Вода значит больше, чем вы думаете

23 мая 2022 | ADRA Canada

После создания Адвентистского Агентства Развития и Помощи в Канаде в 1985 году, некоторые из самых первых проектов агентства включали обеспечение сообществ чистой водой. На протяжении всей своей истории АДРА копало колодцы, ремонтировало системы водоснабжения, распространяло резервуары для воды и фильтры, а также осуществляло множество других мероприятий, которые помогают семьям иметь необходимую воду. Эти примеры лишь поверхностно характеризуют работу АДРА по обеспечению сообществ свежей, чистой питьевой водой.

Вода значит для нас больше, чем вы думаете. Вода означает выживание. Без воды можно прожить всего три дня. Она неотъемлемо участвует в большей части нашей жизни, и ее отсутствие или недоступность имеют масштабные последствия. Решение водных проблем в мире не только обеспечивает выживание, но и восстанавливает и поднимает человеческое достоинство.

В регионах, где осадки выпадают сезонно и нерегулярно, АДРА показала семьям, как максимально использовать имеющуюся воду для выращивания продуктов питания. Установив резервуары для дождевой воды, АДРА позволило семьям иметь доступ к воде в течение большей части года. АДРА также продемонстрировала простые технологии орошения, которые не только продлевают вегетационный период, но и экономят воду. Например, семьи в Руанде теперь закапывают неглазурованные глиняные горшки в своих садах. Они наполняют горшки водой и накрывают их крышкой. Крышка помогает предотвратить испарение, а вода медленно просачивается из глиняных горшков, орошая их сады. Другой пример — семьи в Кении теперь отводят сточные воды от мест приготовления пищи и повторно используют их в своих огородах. Вода означает пищу и уверенность в себе.

Продолжающаяся пандемия COVID-19 подчеркивает необходимость воды. Вода нужна нам для поддержания здоровья и защиты от вирусов и вредных бактерий. Имея возможность мыть руки и поддерживать чистоту в доме, семьи лучше защищены от заражения болезнями. АДРА поддерживает семьи в их усилиях по самозащите. Особенно в некоторых регионах, где доступ к чистой воде затруднен, АДРА научила семьи строить простые установки для мытья рук из легкодоступных материалов. Несколько палок хорошего размера, пластиковый кувшин, веревка и мыло — все это вместе создает удобную возможность для семей постоянно мыть руки и обеспечивать свою безопасность. Вода означает защиту.

Все эти водные устройства стали возможны благодаря щедрости спонсоров АДРА, подчеркнули руководители АДРА Канада. «Мы хотим отметить каждого из тех, кто дает нам возможность продолжать помогать другим людям жить более здоровой и счастливой жизнью», — сказали они.

АДРА Канада и Adventist Review