Церковные лидеры призывают изменить дату выборов в Гане

25 января 2022 | Adventist Review

Церковь адвентистов седьмого дня в Гане подала документ в Парламент Ганы с призывом изменить дату всеобщих выборов в Гане.

Всеобщие выборы проводятся в установленный конституцией день 7 декабря каждые четыре года. В 1996 году этот день выпал на субботу и лишил права голоса многих адвентистов, которые решили не идти на выборы в библейскую субботу. Выборы 2024 года также выпадут на субботу, и, занимая активную позицию, руководители церкви обращаются в парламент с просьбой рассмотреть поправку о религиозной свободе.

В документе, направленном в Комитет по пересмотру Конституции в декабре 2021 года, президент Южной Унионной Конференции Ганы Томас Течи Окран написал, что нынешняя негибкость в выборе и назначении всеобщих выборов должна быть исправлена с помощью поправки.

«Поправка, предложенная выше, позволит всем ганцам воспользоваться своим правом голоса и выполнить свой гражданский долг, не заставляя их выбирать между верой и гражданским долгом», — написал Окран.

Конституция Ганы наделяет парламент правом вносить поправки в конституцию. Для изменения устоявшегося положения, например, положения о датах выборов, парламент должен представить законопроект, призывающий к голосованию на референдуме по данной поправке. В поддержку должны проголосовать не менее трех четвертей, или 75% парламента.

«Это долгий и сложный процесс, но как церковь, мы должны начать разговор и работать, чтобы довести его до конца с Богом, как нашим помощником», — сказал Окран.

Около миллиона избирателей из числа адвентистов седьмого дня не смогут проголосовать, если ничего не будет сделано в отношении назначения даты. На выборах 1996 года более 95 процентов избирателей-адвентистов отказались голосовать.

Визит к президенту

Обращение в Комитет по пересмотру конституции знаменует собой новый шаг в этом процессе после визита к президенту страны в июне 2021 года. По этому случаю президент Ганы Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо пообещал решить вопросы религиозной свободы, затрагивающие адвентистов в Гане.

Адвентистские лидеры посетили президента Ганы в его доме.

«Наш визит был направлен на то, чтобы поздравить и выразить признательность президенту, а также попросить его совета и поддержки по некоторым вопросам религиозной свободы, с которыми сталкиваются наши члены», — сказал Питер Осей Менсах, бывший президент тогда еще Унионной конференции Ганы. Менсах был пресс-секретарем июньской делегации.

Помимо вопроса о выборах, адвентистские студенты в Гане регулярно сталкиваются с необходимостью решать, сдавать ли экзамены, назначенные на субботу.

В ответ на эти вопросы президент сказал, что он рад принять делегацию, и заявил: «Несмотря на то, что эти вопросы являются серьезными, я рад, что они были доведены до моего сведения; я добавлю свой авторитет в это дело».

По поводу экзаменов в библейскую субботу Акуфо-Аддо сказал, что Гана является светским государством. «Как нация, мы настаиваем на свободе религии, и я обсужу этот вопрос с органами образования».

Он также заверил церковных лидеров, что изучит возможности для изменения даты голосования.

«Лишение многих людей права голоса из-за даты — не самое лучшее решение», — сказал Акуфо-Аддо. «Хотя дата является укоренившимся конституционным положением, мы рассмотрим возможность выступить за изменение этой конкретной даты на один из дней декабря, как это делается в некоторых странах. Я рад, что этот вопрос был поднят заранее, поэтому у нас есть время сделать это и добиться консенсуса среди политиков».

Руководители адвентистской церкви заверили президента в поддержке церкви и постоянных молитвах за его правительство и нацию.

Солас Ява Асафо, для Adventist News Network и Adventist Review
По материалам Adventist Review