Одна теория заговора, которую адвентисты могут поддержать

3 октября 2022 | Jeff Scoggins | Adventist Review

Как мы можем отличить подлинное от ложного?

У Фессалоникийской церкви была проблема. В общину проникли лжеучителя, утверждавшие, будто Павел учил, что второе пришествие Иисуса уже произошло. У фессалоникийцев было много доказательств ложности этих утверждений, но некоторые поверили им, и Павлу пришлось убеждать церковь вернуться к реальности. Завершая свою попытку изложить истину, Павел описал, что произойдет до возвращения Иисуса.

«А приход этого нечестивца — в полном согласии со всем, что делает сатана, — проявится во всяких страшной силы делах, в знамениях и чудесах ложных и во всякого рода нечестии, обольстительном для погибающих. Гибнут же они потому, что не возлюбили истину, которая только и могла их спасти» (2 Фес. 2:9, 10; ИПБ, курсив добавлен).

Павел не утверждал, что чудеса, знамения и чудеса будут настолько совершенными подделками, что никто не сможет распознать обман. Он писал, что многие будут обмануты и погибнут, потому что откажутся возлюбить истину. Экстраполяция означает, что тот, кто любит истину, не будет обманут и не погибнет. Становится очевидным, что предсказание Павла исполняется в наше время.

Разрушение истины

С годами утверждение об абсолютной истине становится все более хрупким. Менее ста лет назад, если слушателя адвентистского евангелизационного собрания удавалось убедить в том, что его убеждения ошибочны, а убеждения евангелиста основаны на Писании и истинны, то слушатель считал само собой разумеющимся, что он должен принять новую истину.

Сегодня это не так. Популярное восприятие гласит, что истина изменчива. Истины не существует, и поэтому истина может законно отличаться от человека к человеку. Доведенное до логического конца, это означает, что лжи тоже не существует, потому что ничто не является абсолютно правдивым. Факты больше не являются обязательными, а самые дикие теории заговора считаются жизнеспособными альтернативами.

Более сбалансированные СМИ, по понятным причинам, резко выступают против теорий заговора. И их аргументы против теорий заговора разумны, но, похоже, не вызывают отклика у тех, кто предпочитает верить в такие теории. По их собственному признанию, те, кто верит, утверждают, что никакие доказательства не убедят их в ложности их любимой теории заговора.

Хотя я приветствую ответную реакцию медиа против ложных теорий заговора, я предвижу будущую проблему. Те, кто отвергает удивительные теории заговора, также презрительно смеются над теми, кто в них верит, потому что удивительно, что кто-то может быть обманут такой глупостью. Именно здесь адвентисты седьмого дня вскоре столкнутся с проблемой, потому что мы действительно верим в заговор и проповедуем о нем уже более 170 лет.

Наш заговор выглядит следующим образом: Злобное существо из места, называемого небесами, в течение тысяч лет тихо работало исподтишка, чтобы организовать масштабный обман, который достигнет кульминации перед тем, как человек, умерший две тысячи лет назад, прилетит на облаке из космоса. Агенты этого злого ангела проникли в христианскую церковь и активно подтачивают ключевые библейские истины. В конце концов правительство Соединенных Штатов, а за ним и все остальные земные правительства, поддерживаемые отступнической христианской церковью, начнут заставлять всех принимать их версию истины. И часть этого обмана будет включать в себя фантастические сверхъестественные знамения и чудеса, которые не в состоянии совершить ни один человек. Все это убедит мир в том, что подделка на самом деле является истинной.

Этот заговор звучит так же похоже (и так же нелепо), как и другие, витающие сегодня в воздухе, для всех, кто не принимает Библию как вдохновенное слово Божье, или для тех, кто по-своему интерпретирует ключевые библейские пророчества. Можно ли винить разумных людей за то, что в ответ на эту теорию заговора они закатывают глаза и думают: «Ну вот, опять?

Я убежден, что сатана добился феноменального успеха в том, чтобы заставить наш мир отвергнуть идею его последнего великого обмана как еще одну глупую теорию заговора невежественных христиан. Как обычно, у сатаны есть две крайности, и он будет рад, если мы поверим в любую из них. Одна крайность — верить в любое количество фальшивых теорий заговора, чтобы, когда придет настоящая, она потерялась и запуталась в других. Другая крайность — презирать все теории заговора, чтобы, когда появится настоящая, она была сразу же отвергнута вместе с остальными.

Отношение к грядущей проблеме

Как же адвентисты должны относиться к этой грядущей проблеме?

Это может быть неожиданностью, но я рекомендую посоветовать людям быть готовыми поверить в то, что они услышат. Не верить всему, конечно, но быть готовым поверить всему, что проходит определенные испытания. Почему? Потому что, если мы любим истину, мы должны проверять все, чтобы определить, что является истиной. Любители истины не захотят отбросить истину, если она окажется похожей на все то, что они отвергли как ложь. В конце концов, именно это и есть подделка: то, что кажется настолько близким к истине, что трудно распознать подделку. Если мы любим истину, мы должны принять реальность того, что в окружении подделок мы должны проделать определенную работу, чтобы определить, что является подлинным. Обилие ложных заговоров, которые сейчас муссируются, может быть полезным, если мы используем их как практику для того, чтобы научиться отличать истинное от ложного.

Мы должны кому-то доверять: как определить, кто заслуживает доверия?

Будучи подростком, я купил поддельные часы Rolex в Сингапуре. Я отнес их в магазин Rolex в США, чтобы посмотреть, насколько хорошей была подделка. Менеджер поднял голову, когда я вошел в дверь, и с другого конца комнаты посмотрел на часы в моей руке. Не раздумывая ни секунды, он сухо сказал: «Это подделка». Он настолько хорошо знал настоящую вещь, что мог распознать подделку с другого конца магазина. Мы должны научиться делать то же самое с ситуациями, новостями, социальными сетями, рекламой и т.д. К сожалению, в случае с хорошей подделкой мы не можем просто довериться своей интуиции, потому что мы предвзяты и склонны верить в то, во что хотим верить. Мы должны учиться проницательности на практике.

Как распознать подделку

Вот несколько способов исследовать и отличать истину от лжи, даже когда нам приходится бороться с собственными предубеждениями. И мы должны применять эти тесты не только к последнему великому обману сатаны, но и к тому, должны ли мы верить, что Элвис все еще жив, или что Билл Гейтс разработал COVID-19, или что статистика или рассказ, появившийся в социальных сетях, является точным или фальшивым.

Но сначала предупреждение: Чтобы провести это расследование должным образом, мы должны взять на себя обязательство следовать за истиной, куда бы она ни привела, даже если это означает отказ от нашей любимой теории заговора, общественного деятеля или чего-либо еще. Поскольку так много людей верят в ложь, следование истине становится все более непопулярным. Любитель истины должен в сердце своем решиться искать истину, куда бы она ни привела. Ситуации, с которыми мы сталкиваемся сегодня, являются генеральной репетицией того, как справиться с последним великим обманом сатаны, который уже идет полным ходом.

Вот пять библейских шагов, которые помогут отличить истинное от ложного.

Шаг 1: Признайте свои недостатки

Признайте, что вы не знаете достаточно. Притчи 3:5 советуют нам не полагаться на собственное понимание, а стих 7 советует нам не быть мудрыми в собственных глазах. Тот, кто считает, что обладает достаточным знанием, чтобы отличить истину от лжи, непременно будет обманут.

Шаг 2: Просите мудрости

Попросите Бога о мудрости. Иакова 1:5 говорит нам, что если у нас недостает мудрости, мы должны просить ее у Бога, Который щедро даст ее. Зная, что сатана — мастер подделок, человек, любящий истину, будет ежедневно просить Бога о даровании ему способности различать истину и ложь.

Шаг 3: Слушайте

Слушайте Святого Духа. Согласно 1 Коринфянам 4:2, истина должна быть понятна вашей совести. Тот, кто любит истину и просит у Бога мудрости, будет внимательно прислушиваться к внутреннему голосу Духа Божьего. Если что-то кажется немного неправильным, даже если вы не можете точно определить, что это, или даже если вам хочется верить, что это правда — человек, любящий истину, найдет время, чтобы определить голос Бога и прислушаться к нему.

Шаг 4: Непрерывное образование

Никогда не прекращайте получать образование. Одна из стратегий сатаны — держать людей в невежестве и, что невероятно, даже ценить невежество как добродетель. Но, читая Притчи, мы видим, что Бог прямо говорит, что Он ценит образование и здравое мышление, советуя нам приобретать знания любой ценой (Пр. 4:7). Это не обязательно означает получение высшего образования. Это относится к обычным ситуациям. Например, если человек никогда не чинил тормоза на машине, ему следует найти руководство и обучиться, прежде чем делать это. Точно так же проверяйте и подтверждайте любой слух. Проверяйте их, ищите правду и будьте готовы принять или отвергнуть их, основываясь на достоверных источниках и доказательствах.

Этот шаг, однако, сопровождается предостережением. Не каждый источник заслуживает доверия. Именно поэтому мы проверяем людей, которых нанимаем для ремонта наших машин, домов и здоровья. Нас окружают подделки, поэтому мы знаем, что должны тщательно выбирать, кому доверять. Каждый раз, когда мы исследуем кого-то, чтобы понять, можно ли ему доверять, мы доказываем, что Библия права. Образование — не враг. Невежество — враг.

Шаг 5: Смотрите на плоды

Мы должны кому-то доверять: как определить, кто заслуживает доверия? Легче всего слушать тех, кто говорит то, что мы хотим услышать, но любители истины не будут довольствоваться тем, что им говорят. Иисус дал четкие указания, как определить, кому можно доверять. Каждый человек носит на себе набор признаков, которые являются либо предостерегающими, либо рекомендательными.

Если мы любим истину, мы должны принять реальность того, что нас окружают подделки, и поэтому мы должны проделать определенную работу, чтобы определить подлинное.

«Бойтесь лжепророков! В овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они — волки хищные. По делам их узнаете, кто они. Разве собирают гроздья виноградные с терновника или с репейника смоквы? Всякое хорошее дерево приносит добрые плоды, а плохое — худые. Хорошее дерево не может приносить худых плодов, а плохое дерево — добрых плодов. Всякое дерево, не приносящее добрых плодов, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете, кто они» (Матф. 7:15-20; ИПБ, курсив добавлен).

Плоды, которые мы приносим, — это знаки, которые мы носим и которые показывают наш характер. Библия дает несколько списков надежных признаков, которые показывают характер (например, Гал. 5:19-23; 1 Тим. 1:9, 10; и Фил. 4:8). Все, что необходимо для определения того, кого можно слушать, поддерживать, доверять и за кем можно следовать, можно узнать по их плодам. Просто проверьте их поведение (и поведение тех, кого они называют друзьями) по этим спискам. Если плоды гнилые, то независимо от их других положительных качеств — образования, должности, политики или убеждений — никому из них нельзя доверять, потому что Иисус предупредил нас, что плохое дерево не может приносить хорошие плоды. «Смотрите» на плоды. Мы не можем спокойно пропустить кого-то, если его плод предупреждает нас о том, что нужно отвернуться.

Подводя итог

Мы окружены подделками. Согласно Писанию, единственный способ отличить подлинное от ложного — это любить истину и принимать ее, даже если она нам не нравится. Если мы любим истину, мы не будем обмануты, даже когда величайший заговор всех времен убедит в этом большую часть мира.

Джефф Скоггинс — директор по планированию адвентистской миссии в Генеральной конференции.