За кулисами сессии ГК 2022: перенос, переезд и уникальные проблемы

20 мая 2022 | Maryellen Hacko | ANN

Сессия Генеральной Конференции — это крупнейшее, самое сложное и, возможно, самое значительное мероприятие, проводимое всемирной Церковью адвентистов седьмого дня каждое пятилетие. Отложенная на два года из-за Ковида, в этом году она должна состояться с 6 по 11 июня в America’s Center в Сент-Луисе, штат Миссури. Двухлетняя отсрочка привела к осложнениям, которые потребовали уникальных решений, а также к новым инициативам, которые принесут пользу адвентистам по всему миру.

ANN недавно побеседовал с Шери Клеммер, помощником руководителя сессии ГК, Сильвией Сикало, помощником по планированию встреч ГК, и Джорджем О. Эгвахе, заместителем казначея ГК и руководителем сессии, чтобы обсудить перенос сессии, трудности планирования и то, какие уникальные новшества ожидаются на сессии в этом году.

Изменение места проведения и перемещение

«Вы знаете, что на планирование одной сессии уходит девять лет?» — начинает Клеммер. «За девять лет до начала сессии Комитет по выбору места проведения выбирает город-организатор. Они изучают варианты и получают предложения от возможных городов, а затем посещают каждый из них. Лучшие варианты представляются Исполнительному комитету ГК на Годичном совещании, который и принимает решение».

Говоря о том, как Ковид нарушил первоначальные планы по проведению встречи в Индианаполисе в 2020 году, Клеммер объясняет, что перенос в Сент-Луис был сложным процессом.

«При планировании мероприятий приходится практически не отвлекаться, потому что в ходе мероприятия может произойти очень много событий. Вы должны быть гибкими все время. Мы действительно научились этому с Ковидом. Мы планировали помещение пять раз для Индианаполиса, а теперь несколько раз для Сент-Луиса. Нам пришлось перепланировать его с учетом социального дистанцирования и без него, а теперь еще и в совершенно новом городе».

«К счастью, мы очень хорошо знали этот центр», — продолжает Эгвахе. «Мы проводили там сессию в 2005 году, поэтому у нас была информация оттуда».

«Однако было еще так много неопределенности», — говорит Сикало. Многие отделы спрашивали: » Участвуем ли мы? Будем ли мы участвовать виртуально?». И нам пришлось ждать, пока пройдет голосование 18 января, когда были изменены подзаконные акты Устава Церкви, чтобы позволить проводить мероприятие виртуально. По сути, там, где Сессия обычно планируется за девять лет, нам пришлось планировать ее за три месяца».

«К счастью, нас трое, и мы все можем посочувствовать друг другу», — смеется Клеммер.

«Без командной работы ничего бы не получилось», — соглашается Сикало. «Если бы мы не были командой, не советовались друг с другом и не помогали друг другу, у нас бы ничего не получилось».

Что касается того, почему сессия была перенесена из Индианаполиса в Сент-Луис, то это решение было принято исходя из доступности места проведения. Согласно подзаконным актам Устава Адвентистской церкви, Сессия должна состояться в течение двух лет после первоначальной даты ее проведения.

«В первый раз мы перенесли сессию на май 2021 года, но просто Ковид еще не ушел достаточно далеко, чтобы мы могли встретиться тогда», — начинает Клеммер. «Проблема была в том, что у Индианаполиса было очень плотное расписание на 2022 год. У них было несколько малых организаций, которые собирались в здании с 6 по 11 июня 2022 года, но перенос этих групп был бы слишком дорогим. Единственными свободными неделями были День благодарения или Рождество, но и это не подошло бы, к тому же погода в это время года не очень хорошая. Поэтому Исполнительный комитет проголосовал за перенос».

«Однако это было удивительно», — продолжает Сикало. «Бог подготовил обе даты и оба города без нашего ведома. Мы даже смогли отменить наши первоначальные контракты без штрафных санкций».

«Кроме того, в Сент-Луисе нам хотели предложить привлекательный пакет услуг, чтобы мы вернулись после нашего пребывания там в 2005 году», — продолжает Эгвахе. «Контракт, который мы подписали, предусматривал арендную плату в размере $1,00 при условии, что мы сможем удовлетворить заявленные требования к продуктам питания, напиткам и минимальному количеству номеров в отеле».

«Мы смогли выполнить все требования», — говорит Клеммер.

Уникальные проблемы гибридной сессии

Планирование первой в истории гибридной сессии не обошлось без значительных и беспрецедентных проблем. Одним из препятствий является создание цифровой инфраструктуры для проведения такого крупного мероприятия, но также потребовались значительные изменения в расписании и формате, чтобы облегчить участие делегатов из разных уголков земного шара.

«В этом году сессия будет доступна на пяти языках», — начинает Клеммер. «Английский, французский, испанский, португальский и русский. В связи с этим нам необходимо несколько кабинетов для проведения сессий Zoom и команда переводчиков, работающих в каждом из этих кабинетов, а также оснащение Zoom для каждого делегата и языка. Так что это сильно влияет на бюджет».

Кроме того, если делегаты будут виртуально участвовать в конференции из разных стран, это означает, что могут возникнуть серьезные проблемы с подключением к Интернету. В этом году все голосование будет проходить через онлайн-платформу. 2177 делегатов, которые зарегистрированы для личного участия в конференции в городе Сент-Луис, будут иметь доступ к мощному Wifi и получат зарядные устройства, чтобы их телефоны не разрядились в течение дня. Такую же гарантию не смогут получить 495 делегатов, которые присоединятся к конференции удаленно.

«Если кто-то из пользователей Zoom хочет задать вопрос во время заседания, ему нужен хороший Wifi, чтобы его услышали и дали ответ. Им также нужен хороший Wifi, чтобы проголосовать. Если с этой сетью что-то будет не так, это может стать потенциальной трагедией», — говорит Сикало. «Учитывая это, мы выполнили квоту делегатов, необходимых для участия в конференции, поэтому мы очень благодарны Господу за это. Но мы все еще молимся о том, чтобы все технологии работали!».

Еще одной проблемой при проведении гибридной сессии является разница в часовых поясах. Обычно сессия Генеральной Конференции длится 10 дней, при этом время деловых встреч распределяется между докладами отделов и богослужениями. В этом году сессия длится всего шесть дней, и только четыре дня отводится на деловые встречи, которые будут проходить утром и вечером.

«Несколько месяцев назад мы поняли: „О, пятница в Сент-Луисе уже будет субботой для делегата в каких-то других странах мира“. Делегаты не будут участвовать в деловых встречах по субботам». Поэтому нам пришлось кардинально изменить расписание«, — говорит Клеммер. «Все деловые вопросы будут решаться с понедельника по четверг, отчеты отделов будут проходить в пятницу, а суббота станет днем поклонения».

Ковид и важность молитвы

Поскольку в Сент-Луис приедут делегаты из почти 200 стран, обеспечение безопасности и сохранение здоровья каждого было приоритетом для организаторов сессии. «Мы молимся о том, чтобы никто не заразился Ковидом или не передал его, пока мы будем находиться там», — говорит Клеммер. «Но у нас в Сент-Луисе есть необходимая инфраструктура, чтобы предотвратить это».

Делегаты и технический персонал при регистрации получат маски KN95 или N95, несмотря на то, что в настоящее время в городе Сент-Луис нет обязательного требования о применении масок. Выбор ношения маски остается за каждым, но руководство сессии оставляет за собой право потребовать использовать маски, если городское законодательство изменится и маски снова станут обязательными.

Кроме того, по всему конференц-комплексу America’s Center будут расположены станции дезинфекции рук, а для тех, кому необходимы результаты анализов для поездки на родину, на месте будут доступны анализы на ПЦР и антигены.

Комитет по протоколу здравоохранения будет находиться в тесном контакте с городским департаментом здравоохранения и будет предупрежден о любых проблемах, требующих принятия мер для обеспечения здоровья всех участников.

Что мы можем ожидать и как получить доступ к сессии?

Благодаря приложению, которое будет запущено в ближайшие несколько дней, члены церкви и делегаты смогут легко получить доступ к ежедневной прямой трансляции, а также ко всем официальным аккаунтам церкви в социальных сетях в одном месте. «Вы сможете общаться через социальные сети, разговаривать друг с другом и общаться по всему миру», — говорит Сикало.

«Очевидно, что на этой сессии будут отсутствовать некоторые вещи», — продолжает Шери. «В этом году не будет никаких стационарных выставок, все будет виртуально. У нас также не запланированы встречи с супругами, но у нас будет детская субботняя школа в субботу утром, как обычно. И у нас будет всего лишь несколько приглашенных музыкантов. Большинство музыки будет виртуальной».

«Музыка была особой изюминкой на прошлых сессиях. Вообще, в адвентистской церкви много талантливых музыкантов», — продолжает Сикало. «Мы по-прежнему будем наслаждаться их музыкой на экране, я уверен, что она будет великолепной».

«Одна вещь, которой мы снова будем наслаждаться, — это встречи с друзьями», — продолжает Шери. «По коридорам всегда бегают и обнимаются люди — люди, которые не виделись пять лет, а в данном случае семь. Может быть, в этот раз мы увидим воздушные объятия!»

«Это не просто деловая встреча», — продолжает Эгвахе. «Это духовная встреча. Это время, когда избираются лидеры, и мы молимся за них. И это время, когда верующие собираются вместе. Люди получают духовную энергию, чтобы вернуться и делать дело Господа. Это время для общения. Мир объединяется, и мы видим друг друга, и это тот аспект, который мы надеемся вернуть в этом году».

«Я люблю Сессии», — соглашается Шери, которая после этого мероприятия уходит на пенсию. «Когда ты работаешь над чем-то столько лет, это действительно становится частью тебя. В первый день, когда люди начинают собираться в коридорах у входа, ты просто стоишь и думаешь: „О, они здесь, ура!“. Это так радостно — петь вместе и видеть, как люди вновь встречаются».

Мэриэллен Хако, ANN