Моральные и этические проблемы в христианстве - 1 Коринфянам 5 глава

28 ноября 2022 | logosinfo.org

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. 1Кор.5:7

Первое сообщение — о распрях среди верующих (1Кор.1:11), второе относится к инцесту (кровосмешению; 1Кор.5:1). Иногда создается впечатление, что аморальные поступки, совершенные одними членами общины, поддерживаются другими христианами. Но это не более чем предположение. Текст не дает оснований для такой трактовки, нельзя сказать, что члены церкви гордились своей распущенностью. По-видимому, речь идет о совершившем прегрешение человеке, который занимал высокое положение и именно поэтому, а не за свой проступок, заслужил аплодисменты других христиан.

По римским законам такой человек подвергался осуждению за свое поведение в этой престижной римской колонии, если его привлекали к суду. Поскольку не существовало процедуры публичного суда, требовалась какая-то частная процедура рассмотрения дела. Подобного рода процесс мог быть проведен только человеком, равным или выше по рангу совершившего проступок. Общество и церковь часто «закрывали глаза» на дискредитировавших себя высокопоставленных и влиятельных членов общества, но для церкви это всегда был большой моральный урон.

Блудодеяние, или инцест (кровосмешение), т.е. аморальная связь с женой своего отца. Слово имеет служит эвфемизмом, заменяющим и смягчающим слово, обозначающее сексуальную связь (1Кор.7:2). Речь может идти как о собственной матери, так и о мачехе. Римский закон осуждал такое поведение: в ветхозаветных законах также это прописано (Втор.22:30).

Вместо того чтобы гордиться таким человеком по причине его высокого положения в обществе, община должна исключить его из своих рядов.

Павел, как отец-основатель, берет на себя полномочия судить такого человека, как если бы он присутствовал там (присутствуя у вас духом).

Он призывает к строжайшему осуждению за подобные преступления во имя (т. е. по характеру и силе) Господа Иисуса, самолично выступая в качестве судьи. Сила Господа Иисуса (очевидно, востребованная через молитву) будет присутствовать, дабы предать этого человека сатане (ст.5), т.е. исключить его из сообщества верующих телесно (во измождение плоти; Гал.6:8; 1Кор.11:30—32). Община призвана способствовать спасению его души.

Павел осуждает их за то, что они хвалятся таким человеком, как об этом говорится и в других местах (гл. 1–4).

«Очистите старую закваску» — это действие отчасти основано на обычаях, связанных с ветхозаветным Праздником опресноков (Исх.12:15-20), когда закваска, действующая, как дрожжи для теста, не использовалась для выпечки пасхального хлеба. Она удалялась, и, по аналогии с этим, согрешившего следовало исключить из общины, дабы он не оказал пагубного влияния на других. Об отсутствии закваски греха говорится образно: …ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

Празднование в свете смерти Христа теперь отрицает губительное влияние греха и злых деяний, но происходит с опресноками чистоты и истины.

Павел написал еще одно послание, которое было неправильно понято (2Кор.6:14 — 7:1; оно также ошибочно использовалось как рекомендация для отделения христиан от окружающего мира). В нем Павел призывал не общаться с совершившими аморальные поступки.

Павел уточняет, что он не требует прекратить общение с миром, где встречаются и лихоимцы, и идолослужители, и другие разного рода люди, иначе это означало бы для христиан прекратить всякие контакты с окружающим миром и превратиться в религиозную секту, например, наподобие распространенных в иудаизме терапевтов (евр.аскетическая секта) или ессеев.

Павел еще раз разъясняет то, что они неправильно поняли: они должны удаляться от христиан, совершивших развратные действия, проявивших алчность, замешанных в идолослужении, пьяниц (в те времена были распространены печально известные совместные пирушки, где предавались и блуду; 1Кор.10:7) или нечестных в деловых отношениях.

Интересно отметить, что Павел не берется судить поведение людей из окружающего общества. В вопросе, который требует положительного ответа, Павел утверждает, что христианское сообщество ответственно за поведение своих собратьев.

Надлежащее возмездие по делам «внешние» получат от Бога, тогда как христианское сообщество должно изгнать из своих рядов аморальных людей, что Павел особо подчеркивает, цитируя Втор.17:7.

Легкость, с которой современная Церковь нередко судит нравственные или другие прегрешения людей в миру, подчас можно объяснить только тем, что она весьма неохотно принимает дисциплинарные меры, осуждающие поведение своих собратьев. Мы поступаем вопреки порядку, установленному Павлом.

Пастор Станислав Сабанский по материалам библейского комментария