Фильтры для воды АДРА оказывают существенную помощь в канадской Арктике

25 января 2022 | Adventist Review

В последние дни сентября 2021 года запах бензина, отчетливо доносившийся из кранов на кухнях и в ванных комнатах, стал для жителей Икалуита, Нунавут, Канада, первым признаком того, что с водоснабжением что-то случилось.

Когда сотрудники городской администрации начали расследование, они подтвердили то, что уже было очевидно для жителей. Топливо загрязняло городскую очищенную воду, делая ее небезопасной для питья даже после фильтрации или кипячения.

12 октября было объявлено чрезвычайное положение. Трудоспособные жители с машинами наполняли кувшины и другие емкости в ледяных водах реки Сильвия Гриннел недалеко от города. Те, у кого не было машин, искали возможность добраться до единственного доступного источника незагрязненной воды, которую все равно нужно было кипятить перед употреблением.

Когда Адвентистское Агентство Развития и Помощи (ADRA) в Канаде узнало о кризисе, оно отреагировало немедленно. С помощью Манитобско-Саскачеванской конференции Адвентистской церкви и Икалуитской группы адвентистов седьмого дня в Икалуит для распространения было отправлено 30 установок самоточной фильтрации. ADRA сосредоточилась на Общественном продовольственном центре Каджуктурвика, центрах по уходу за детьми и детских домах, а также на наиболее уязвимых семьях.

Рейчел Блейс, которая является исполнительным директором Общественного продовольственного центра Каджуктурвика, была благодарна АДРА за пожертвование двух водонагревателей. Сотрудники Каджуктурвика также использовали речную воду для производства еды и напитков, необходимых для обслуживания наиболее уязвимых групп населения в Икалуите, число которых в первые недели кризиса иногда достигало 250 человек в день.

«Я очень благодарна ADRA за фильтры для воды. Они помогли удовлетворить огромную потребность в питьевой воде здесь, в Каджуктурвике», — сказала Блейс. «Поскольку у людей не было чистой питьевой воды для приготовления пищи или мытья продуктов, это означало, что они приходили сюда в центр питания, чтобы получить здоровую, свежую пищу. Наш персонал собирал, кипятил и охлаждал воду для использования.

«Поэтому фильтры для воды, которые нам поставила АДРА, сыграли решающую роль в облегчении этого бремени. Мы могли просто пропускать воду через фильтр, что давало нам постоянное снабжение чистой водой, которую не нужно было кипятить или охлаждать. Мы невероятно благодарны АДРА за то, что они предоставили нам эти фильтры».

На другом конце города, в детском саду Tundra Buddies, ситуация была примерно такой же. Шеф-повар Майкл Локли работает над приготовлением здоровой пищи и закусок для 35-65 детей центра. Из-за нехватки опытных, обученных специалистов, желающих работать на Севере, он также готовит еду для мужского приюта Uquutaq, расположенного в Икалуите и рассчитанного на 60 мест. Его рабочий день длится долго — с 5:00 утра до 5:00 вечера — и иногда включает выходные дни.

«Кризис с водой — это большая проблема», — говорит Локли. «Фильтр для воды ADRA — это здорово, потому что вам не нужно следить за ним. Вы можете наполнить его и перейти к другим делам, так что это просто замечательно».

Хотя АДРА, возможно, наиболее известна своей международной работой, она также удовлетворяет потребности в Канаде через свои канадские программы. Агентство сотрудничает с конференциями, местными церквями и волонтерами по всей стране, чтобы ощутимыми способами помочь людям, живущим рядом, которые сталкиваются с внезапными или постоянными кризисами.

Пегги Цезарь, АДРА Канада
По материалам Adventist Review