Давайте сосредоточимся на том, что нас объединяет

12 августa 2022 | Vanesa Pizzuto | Trans-european Division News

2022 конгресс адвентистской молодежи в Европе завершился, но путешествие только началось.

Звук катящихся чемоданов, кажется, идеально гармонирует с зеванием сегодня в международном аэропорту Хельсинки в Финляндии.

Европейский конгресс адвентистской молодежи (AYC22) завершился, но не без того, чтобы подарить более чем 2500 молодых людей незабываемые воспоминания. От вкуса салмиакки — финской соленой лакрицы — до звуков общего хора, поющего «Side by Side», и от солнечных полудней необычайно жаркого финского лета до прохладительных напитков в порту, на озере и в молитвенной комнате.

«Малые группы были моей любимой частью конгресса», — сказала Рут из Греции. «Мне понравилось, что мы оставались в одной группе на протяжении всего времени, потому что ты знакомишься с людьми и сближаешься с ними. Мне также понравились семинары, особенно семинар «Кризис веры». «Габриэль из Бразилии сказал, что ему понравилось разнообразие и мультикультурализм мероприятия. «Если бы я участвовал в конгрессе в Бразилии, я бы встретил только других бразильцев. Здесь же я познакомился с таким количеством разнообразных культур!».

Разнообразие проявилось и в составе ингредиентов и блюд, подаваемых на конгрессе, поделилась Анна из Греции. «Я была удивлена, что каша была соленой; здешняя еда очень отличается от моей страны. Но с вареньем было очень вкусно».

Большим успехом пользовалась музыка: многие участники назвали общее пение «лучшей частью конгресса».

Сосредоточьтесь на том, что вас объединяет

Как успешно руководить поклонением более чем 2500 молодых людей из совершенно разных культур? По словам Никласа Рантанен, молодого финского профессионала и руководителя группы на конгрессе, путем поиска точек соприкосновения.

«Поклонение — это определенно не музыка, и даже не пение. Поклонение — это восхваление Бога всеми возможными способами. Но пение с музыкой — это мощный инструмент для вовлечения и побуждения людей присоединиться к поклонению Ему. В конце концов, Бог Сам создал музыку и то, как она резонирует с нами, людьми», — сказал Рантанен. «В AYC нашей целью было создать пространство, в котором как можно больше людей могли бы участвовать в совместном поклонении, несмотря на разное культурное происхождение. Мы старались выбрать песни из разных эпох и использовать различные музыкальные элементы, чтобы было что-то знакомое, но захватывающее для всех».

Рантанен добавил: «Кто-то может спросить: „Разве мы не должны стремиться в первую очередь угодить Богу, а не музыкальным вкусам людей?“. Но Богу приятен не какой-то конкретный музыкальный жанр, а истинное поклонение, которое происходит в вашем сердце. И это то, что мы пытались создать».

Во время короткого интервью Рантанен рассказал, как группа собиралась вместе и с молитвой выбирала песни, которые могли бы приблизить людей к Богу и друг к другу. Каждый раз, когда они выходили на сцену спортивно-выставочного центра Лахти, вдумчивость и самоотверженность членов группы вдохновляли меня и наполняли надеждой на будущее.

«Музыкальная команда трудилась всю зиму и весну, чтобы подготовить песни, музыку и себя к конгрессу. Но вся эта работа оправдала себя сразу же, когда участники начали петь и славить Бога вместе с нами», — сказал Рантанен. Снова и снова мы были глубоко благословлены, видя, как Святой Дух использует наши усилия, чтобы коснуться стольких людей». Поклонение Богу вместе с тысячами молодых людей — это такой мощный опыт; ничто не может сравниться с этим. Я не могу дождаться того дня, когда мы все присоединимся к небесному хору, чтобы громче всех прославить нашего Бога!».

Новое путешествие начинается

Во время субботней программы двенадцать человек приняли крещение — прекрасный результат завершения AYC22, но также и указатель на начало нового пути. Это путешествие ежедневной веры и роста. «Для тех, кто беспокоится о будущем церкви, посмотрите на этих двенадцать человек!» сказал молодежный директор Трансъевропейского дивизиона (TED) Деян Стойкович, сияя от радости.

Он прав: в Европе путешествие только началось, и лучшее еще впереди.

Ванеса Пиццуто, Новости Трансъевропейского дивизиона