Как проходит сессия: Выбор делегатов

29 мая 2022 | Maryellen Hacko | ANN

Руководители, директора отделов и сотрудники Генеральной Конференции (ГК) заняты завершением подготовки к предстоящей 61-й сессии Генеральной Конференции, которая пройдет с 6 по 11 июня в Американском Центре в Сент-Луисе, штат Миссури. В этом году ожидается приезд около 60 000 человек, но не все из них примут участие в принятии решений, которые повлияют на будущее адвентистской церкви.

Хотя Сессия известна своими возможностями для налаживания контактов, музыкой мирового класса, духовным опытом и выставочным залом, в своей основе это мероприятие является деловой встречей, на которой делегаты выбирают новых руководителей ГК и голосуют по важнейшим решениям, которые могут повлиять на фундаментальные убеждения Церкви, Руководство Церкви или любые другие вопросы, переданные на Сессию исполнительным комитетом ГК.

Для проведения таких заседаний в этом году было выбрано 2672 делегата, которые, как ожидается, примут участие в Сессии. Из них примерно 567 делегатов примут участие в сессии онлайн, благодаря первой в этом году гибридной структуре. Очевидно, что делегаты играют важнейшую роль в работе Сессии, но как они отбираются, и как обеспечивается прозрачность и справедливость этого процесса?

Как выбираются делегаты?

Правила отбора делегатов содержатся в Положении и Уставе Генеральной конференции — документе, определяющем цели и порядок работы сессии. Вы можете скачать и прочитать этот документ здесь, однако этот сложный процесс будет изложен ниже в более простом, пошаговом объяснении.

1. Понимание церковной структуры

Чтобы понять, как выбираются делегаты, важно иметь базовое представление о том, как устроена всемирная церковь. Проще говоря, члены церкви принадлежат к общинам, которые являются наименьшим компонентом структуры. Группа общин на определенной территории образует конференцию или миссию, или, в некоторых случаях, унион церквей. Затем группа конференций объединяется в унионную конференцию или унионную миссию. Затем несколько унионов объединяются в 13 всемирных дивизионов, которые составляют Генеральную конференцию.

Термин «миссия», применяемый к конференции или союзу, указывает на то, что эта организация находится на стадии развития, не достигла финансовой устойчивости или не отвечает другим организационным требованиям, изложенным в Рабочем курсе Генеральной конференции.

2. Типы делегатов

Имея базовое представление о структуре всемирной церкви, теперь важно знать различные категории делегатов и их характеристики. В Конституции и Уставе говорится, что делегаты могут делиться на две категории: «обычные делегаты» или «делегаты по положению».

Проще говоря, обычные делегаты представляют церковь на местном уровне и избираются от миссий, конференций и унионов. В отличие от них, делегаты по положению занимают должность в ГК, его отделах или учреждениях.

  1. Делегаты по положению — Делегаты по особым поручениям — это люди, которые работают в ГК или его учреждениях и отделах и представляют их, включая директоров и помощников директоров отделов служения ГК, всех членов Исполнительного комитета ГК, а также сотрудников, выбранных Исполнительными комитетами ГК и отделов.
  2. Обычные делегаты — Обычные делегаты — это лица, представляющие «подразделения-члены» Генеральной конференции, другими словами, унионы, конференции и миссии. Обычные делегаты назначаются соответствующим комитетом дивизиона и могут быть рядовыми адвентистами, учителями, пасторами или другими служащими церкви.

Независимо от их статуса, все делегаты имеют право голоса. На странице 12 Информационной брошюры о делегатах 2022 года говорится: «Все делегаты, как обычные, так и по положению, имеют право на полное участие в работе сессии лично или посредством электронной конференции или аналогичных средств связи».

4. Количество делегатов

Конституция и Устав определяют конкретные руководящие принципы относительно того, сколько делегатов могут присутствовать на Сессии на каждом уровне глобальной церковной структуры. В этом году 1684 делегата будут обычными делегатами, а 988 — делегатами по положению.

Из этого общего количества делегатов некоторые были выбраны на основе установленных цифр, в то время как другие были выбраны в пропорции к глобальному членству. Давайте сначала рассмотрим обычных делегатов:

Обычные делегаты

Все унионные конференции получают двух постоянных делегатов в дополнение к своему президенту (который является делегатом по положению). Все миссии униона получают одного обычного делегата в дополнение к своему президенту (который является делегатом по положению). Конференции унионов церквей получают по одному делегату в дополнение к своему президенту (который является делегатом по положению). Унион церквей-миссий представлен своим президентом (который является делегатом по положению). Местные конференции имеют право на двух делегатов. Местные миссии имеют право на одного делегата.

13 дивизионов церкви имеют 400 обычных делегатов, которые назначаются на основе пропорционального членства каждого дивизиона во всемирном органе. Эта цифра рассчитывается на основе статистики членства по состоянию на 31 декабря второго года перед сессией.

Делегаты по положению

Вне этого отбора все остальные представители считаются делегатами по положению. Многие лица, занимающие должности на уровне ГК или дивизиона, автоматически считаются делегатами по положению и не участвуют в процессе отбора исполнительного комитета ГК.

Автоматически делегаты по положению включают исполнительный комитет ГК в составе 345 человек (в который входят директора отделов ГК), а также помощников директоров всех отделов ГК. За пределами этого автоматического распределения, 300 других делегатов должны быть выбраны исполнительным комитетом ГК, и они могут состоять из сотрудников ГК, рядовых членов церкви и пасторов.

Кроме того, исполнительный комитет каждого дивизиона направляет 20 делегатов по собственному выбору. Исполнительный комитет ГК также посылает 20 назначенных ГК сотрудников (помимо тех, кто автоматически включен в состав делегатов в соответствии со своей должностью) в качестве делегатов по положению.

4. Как выбираются делегаты?

В конечном итоге, существует два типа комитетов, ответственных за отбор делегатов. Это исполнительный комитет ГК и исполнительные комитеты 13 дивизионов. По словам заместителя секретаря ГК Хенсли Муровена, процесс избрания делегатов начинается за два года до каждого съезда.

«В соответствии с Конституцией и Уставом, мы должны изучить состав каждой структуры за два года до начала сессии. Например, чтобы подготовиться к Сессии ГК в 2020 году, мы обратились к количеству миссий, конференций и союзов в каждом дивизионе по состоянию на 31 декабря 2018 года. Это первая часть работы», — говорит он.

«Затем мы в секретариате используем эти цифры в качестве основы для расчета квоты делегатов для каждого дивизиона», — продолжает он. «Основываясь на прошлом опыте, я могу с уверенностью сказать, что в течение девяти месяцев — года после расчета этих статистических данных мы начинаем получать имена рекомендованных делегатов от каждого дивизиона».

Вместо того, чтобы Исполнительному комитету ГК выбирать более 2000 делегатов со всего мира, каждый дивизион присылает рекомендации как для своих обычных делегатов, так и для делегатов по положению. Эти имена затем проходят голосование в исполнительном комитете ГК.

5. Обеспечение справедливости и прозрачности

Обеспечение того, чтобы делегаты представляли в среднем адвентистов всего мира, имеет решающее значение для того, чтобы решения, принимаемые на сессии, были достаточно объективными и отражали желания адвентистов разных стран, культур и ценностей. Как же это обеспечивается, особенно при гибридном формате Сессии в этом году?

Во-первых, в Конституции и Уставе конкретно говорится, что: «Администрации дивизионов должны консультироваться с унионами для обеспечения того, чтобы вся делегация дивизиона состояла из адвентистов седьмого дня, по крайней мере, 50 процентов которых должны быть рядовыми членами, пасторами, учителями и неадминистративными работниками, обоих полов, представляющими различные возрастные группы и национальности. Большинство из этих 50 процентов должны быть рядовыми членами».

Чтобы обеспечить выполнение этих требований, Мурувен объясняет: «Именно заместитель секретаря проверяет точность этой информации. Мы намеренно проверяем, отслеживаем и задаем вопросы. Всякий раз, когда мы получаем имя от местной миссии или конференции, мы задаем вопросы и убеждаемся, что тот, кого они рекомендуют, соответствует требованиям. И мы стараемся привить тот же принцип дочерним организациям».

В дополнение к этому, в Конституции и Уставе указано, что для принятия решений на каждой сессии должен быть кворум. Для этого необходимо, чтобы на первом заседании присутствовало не менее одной трети от общего числа делегатов. Хотя в этом году кворум ожидается, это осложняется тем, что многие присоединяются к сессии онлайн и могут испытывать проблемы с подключением к Интернету или другие проблемы, которые не позволят услышать их голос.

«Наша администрация на ГК делает все возможное, чтобы у нас не было двух видов делегатов; чтобы мы не отдавали предпочтение тем, кто находится на месте, и не игнорировали тех, кто участвует в Zoom. Нет, есть только одна категория делегатов. Мы очень тщательно следим за этим», — говорит Мурувен.

Заключение

Хотя Сессия — это глобальное событие, которое многие рядовые адвентисты могут понять с трудом или никогда не посетить лично, большое внимание уделяется обеспечению справедливости и прозрачности процесса выбора делегатов и голосования, чтобы решения отражали среднее мнение адвентистов в поместных церквях по всему миру.

Чтобы узнать больше о том, как функционирует Сессия, вы можете прочитать нашу статью о том, как голосуют руководители всемирной церкви здесь.

Если вы не являетесь делегатом в этом году, но все равно хотели бы принять участие в Сессии лично или онлайн, мы будем рады видеть вас. Для получения дополнительной информации посетите сайт gcsession.org/

Мэриэллен Хако, ANN