Адвентистский университет переходит на 100-процентное использование солнечной энергии

20 июля 2022 | Adventist World

Доминиканский адвентистский университет (UNAD), учреждение, управляемое Церковью адвентистов седьмого дня в Доминиканской Республике, недавно стал первым высшим учебным заведением в стране, установившим солнечную электростанцию, способную обеспечить себя электроэнергией на 100 процентов. Эта разработка включает в себя как основной кампус в Вилья-Сонадор, так и дополнительный кампус в Санто-Доминго, сообщили руководители вуза.

Муниципальные власти, предприниматели, региональные церковные лидеры и руководители университета перерезали ленточку перед установкой во время недавней специальной церемонии.

«Как учебное заведение мы стремимся заботиться о природных ресурсах в рамках нашей адвентистской образовательной философии, как управители Бога», — сказал президент UNAD Хосе Давид Гомес. «Используя солнечную энергию через эти фотоэлектрические [солнечные] панели, UNAD помогает уменьшить производство углекислого газа, потерю тысяч деревьев, а также уменьшить глобальное потепление».

UNAD становится первым из 53 высших учебных заведений, работающих в Доминиканской Республике с подобной системой. По словам Гомеса, несколько учреждений частично работают на солнечной энергии, но не на 100 процентов, как UNAD.

Установка, которая была установлена рядом с бывшим футбольным полем, имеет проектную мощность 574 кВт/час и вырабатывает 2 306 кВт/час в день, что означает экономию 110,82 процента от месячного потребления электроэнергии всем кампусом, пояснил Гомес. Первая система солнечных установок была установлена в декабре 2021 года во вспомогательном кампусе UNAD в Санто-Доминго.

«Благодаря этому решению по использованию возобновляемых источников энергии, по прогнозам, окупаемость инвестиций произойдет через три с половиной года, учитывая, что фактическая стоимость составляет 9,89 песо за кВт/ч», — сказал Гомес. «При стоимости до 34 миллионов [доминиканских] песо (около 624 000 долларов США) и гарантии на солнечную установку в течение 25 лет, это позволит сэкономить более 200 миллионов песо».

Поскольку стоимость электроэнергии продолжает неуклонно расти, а оплата счетов за электричество — это расходы, а не инвестиции, эта система будет продолжать экономить тысячи в ближайшие годы, сказал он.

Правительство приняло государственные законы 139-01 и 122-05, которые позволяют энергетическим установкам генерировать 100 процентов энергии от потребностей учреждения, добавил Гомес. В некоторых странах такие солнечные системы ограничивают, потому что это означает убытки для электроэнергетических компаний, сказал он. «Этот [закон] позволяет некоммерческим высшим учебным заведениям, таким как UNAD, освободиться от части расходов».

Проект начался в 2020 году с работы специальной комиссии по изучению энергетических потребностей университета. Затем университет принял предложения от 10 поставщиков, сказал Гомес.

Фэй Паттерсон, директор отдела образования Интерамериканского дивизиона (IAD) Церкви адвентистов седьмого дня, сказала, что UNAD является лидером по использованию возобновляемой электроэнергии среди 14 адвентистских университетов в IAD.

«Мы поздравляем Доминиканский адвентистский университет с реализацией этого выдающегося проекта, который свидетельствует о том, что адвентисты седьмого дня заботятся об окружающей среде. Он также демонстрирует, как можно экономить финансовые средства и заботиться об окружающей среде с помощью этой альтернативной системы солнечной генерации», — сказал Паттерсон.

Основанный в 1946 году как Colegio Adventista Dominicano, а затем переименованный в Доминиканский адвентистский университет, UNAD предлагает 10 программ обучения на бакалавриате и пять программ последипломного образования. Университет аккредитован Адвентистским аккредитационным агентством и национальным правительством Доминиканской Республики.

Новости Доминиканского адвентистского университета и Интерамериканского дивизиона