Благовестник Филипп - Деяния Апостолов 8 глава

25 апреля 2022 | logosinfo.org

Филипп — уникальная личность. Женатый человек, у которого было четыре дочери, которые избрали путь следования за Христом. Кроме семейных дел, у Филиппа находилось время заботится о членах церкви, как диакону. Он назван благовестником потому, что многим людям проповедовал, в том числе и министру финансов одной из африканских стран. А во время гонений в Иерусалиме пошел проповедовать туда, где раньше проповедовал Господь — в Самарию.

6. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
7. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
8. И была радость великая в том городе ДА.8:6-8.

Беседа Христа с женщиной самарянкой у колодца Иаковлева принесла свои плоды. Выслушав Его, женщина пошла к жителям города, говоря: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» Они пошли с ней, услышали Иисуса и уверовали в Него. Желая еще слушать Его, они просили Его остаться. Два дня Он пробыл с ними, и «еще большее число уверовали по Его слову».

Однажды, когда Филипп находился в Самарии, он получил указание от небесного вестника идти «в полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу… Он встал и пошел». Он не задавал лишних вопросов и, не колеблясь, повиновался, ибо научился во всем следовать воле Божьей.

27. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
28. возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию ДА.8:27-28.

Он имел хорошую репутацию и большое влияние на окружающих. Бог видел, что если он обратится, то откроет другим свет, который озарит его самого и поддержит проповедь Евангелия. Ангелы Божьи сопровождали этого искателя истины и влекли его к Спасителю. Святой Дух Господень содействовал его встрече с таким человеком, который мог вывести его к свету.

Филипп получил указание подойти к эфиоплянину и объяснить ему пророчество, которое тот читал. «Подойди, — сказал Дух, — и пристань к сей колеснице». Приблизившись, Филипп спросил евнуха: «Разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним». Он как раз читал пророчество Исаии о Христе: «Как овца веден был Он на заклание и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих; в уничижении Его суд Его совершился, но род Его кто разъяснит? ибо взъемлется от земли жизнь Его».

Во время длительной беседы у темнокожего слушателя появилась живая вера в Иисуса Христа и он решил принять крещение.

39. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.
40. А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию ДА.8:39—40.

Этот эфиоплянин был представителем большой группы людей, которых должны учить такие миссионеры, как Филипп, — умеющие услышать глас Божий и готовые отправиться туда, куда Господь посылает их».

Сегодня Господь тоже видит людей, которые ищут Божью правду и направляет к ним благовестников Божьего Слова.

Пастор Степан Кампен

Самые читаемые


Контакты

Латвийская конференция Адвентистов Седьмого Дня

Ул. Базницас 12а, Рига, LV-1010, Латвия

Телефон: (+371) 25717949
Эл. почта: sdaoffice@gmail.com

Saulrietu kalendārs 2023