Служение Духа [Втор.20] (5 Июля 2022)

5 июля 2022 | Эллен Уайт - Удивительная Божья благодать

Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде (Ин. 16:8).

Дух должен оказывать возрождающее влияние, а без Него жертва Христа была бы напрасной. Влияние зла увеличивается на протяжении многих веков, и поразительно, с какой покорностью люди отдаются в рабство сатане. Греху можно сопротивляться и противостоять только благодаря могущественному влиянию Третьей Личности Божества — Духа Святого, которая проявляет себя не в видоизмененной энергии, но во всей полноте Божественной силы, очищающей сердце. Дух делает действенным все, что совершил Искупитель мира. Посредством Духа верующий становится причастником Божеского естества. Христос даровал нам Своего Духа как Божественную силу для победы над всеми унаследованными и приобретенными наклонностями ко злу и запечатления Своего характера в Своей церкви (Желание веков, с. 671).

Когда мы отдаем себя работе Святого Духа, становясь Его орудием, благодать Божья действует в нас, чтобы устранить из нашей души прежние наши побуждения, победить укоренившиеся склонности и созидать новые, полезные привычки (Наглядные уроки Христа, с. 354).

Дух Божий, принятый в душу, пробуждает все ее способности. Под водительством Духа Святого ум, который безраздельно посвящен Богу, гармонично развивается и получает новые силы для постижения и исполнения Божьих повелений. Слабый, нерешительный характер преобразуется в сильный и непреклонный…

Именно Дух Святой освещает покрытые мраком умы яркими лучами Солнца праведности; зажигает человеческие сердца, пробуждая их к осознанию вечных истин; являет человеческому разуму великий образец праведности и обличает во грехе; вдохновляет веру в Того, Кто один лишь силен спасти от греха; преобразует характер, освобождая человека от привязанности к временному и тленному и концентрируя его сознание на вечном наследии. Дух Святой пересотворяет, очищает и освящает людей, делая их полноправными членами Царской семьи, детьми Небесного Царя (Служители Евангелия, с. 285–287).