Новый адвентистский сборник содержит в себе 600 гимнов

3 июля 2022 | Lucas Rocha | ANN

После почти четырех лет работы комитет, ответственный за Новый адвентистский сборник гимнов, объявил дату его выпуска, назначенную на 8 июля. По этому случаю общественность сможет узнать подробности о работе, объединяющей 600 гимнов, а также другие новости.

Графическое оформление было изменено, чтобы придать большее значение доктринальной идентичности адвентистской церкви. Для этого были удалены 230 гимнов, которые есть в текущей версии, выпущенной в 1996 году. Вместо них были выбраны другие 220 гимнов, которые ранее не входили в репертуар. Это означает, что их будет на десять меньше. Однако в состав комиссии, ответственной за проект, вошли руководители административного штаба адвентистской церкви для восьми стран Южной Америки (Южноамериканский дивизион [DSA]), Бразильского издательства (CPB) и другие сотрудники, представляющие адвентистов со всех районов страны. По их мнению, изменения делают материал более актуальным и востребованным в повседневной жизни церкви.

С учетом сказанного, как проходила работа этого оргкомитета? Те, кто принимал в ней участие, утверждают, что сделать предстояло многое. Созданный в марте 2018 года, он был разделен как минимум на три направления, и 26 апреля 2022 года в штаб-квартире CPB в Татуи, Сан-Паулу, были напечатаны первые страницы. Продолжайте читать, чтобы понять часть процесса.

Сложность

Одной из задач был теологический анализ текстов. Каждый гимн подвергался тщательному прочтению, что привело к некоторым изменениям, чтобы все тексты соответствовали библейскому богословию и подчеркивали правильные акценты.

Другая группа проанализировала гимны с поэтической точки зрения. Были внесены четыре изменения: (1) сделать язык более простым и доступным, чтобы охватить большую группу прихожан, в основном детей и молодежь; (2) исправить случайные грамматические ошибки; (3) сделать текст эстетически более красивым и привлекательным; (4) заменить слова, которые со временем вышли из употребления или те, которые приобрели другие значения. Например, фраза «Come, boys» была заменена на «Come, children», а размер и мелодическая красота остались.

На третьем из основных фронтов работы был проведен анализ партитур гимнов с музыкальной точки зрения. Адаптации были сделаны в отношении тональности музыки, чтобы больше людей могли достичь правильной вокальной высоты. Кроме того, были внесены коррективы в мелодию, чтобы облегчить и обогатить гармонию.

Приложение

В богослужениях общины, которые проводятся с использованием Нового адвентистского сборника гимнов, могут участвовать многие инструменты и голоса. Эта многоголосая работа подобна процессу, в котором участвовали многие руки, чтобы португалоязычные адвентисты получили лучшее в христианской гимнологии. Полный результат будет известен на презентации этой работы, которая запланирована на 8 июля 2022 года в 19:00 в социальных сетях CPB и на телеканале Novo Tempo.

Для пастора Стэнли Арко, президента Адвентистской церкви в Бразилии и семи других странах Южной Америки, Новый сборник адвентистских гимнов будет присутствовать в прославлениях в нескольких случаях на протяжении всей адвентистской недели.

«Адвентистский гимн всегда был вдохновением в наших служениях. И мы хотим с помощью этого нового издания укрепить наши основные убеждения в сердцах наших членов, укрепить нашу идентичность и усилить нашу величайшую надежду. Мы надеемся, что эти гимны станут постоянной частью поклонения в наших церквях, будут частью малых групп, частью семейного поклонения и вдохновят многие поколения продолжать фокусироваться на миссии и готовиться к этому великому дню», — сказал он.

Лукас Роча