Возрастающее влияние [Нав.23] (11 Августа 2022)

11 августa 2022 | Эллен Уайт - Удивительная Божья благодать

Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве — чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого (Тит. 2:7, 8).

Жизнь Христа была бесконечным, безбрежным влиянием влиянием, которое связывало Его с Богом и со всей человеческой семьей. Во Христе Бог окружил человека таким влиянием, которое делает для него невозможным жить только для себя. Будучи самостоятельными существами, мы вместе с тем связаны с нашими собратьями и являемся частью великого целого, принадлежащего Богу. Отсюда — наши взаимные обязанности друг перед другом. Ни один человек не может быть независимым от других людей, своих ближних, от благополучия каждого зависит благополучие других. Цель Божья в том, чтобы каждый человек чувствовал себя кому-то нужным и искал возможности принести счастье другим…

Окружающей нас атмосферой мы вольно или невольно воздействуем на каждого человека, вступающего с нами в контакт…

Наши слова, поступки, наша одежда, манеры, даже выражение лица — все это оказывает влияние... Если своим примером мы помогаем другим развить в себе принципы добра, мы тем самым даем им силу делать добро. Они, в свою очередь, окажут такое же влияние на других, а те передадут его еще далее. Поэтому наше неосознанное влияние может оказаться благословением для тысяч людей…

Характер — это сила. Молчаливое свидетельство истинной, бескорыстной, благочестивой жизни производит почти непреодолимое влияние. Открывая в своей жизни характер Христа, мы становимся Его соработниками в деле спасения человеческих душ. Мы можем успешно сотрудничать с Ним, только если окружающие будут видеть в нашей жизни отражение Его характера. Чем шире сфера нашего влияния, тем больше добра мы можем совершить. Когда те, кто провозглашают себя слугами Божьими, следуют примеру Христа, руководствуясь в своей повседневной жизни принципами Божьего Закона, когда каждое их действие свидетельствует о том, что они любят Бога превыше всего и любят своего ближнего как самих себя, тогда церковь обретет силу, способную преобразить мир.

Но не следует забывать, что влияние человека в равной мере может быть и силой зла. Ужасно потерять свою душу, но еще ужаснее стать причиной гибели других душ… Только через благодать Божью мы можем правильно использовать этот талант (Наглядные уроки Христа, с. 339–341).