Христос — Ходатай [Числ.16] (26 Мая 2022)

26 мая 2022 | Эллен Уайт - Удивительная Божья благодать

Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие (Евр. 9:24).

Грех Адама и Евы привел к ужасному разобщению Бога и человека. Но Христос встает между павшими людьми и Богом и говорит человеку: «Ты, тем не менее, можешь вернуться к Отцу, ибо принят план, благодаря которому Бог может быть примирен с человеком, а человек — с Богом; ты сможешь приблизиться к Богу через Посредника». И теперь Он стоит и ходатайствует за вас. Он есть великий Первосвященник, Который умоляет за вас; и вам нужно прийти и представить Отцу свое дело через Иисуса Христа. Таким образом вы получите доступ к Богу (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 591).

Иисус Христос представлен постоянно стоящим у жертвенника и приносящим жертву за грехи мира. Он есть служитель скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Прообразная тень еврейской скинии отныне не играет никакой роли. Ежедневное и ежегодное символическое искупление больше не должно совершаться, но потребность в посреднической искупительной жертве сохраняется, так как грех совершается постоянно. Иисус совершает служение перед Богом, вознося Свою пролитую кровь так, как если бы это был закланный агнец...

Религиозные служения, молитвы, прославление, раскаяние и признание грехов, подобно фимиаму, возносятся от истинно верующих в небесное святилище, но, проходя через испорченные каналы человечества, они настолько оскверняются, что не имеют ценности перед Богом до тех пор, пока не будут очищены Кровью… Весь фимиам от земных скиний должен быть окроплен очищающими каплями Крови Христа. Он держит перед Отцом кадильницу Своих собственных заслуг, в которых нет пятна земной испорченности. Он собирает в эту кадильницу все молитвы, прославления и покаяния Своего народа и вместе с ними кладет туда Свою собственную незапятнанную праведность. После этого благоухающий заслугами Христового умилостивления фимиам возносится пред Богом, и Бог принимает этот дар…

О, если бы все понимали, что абсолютно все, что составляет послушание, раскаяние, прославление и благодарение, следует возложить на пылающий огонь праведности Христа (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1077, 1078).