Потерпел за них [Тит.4] (9 Декабря 2021)

9 декабря 2021 | Николай Либенко - Ты возжигаешь светильник мой, Господи

И прогневали Бога у вод Меривы, и Моисей потерпел за них, ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими (Пс. 105:32, 33).

Нам нужно внимательно исследовать жизнь Авраама и Моисея, двух прославленных рабов Божьих, чтобы извлечь благословенные уроки из их отношений с Богом. Мы, живущие в канун пришествия Христа, имеем дополнительный свет благодаря бесценным трудам Духа пророчества, в которых открываются страницы и стороны жизни библейских героев веры, не затронутых в Священном Писании.

Почему Моисей допустил такое невероятное неверие и вопиющее непослушание Богу? Есть ли какие-нибудь серьезные причины, которые способствовали Моисею в совершении греховного поступка? Да, в книге «Патриархи и пророки» относительно этого вопроса сказано следующее: «Измученный постоянным бунтом и ропотом народа, Моисей потерял из виду своего всемогущего Помощника и, будучи лишенный Божественной силы, запятнал себя проявлением человеческой слабости» (с. 418)

Таким образом, внешне тяжелые обстоятельства, изматывающие все силы и возможности нашего организма, могут вывести из равновесия любого человека, и он может потерять спасительную связь с Источником силы и любви и совершить массу ошибок, промахов и падений. Вот почему Господь советует и призывает Своих детей «бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение». Именно это и случилось с Моисеем — он перестал бодрствовать и «потерял из виду» своего Помощника, не умолял «Его о том, чтобы Бог освятил каждую его мысль и управлял каждым его побуждением» (с. 421). В таком состоянии человек неизбежно проявит дух самовозвышения, и падение обеспечено.

Но что же смягчило поступок Моисея и Аарона? «Если бы Моисей и Аарон вынашивали в сердце своем стремление к самовозвышению или если бы в их душе зародилось раздражение Божественными предостережениями и обличением, их вина была бы намного тяжелее. Но они поступили так неумышленно, поддавшись внезапному искушению, и сразу же испытали искреннее раскаяние. Бог принял их покаяние, хотя, ввиду пагубного влияния их греха на народ, не мог снять с них наказания» (с. 419).