Основание веры №2: Божество

23 января 2022 | ANN

Президент Всемирной церкви адвентистов седьмого дня Тед Н. К. Вильсон рассказывает об Основании веры № 2 «Божество».

Приветствую вас, друзья. Сегодня мы рассмотрим глубочайший вопрос — «Кто есть Бог?».

Для тех, кто полагается только на человеческую мудрость, Бог — это тайна, просто идея, с которой они спорят. Однако Бог, в Своей любви и сострадании, милостиво открывает Себя тем, кто глазами веры готов увидеть.

Есть два основных способа, которыми Бог открывает Себя. Первый — через творение. В Псалме 18:1-3 Давид заявляет: «Небеса о славе Божией возвещают, о произведении рук Его повествует свод небесный. День дню о том рассказывает и ночь ночи знанье открывает — без речей и слов голосом неслышным»(ИПБ).

Для тех, кто готов видеть, рука Творца видна во всей природе — Его дивный замысел можно ясно увидеть от звезд на небе до обитателей морских глубин.

Второй способ, которым Он открывает Себя, — это Писание, и именно в Писании можно увидеть высшее откровение Бога через жизнь и смерть Иисуса Христа. Через Иисуса мы можем познать Отца. Мы читаем в 1 Иоанна 5:20: «Но знаем также, что Сын Божий, когда приходил, даровал нам разумение, чтобы познали мы Истинного«(ИПБ). И Сам Иисус сказал: «А жить вечной жизнью — это знать Тебя, единого истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого Ты послал» (Иоанна 17:3 ИПБ).

Когда мы стремимся познать Бога на основании Библии, мы не можем ставить себя выше Бога и относиться к Нему как к объекту, который нужно изучать, анализировать и оценивать. Мы должны подчиниться авторитету Его самооткровения — Библии. А Библия сама является толкователем, когда мы сравниваем Писание с Писанием.

Важно помнить, что Библия не доказывает существование Бога, а предполагает его, как это видно из ее начала: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).

Один из способов, которым Библия открывает Бога, — это Его имена, записанные в ней. «Свято и страшно имя Его!», — читаем мы в Псалме 110:9. В Ветхом Завете, написанном на иврите, мы читаем много имен, которые помогают нам понять, кто Он такой. Эль и Элохим означают «Бог» и показывают Его божественную силу. Эль-Элион означает «Бог Всевышний», а Адонай — «Господь» или «Господин». Имя Эль Шаддай означает «Бог Всемогущий», а имя Яхве подчеркивает самосуществующую природу Бога и Его верность. В Новом Завете Иисус использует имя Отец, чтобы привести нас к более близким, личным отношениям с Богом.

Деятельность Бога также дает нам представление о том, кто Он такой. В Евреям 1:3 мы видим Его, который «держит всё Своим могущественным словом«(ИПБ), а во многих отрывках мы видим Его как нашего Искупителя. Исаия 46:11 и Иеремия 29:11 напоминают нам, что Бог строит планы, и, согласно Исаии 46:10, Он объявляет «конец от начала». Он благословляет Свой народ, как сказано во Второзаконии 15:6, и верен и справедлив, прощая грехи, когда мы исповедуем их перед Ним, как обещано в 1 Иоанна 1:9.

Возможно, один из самых откровенных текстов Писания находится в Исходе 34:6-7: «Господь, Господь, Бог, сочувствия полный, Бог милосердный, долготерпеливый, в любви неизменный и верный, Который и в тысячах поколений являет любовь Свою неизменную и прощает беззаконие, преступление и грех, не поступаясь, однако, справедливым наказанием виновных…«(ИПБ). Наш Бог — Бог милосердия и абсолютной справедливости.

Бог самосуществующий, ибо Он имеет «жизнь в Самом Себе», как мы читаем в Иоанна 5:26. Он всемогущ и всеведущ, знает конец от начала, как «Альфа и Омега», о чем говорится в Откровении 1:8.

Бог вездесущ, выходит за пределы пространства и времени, но при этом Он полностью присутствует всегда и везде — об этом говорится в Псалме 138:7 и Евреям 4:13.

Бог всемогущ, и для Него нет ничего невозможного. Он неизменен и совершен. «Я Господь, Я не изменяюсь», — говорит Он в Малахии 3:6.

Писание говорит о том, что хотя существует только один Бог, внутри Божества существует множественность. Фактически, наше второе основание веры адвентистов седьмого дня гласит:

«Бог един. Отец, Сын и Святой Дух — единство трех совечных Личностей. Бог бессмертен, всемогущ, всеведущ, превыше всего и вездесущ. Он безграничен и выше человеческого понимания, однако познаваем посредством Его откровений о Себе Самом. Бог, Который есть любовь, вовеки достоин поклонения, чести и служения всего творения»

Давайте вкратце рассмотрим, что Писание говорит о Божестве. В книге Бытие мы слышим, как Бог несколько раз говорит о Себе во множественном числе. В Бытие 1:26 Бог заявляет: «Сотворим человека по образу Нашему». В Бытие 3:22 Он говорит: «Теперь, когда человек стал как один из Нас, знающим добро и зло … .» А в Бытие 11:7 мы слышим, как Бог говорит: «Сойдем же к ним».

Некоторые упоминания относятся именно к Святому Духу, как, например, в истории о сотворении мира, где в Бытие 1:2 мы читаем: «Дух Божий витал над водами«(ИПБ). А в Исаии 48:16 мы видим три личности Божества, где читаем: «и ныне послал Меня Господь Бог [Отец] и Дух Его [Святой Дух] послали Меня [Сына Божьего]».

Воплощение Иисуса Христа — прекрасный пример того, как три члена Божества тесно взаимодействуют друг с другом: Отец отдал Своего Сына (Иоанна 3:16); Христос отдал Себя (Гал. 1:4), а Дух обеспечил рождение Иисуса (Матфея 1:18, 20).

Каждый член Божества присутствовал при крещении Иисуса: Отец сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф. 3:17); Христос дал Себя крестить как пример для нас (Матф. 3:13-15); а Дух наделил Иисуса силой, сойдя на Него в виде голубя (Луки 3:21, 22).

Незадолго до Своей смерти Иисус обещал послать Святого Духа как помощника (Иоанна 14:16), и Он повелел Своей Церкви крестить «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Матф. 28.19).

Сегодня Отец и Сын обращаются к нам через Святого Духа. Иисус сказал: «Но когда придет к вам Утешитель, исходящий от Отца Дух истины, Которого Я к вам пошлю, когда буду у Отца, Он будет свидетельствовать обо Мне» (Иоанна 15:26 ИПБ). А во 2 Коринфянам 13:14 мы имеем прекрасное благословение: «Благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами«(ИПБ)

Знаете, друзья, вода — интересная субстанция: она может низвергаться каскадами громоподобными водопадами, наполнять озера и реки, впадающие в могучее море. Она может быть твердой, превращаясь в лед, покрывающий полюса Земли, и подниматься в виде пара — ледяного холодного или горячего. Три формы — жидкая, твердая и парообразная — и все это одна субстанция, вода.

Возможно, Бог немного похож на это — один Бог, но три разных Личности с уникальными характеристиками и ролями — все они работают вместе, чтобы спасти как можно больше людей для вечности.

Эллен Уайт говорит нам: «Вот — три живые Личности Небесной Троицы. Именем этих трех великих сил — Отца, Сына и Святого Духа — каждый, принимающий Христа живой верой, крестится, и эти силы будут помогать покорным подданным Небесной обители в их усилиях жить новой жизнью во Христе» (Евангелизм, с. 615).

Какое это прекрасное обетование!

Как приятно знать, что на небесах действительно есть Бог, который любит нас, который умер за нас, который утешает и направляет нас и который уже очень скоро придет вновь, чтобы забрать нас, чтобы мы вечно жили с Ним.

Давайте поблагодарим Его прямо сейчас. Отец Небесный, благодарим Тебя за чудесный способ, которым Ты так тесно сотрудничаешь с Иисусом, Сыном и Святым Духом, как Божество, три в одном. Мы не можем этого понять. Это за пределами нашего понимания. Но мы принимаем это верой и благодарим Тебя за эту чудесную возможность позволить Тебе жить в наших сердцах и помогать нам делиться с другими великолепной вестью о том, что Ты приготовил путь спасения для каждого из нас, и что этот чудесный план спасения был разработан Отцом, Сыном и Святым Духом еще до сотворения этого мира. Благодарим Тебя за то, что Ты наш Бог. Мы просим обо всем этом во имя могущественного и чудесного нашего Спасителя, Иисуса Христа, аминь.

Тед Н.К. Вильсон, президент Генеральной конференции адвентистов седьмого дня
По материалам ANN