Призыв в армию – Что делать христианину?

21 марта 2022

Как действовать, если будет введена обязательная военная служба? Что должен делать христианин?

Эллен Уайт написала несколько практических советов, касающихся кризисных ситуаций того времени. Что касается отношения к правительству, она пишет:

«Я видела, что наш долг — в любом случае повиноваться законам нашей страны, если они не противоречат высшему закону, который Бог изрек Своим голосом на горе Синай, а впоследствии собственным перстом начертал на камне. “Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом” (Евреям 8:10). Тот, у кого Закон Божий написан в сердце, будет больше повиноваться Богу, нежели человеку, и скорее противостанет всем людям, чем уклонится хотя бы в малейшем от заповеди Божьей. Дети Божьи, наученные богодухновенной истиной и ведомые доброй совестью, чтобы жить всяким словом, исходящим из уст Божьих, будут считать Его закон, написанный в их сердцах, единственным авторитетом, который они признают и которому согласны повиноваться. Закон Божий заключает в себе высшую мудрость и обладает наивысшим авторитетом.. (Свидетельства для церкви. Том первый, стр. 361)

Открывая этот важный принцип, что христианин обязан подчиняться законам земли, если только они не противоречат высшему закону Божию, Эллен Уайт приходит к очень важному выводу, что служба в армии не уступает место личной совести. Это подтверждает следующая цитата из «Свидетельства для Церкви»:

«Мне было показано, что дети Божьи, являющиеся Его драгоценным достоянием, не могут участвовать в этой странной войне, ибо она противоречит всем принципам их веры. В армии они не смогут одновременно исполнять приказы офицеров и быть послушны истине. Им придется все время поступать против своей совести. Люди мира сего следуют мирским принципам и не могут оценить по достоинству какие-то другие принципы. Мировая политика и общественное мнение включают в себя принцип действия, который движет мирскими людьми и побуждает их делать то, что им кажется верным и справедливым. Но народ Божий не может руководствоваться этими мотивами. Слова и повеления Бога, написанные в сердце, суть дух и жизнь. В них есть сила, которая подчиняет себе человека и требует от него послушания. Десять заповедей Иеговы лежат в основе всех добрых и справедливых законов. Граждане, любящие Божьи заповеди, будут исполнять все справедливые законы страны. Но если требования правителей вступают в конфликт с Законом Божьим, то единственный вопрос, который надо решить: кому мы будем повиноваться — Богу или человеку?» (Свидетельства для церкви. Том первый, стр. 361, 362)

Мы должны помнить, что когда был опубликован этот совет (в январе 1863 года), в США еще не было призыва в армию. Вся военная деятельность в Объединенных силах основывалась только на принципе добровольности. Человек мог вступить в армию добровольно, став подчиненным приказам вышестоящих людей. Но возник конфликт по поводу четвертой и шестой заповедей Бога. Не существовало возможности соблюдать субботу или быть нейтральной и не воевать. “Если вы находитесь в армии, они не могут повиноваться правде и в то же время подчиняться требованиям своих офицеров”.

Мы должны отметить, что есть люди, которые берут эту цитату Эллен Уайт как основу того, что адвентист седьмого дня никогда не может быть верным Богу и в то же время находиться на военной службе. Следует понять, что Эллен Уайт дала этот совет во время Гражданской войны, когда не было места личной свободе совести.

Говоря о тех, кто выразил свою готовность лучше умереть, чем быть призванными в армию, и критиковал позицию Джеймса Уайта и других руководителей, пророка пишет:

«Я видела, что братья, так решительно протестовавшие против призыва в армию, не понимают, о чем говорят. Если бы они на самом деле были призваны и, отказавшись повиноваться, попали бы в тюрьму и им грозили пытки или смерть, это повергло бы их в шок, и сразу бы выяснилось, что они не готовы к таким чрезвычайным обстоятельствам. Они бы не выдержали испытания веры. То, что они считали верой, было только фанатичной самонадеянностью». (Свидетельства для церкви. Том первый, стр. 357)

Говоря о высокомерном отношении, с которым некоторые готовились встретить следующий кризис, она пишет:

«Меньше всего протестовали те, кто больше других был готов, если понадобится, пожертвовать даже жизнью, только бы не нарушить волю Божью. Они не желали хвалиться, но глубоко переживали, много молились и искренне возносили к Небу молитвы о мудрости, чтобы знать, как вести себя, и просили о благодати, чтобы все перенести. Люди, которые в страхе Божьем понимают, что не могут по совести участвовать в этой войне, будут вести себя тихо, и когда их спросят, они просто скажут то, что должны сказать требующему них ответа, а затем дадут понять, что нисколько не сочувствуют Восстанию.». (показания, рис. 1, стр. 357)

В марте 1863 года, менее чем через 3 месяца после того, как были опубликованы вышеупомянутые показания, Конгресс Соединенных Штатов распорядился о призыве на военную службу всех трудоспособных мужчин в возрасте от 18 до 45 лет.