На сегодняшний день проведено более тысячи исследований, изучающих взаимосвязь между некоторыми аспектами религиозности или религиозного поведения и показателями здоровья. Большинство исследований было проведено в среде христианских конфессий, впрочем, есть результаты и тех наблюдений, что имели место в сообществах других религиозных традиций. В подавляющем большинстве случаев выявлена прямая связь между хорошим здоровьем и неноминальной религиозностью, ставшей образом жизни и мировоззрения.
Вот к каким выводам пришли ученые:
Самым сильным и наиболее последовательным научным доказательством является посещение религиозных служб. Более ста исследований подтвердили, что чем чаще люди ходят в церковь или в молитвенные дома, тем ниже у них риск смерти.
Широкомасштабное исследование, которое проводилось в течение восьми лет и в котором приняли участие более 21 000 взрослых человек, показало, что у людей, которые никогда не посещали богослужения, вероятность преждевременной смерти почти в два раза выше, чем у тех, кто посещал их как минимум раз в неделю. Этот защитный эффект религиозного присутствия приводит к заметным различиям в ожидаемой продолжительности жизни: люди, посещавшие богослужения чаще, чем раз в неделю, живут на 7,6 года дольше, чем те, кто никогда не ходил в церковь. А для афроамериканцев преимущество продолжительности жизни составило почти 14 лет.
Цифры красноречиво говорят о преимуществах религиозной жизни. Но возникает вопрос: как именно религиозная вовлеченность ведет к улучшению здоровья? Исследования мормонов и адвентистов седьмого дня, которые практикуют заботу о здоровье, зафиксировали более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других заболеваний в этих группах по сравнению с населением в целом. К примеру, исследование среди христиан, являющихся вегетарианцами, проиллюстрировало положительное влияние употребления орехов на поддержание здоровой массы тела, и, наоборот, негативное влияние мяса и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.
Исследования в отношении как взрослых, так и подростков, показывают, что религиозные люди имеют гораздо больше привычек, сохраняющих их здоровье, нежели те, кто не придерживается конкретного религиозного учения. Например, национальное исследование, проведенное среди старшеклассников в государственных и частных школах США, показало, что «религиозные» ученики чаще, чем их «нерелигиозные» одноклассники, едят фрукты и овощи, регулярно занимаются физическими упражнениями, используют ремни безопасности и спят не менее семи часов в сутки. Они гораздо реже приносили в школу огнестрельное оружие или ножи; садились за руль автомобиля нетрезвыми; курили; употребляли алкоголь; использовали марихуану или оказывались под влиянием тех, кто ведет именно такой образ жизни.
Социальные отношения — это еще один фактор, ведущий к качественной и продолжительной жизни. Для многих людей религиозные общины обеспечивают социальные связи, которые являются важным источником дружбы, эмоциональной поддержки и чувства социальной общности. Исследования показывают, что система поддержки, основанная на общих религиозных ценностях, мотивирует к здоровому поведению, а также может уменьшить некоторые негативные для здоровья последствия стресса.
Недавнее исследование с участием более пяти тысяч взрослых адвентистов седьмого дня показало, что соблюдение субботы (отказ от похода в магазин за покупками, чтения светских журналов, посещения светских концертов, а также просмотра телевизионных программ или прослушивания новостей) коррелирует с улучшением психического здоровья.
Религиозные системы убеждений также могут укреплять здоровье, обеспечивая жизнь смыслом и целью. Вера — источник силы, помогающий справиться со стрессом и невзгодами и пережить трудные времена в жизни.
Растущее число исследований документирует пользу для здоровья таких ценностей, как прощение, любовь, щедрость и оптимизм, которые являются основополагающими для многих религиозных традиций.
Однако религиозность может и негативно влиять на здоровье. В каких случаях?
Некоторые исследователи разделяют религиозность на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя отражает религиозную причастность, она личностная, интегрирована в мировоззрение человека и служит центральной движущей силой, которая влияет на все аспекты жизни. Внешняя религиозная вовлеченность — по большей степени обрядовая — ориентирована на то, что приносит выгоду или пользу, на безопасность, статус или самооправдание.
К примеру, люди могут посещать религиозные службы для установления или поддержания социальных отношений или для создания образа респектабельности. Люди с высоким уровнем внешней религиозности могут демонстрировать более высокий уровень соответствия социальным нормам и правилам, чем доктринам своей религии, своей религиозной традиции. И если внутренняя религия связана с улучшением психического здоровья, то внешняя религия, наоборот, ведет к ухудшению психического здоровья.
Кроме того, позитивные религиозные убеждения, основанные на доверии Богу и Его руководстве, положительно влияют на здоровье и помогают адаптироваться к любым условиям жизни. А вот вера в то, что болезнь является наказанием за грехи, сомнения в участии и милости Бога ухудшают качество жизни и повышают риск преждевременной смерти.
Эти и многие другие научные исследования должны напомнить нам как последователям Христа, что главное — «исследовать себя внимательно, в вере ли я?» Какой религиозностью я движим — внутренней или внешней? Наполнена ли моя религиозность духовностью? Какие плоды приносит моя жизнь веры? Какое влияние я оказываю на других и о чем свидетельствует мой образ жизни?
Пусть мудрость, осознанный выбор, размышления, самоанализ и покаяние приведут каждого из нас к такой религиозности, которая продлевает дни нашей жизни и улучшает ее качество.
Надежда Иванова, директор Отдела здоровья Евро-Азиатского дивизиона
Адвентистский Вестник 01.2020