42 человека отправились на остров Миндоро, где сотни бывших повстанцев сложили оружие, послушав Адвентистское Всемирное Радио (AWR). В первый вечер евангелизационных встреч в Роксасе Вильсон проповедовал на пустом поле под проливным дождем. Аудитория из 1 000 человек, в которую входило 500 бывших повстанцев, слушала укрывшись в импровизированных укрытиях рядом с полем. Проливной дождь возобновился через два дня, в субботу, 13 ноября, угрожая сорвать запланированное массовое крещение. Люди молились, и дождь прекратился.

«Примерно через 20 минут Господь разогнал тучи, убрал их, и выглянуло солнце», — сказал Вильсон. «Это было фантастическое зрелище для церковного служения, проповеди о втором пришествии Христа, а затем крещения».

Около 700 бывших повстанцев и членов их семей приняли крещение, завершив болезненную главу в 52-летней гражданской войне, в которой погибло 40 000 человек.

«У нас был просто чудесный день», — сказал Вильсон. «Все произошло в нужный момент. Я имею в виду, что это была просто серия чудес на протяжении всего пути».

Как раз вовремя.

Проблема с вертолетом

После крещения Вильсон вместе со своей женой Нэнси и еще тремя людьми должен был отправиться на вертолете в два других места проведения евангелизаций: Президент AWR Дуэйн МакКей, его жена Кэти и филиппинский дипломат Техано. Когда пилот вертолета готовился к взлету, он внезапно почувствовал, что что-то не так. Осмотрев вертолет, он увидел, что на хвостовом роторе отсутствует важный болт, и отменил полет.

«Господь знал, что мы не должны использовать этот вертолет», — сказал Вильсон. «Но Он приготовил для нас другой вертолет, и мы смогли использовать его для передвижения».

Запасной вертолет доставил Вильсона в города Сан-Хосе и Саблаян на другой стороне острова. В тот день там крестилось около 500 человек.

«Так что все встало на свои места, как это всегда бывает, — сказал Вильсон.

Как раз вовремя.

Следующая проблема возникла, когда Вильсон с небольшой делегацией отплыл в провинцию Батангас, где 15 ноября они планировали отправиться на небольшом самолете на евангелизационные встречи на острове Себу. Губернатор Батангаса узнал о плане Вильсона проехать через его провинцию транзитом и пригласил его на встречу. Но когда Вильсон и его группа прибыли в порт Батангаса, для причала их водного такси не находилось места. Причалы обслуживали большие грузовые суда, а водное такси было слишком маленьким.

«Наша маленькая лодка блуждала по гавани, а тем временем губернатор провинции ждал нас», — сказал Вильсон. «Но что мы могли сделать?»

Через некоторое время береговая охрана пригласила водное такси пришвартоваться к одному из своих небольших кораблей. Вилсон и его спутники осторожно перебрались через два корабля береговой охраны и по высокой металлической лестнице поднялись на пристань. Через двадцать минут они уже сидели в фургонах и ехали в штаб-квартиру губернатора. После обеда и молитвы с губернатором Вильсон ободрил собравшихся в зале провинциальных чиновников и работников местных церквей оставаться верными Иисусу. Его группа вовремя успела на рейс в Себу.

«Господь все запланировал точно в срок», — сказал Вильсон. «Все произошло вовремя».

Тысячи крещенных

После проповеди на острове Себу в Центральной Филиппинской унионной конференции, Вильсон завершил трехнедельную поездку серией проповедей на Минданао в Южной Филиппинской унионной конференции. Помимо проповедывания, Вильсон также посещал школы, больницы и другие церковные учреждения, чтобы выступить, помолиться и иным образом ободрить членов церкви.

И снова, казалось, все произошло вовремя, и тысячи людей отдали свои сердца Иисусу в крещении. Только в Южно-Филиппинской унионной конференции в октябре и ноябре крестились 28 784 человека, в результате чего число членов униона превысило отметку в 700 000 человек и достигло 707 465. Президент униона Роджер Кадерма отметил, что население Минданао составляет 26 миллионов человек, то есть на каждые 37 жителей региона приходится один адвентист.

По словам Костелло, многочисленные крещения свидетельствуют о Божьей благодати и о силе вдохновляющего влияния визита президента Генеральной конференции.

«Только за последние пару недель в результате этой поездки крестилось около 20 000 человек», — сказал он 19 ноября. «Действительно прекрасно видеть, как Господь действует таким образом, чтобы собрать всех вместе».

Президент дивизиона Со Самуэль поблагодарил Вильсона за то, что он поддержал евангелизм, отправившись на Филиппины в необычное время.

«Спасибо вам за ваше видение», — сказал он Вильсону на собрании церковных лидеров 14 ноября.

Он сказал, что аббревиатура TMI — Total Member Involvement (Полное Вовлечение Членов), инициатива всемирной церкви, которая побуждает каждого члена церкви привести кого-то к Иисусу — приобрела в этом году на Филиппинах новое значение.

«Теперь у нас также есть «Total Mindoro Involvement», «Total Manila Involvement» и «Total Mindanao Involvement», — сказал Самуэль.

Ближе к концу поездки Вильсон сказал в интервью, что он был очень вдохновлен, видя, как Бог действует на Филиппинах.

«Поездка продолжает складываться удивительным образом: прекрасные люди, прекрасная еда, прекрасная миссионерская направленность и настоящее желание увидеть пришествие Иисуса», — сказал он 19 ноября. «Кажется, что все работают вместе в соответствии с Божьим планом „точно в срок“».

Эндрю Макчесни
По материалам Adventist Review