Веганы могут лучше противостоять болезням, чем мясоеды

10 апреля 2022 | Lindsey Crumley, Loma Linda University Health News

Веганы демонстрируют значительные различия в метаболических характеристиках по сравнению с невегетарианцами, что может помочь объяснить более низкий риск хронических заболеваний, согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Университета Лома Линда, Женской больницы Бригхэма и Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона.

Фэйт Майлз, ведущий автор статьи и доцент Школы общественного здравоохранения и Медицинской школы Университета Лома Линда, говорит, что некоторые метаболиты, обнаруженные в значительно меньшем количестве у веганов, вероятно, снижают риск кардиометаболических заболеваний. Веганы показали более низкую концентрацию метаболитов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и воспалением, которые были постоянно более высокими у невегетарианцев. Это говорит о том, что высокое потребление растительной пищи может снизить риск метаболических заболеваний.

«Это очень интересные результаты, поскольку они свидетельствуют о значимых, благоприятных биологических реакциях у веганов, связанных с растительным питанием», — сказал Майлз.

Исследование биологии веганства было опубликовано в Nutrients, журнале о питании человека, 8 февраля 2022 года.

В исследовании использовались метаболические сигнатуры, которые представляют собой измерения 67 метаболитов, образующихся в процессе обмена веществ и циркулирующих в кровотоке. С помощью метаболических сигнатур плазмы, полученной от 93 человек, исследование показало, что метаболические профили веганов по сравнению с невегетарианцами значительно отличаются, причем более 60 процентов из почти 1 000 различных биомаркеров показали значительные различия между двумя группами.

Данные исследования AHS-2 свидетельствуют о более благоприятных результатах для веганов и других вегетарианцев, включая лучшие кардиометаболические профили, снижение риска диабета, рака, сердечно-сосудистой и общей смертности. Данное исследование предоставляет доказательства причинно-следственной связи между характером питания и заболеваниями, демонстрируя убедительные различия между веганами и невегетарианцами на молекулярном уровне.

Авторы утверждают, что существует сильная связь между веганским режимом питания и метаболическими признаками, имеющими значение для профилактики и контроля заболеваний.

Результаты этого исследования согласуются с ранее сообщавшимися благоприятными результатами для здоровья веганов. Например, исследование показало более низкие уровни нескольких типов жирных кислот и других липидных метаболитов, которые, по имеющимся данным, связаны с воспалением и нечувствительностью к инсулину.

Данное исследование также подтверждает результаты предыдущего исследования AHS-2 о более высоком содержании полезных растительных соединений в крови, моче и жировой ткани веганов — биологически активных соединений, обладающих противовоспалительной и противораковой активностью.

Некоторые метаболиты, показавшие различия между двумя диетическими группами в этом исследовании, являются маркерами диетического питания или поведения, в то время как другие могут обладать дополнительной биологической активностью, предотвращая или способствуя развитию заболеваний. Например, длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, ацилкарнитины, метаболиты гистидина, жирные кислоты с разветвленной цепью и аминокислоты с разветвленной цепью отражают потребление мяса, молока и животного белка или жира, а также имеют отношение к воспалению и кардиометаболическим заболеваниям. Исследователи обнаружили более низкую концентрацию этих типов метаболитов у веганов. Майлз говорит, что наблюдение более низкого содержания этих и других подклассов метаболитов интересно тем, что можно выдвинуть гипотезы о том, почему веганы не так подвержены некоторым хроническим заболеваниям. С другой стороны, метаболиты, более высокие у веганов, могут снижать риск этих заболеваний через противовоспалительные механизмы.

Веганы в AHS-2 потребляли наибольшее количество растительной пищи и сравнивались с невегетарианцами для максимального контраста в метаболических профилях. Для целей данного исследования веганы определялись как те, кто никогда не ел мясо, яйца и молочные продукты или кушал их редко (менее одного раза в месяц), а невегетарианцы — как те, кто потреблял не менее 28 граммов красного мяса в день, хотя большинство потребляло не менее 56 граммов.

В будущем Майлз надеется применить это исследование в более широком масштабе и выявить метаболические и геномные биомаркеры, связывающие диетическое поведение и образ жизни с кардиометаболическими и другими заболеваниями, с упором на решение проблем неравенства в области здравоохранения.

Линдси Крамли, Новости Университета Здоровья Лома Линда