Сострадание без границ - помощь украинским беженцам

25 марта 2022 | Adventist Review

За 29 дней (25.03.2022) войны на Украине более 3 миллионов беженцев пересекли польскую границу, спасаясь от российской агрессии. Народ Польши без всяких колебаний открыл не только свои сердца, но и свои дома беженцам, въезжающим в их страну.

Церковь адвентистов седьмого дня в Польше также предложила свою помощь. Адвентистская община, насчитывающая около 6000 человек, подготовила более 1200 убежищ на церковной территории и в частных домах. По состоянию на 4 марта их помощью воспользовались почти 400 человек, сообщили лидеры.

Адвентистские благотворительные организации также участвуют в этом. Волонтеры из Адвентистского Агентства по развитию и оказанию помощи (ADRA) в Польше посетили несколько пограничных и приемных пунктов, где они раздавали посылки и организовывали размещение, узнавая о наиболее насущных потребностях людей, спасающихся от войны. ADRA готовит и распространяет “Стартовые пакеты” — набор основных предметов личной гигиены для людей, пересекающих границу. Она также участвует в гуманитарных перевозках на Украину.

Христианская благотворительная служба “Блиско Серца” (Близко к сердцу) выделила два своих центра для приема беженцев с Украины. В совокупности центр "Орион" в Висле и центр "Полубие" в Затонии готовы принять более 70 человек.

Польский колледж теологии и гуманитарных наук в Подковой Лесне уже принял более 30 человек. В настоящее время разрабатываются планы по предоставлению дополнительных зданий и помещений, что позволит увеличить число людей, которые могут получить убежище. В ближайшие дни в кампусе также откроется детский сад для детей-беженцев, которым управляют волонтеры местной церкви.

Молодые члены церкви также участвуют в оказании помощи. Адвентистская скаутская ассоциация (ZHA) и Следопыты организовали благотворительные сборы по всей Польше. Реакция была огромной. Спальные мешки, коврики для сна, одеяла, подушки, пуховые одеяла, средства гигиены, скоропортящиеся продукты питания, фонарики, батарейки, подгузники, лекарства, медицинские принадлежности и обогреватели уже в пути. Пожертвования были отправлены в западную часть Украины в связи с миграцией людей, прибывающих из восточной части страны.

Рышард Янковский, президент Польской унионной конференции адвентистской церкви, вместе с Томашем Желязко, еще одним служителем, посетили один из пограничных переходов, и на обратном пути в Варшаву мужчины предложили группе беженцев подвезти их на своем автомобиле.

“Невозможно описать масштабы деятельности, которая осуществляется не только Адвентистской Церковью через её учреждения, но, прежде всего, отдельными членами общины и местными церквями”, - сказали церковные лидеры. “Многие местные церкви приостановили организацию субботних служб, в то время как их помещения в настоящее время служат жилыми помещениями. Многие люди жертвуют не только своими финансами, но, прежде всего, открывают свои собственные дома и принимают нуждающихся”.