Любовь действительно является наивысшей ценностью

1 февраля 2023 | Llewelyn Edwards | tedNEWS

Любовь - высшая ценность

Нет ничего сложного в том, чтобы определить ценность, занимающую первое место. Это любовь - просто потому, что "Бог есть любовь" (1 Иоанна 4:8). Можно сказать: "Любовь правит!".

Но это также делает любовь самой сложной ценностью, к которой трудно стремиться - у нее есть идеальная модель для подражания. Все остальные ценности или плоды Духа относительны. Сколько радости, мира, терпения, доброты, благости, верности, кротости и самоконтроля вы должны иметь? Ответ: столько, сколько вы можете. Но любовь, которая меньше, чем совершенная любовь Отца, - это не любовь.

Самое трудное - понять, на что похожа любовь или что она означает.

Мы легкомысленно читаем, что Бог "так возлюбил мир". Но включает ли это в себя наркоманов, алкоголиков, бездомных, представителей ЛГБТ, трансвеститов, насильников детей, террористов, фанатиков, проституток, сборщиков налогов и других людей, которых мы склонны считать отвратительными грешниками? Конкорданс Стронга в своем определении библейского слова "грешники" приводит сопутствующие слова, чтобы помочь читателю понять его значение. Сюда входят такие слова, как развратный и отвратительный. Отвращение, которое может возникнуть в нас к тем, кого мы можем отнести к "отвратительным грешникам", может повлиять на то, как мы определяем и понимаем любовь, которая должна цениться. Такие отрывки, как Псалом 138:21, 22, могут придать значению "любви" такой поворот, который многим может показаться неприятным.

В Своей проповеди о ценностях Царства Небесного Иисус пытается опровергнуть ошибочное понимание того, что такое любовь. Он говорит, что это не любовь к друзьям и ненависть к врагам; не любовь к тем, кто любит тебя, и даже не любовь, разделяемая в семье; как Он говорит, даже мытари (Матф. 5:46) и язычники (ст. 47) делают то же самое. Скорее, это любить так, как любит Отец - без разбора (ст. 45).

Отрывок гласит: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.". (Матф. 5:43-48.)

Эти стихи подводят к кульминации данного раздела Нагорной проповеди. Они призывают верующего ценить стандарты или характеристики Царства Небесного.

Давайте теперь рассмотрим некоторые составляющие, которые необходимо понять, пока мы продвигаемся к определению любви, данному Иисусом.

Матфея 5:3-12

Во-первых, эта любовь требует покаяния.

Согласно Матфея 4:17, "С того времени Иисус начал проповедовать, говоря: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное"".

Когда Иисус призвал Своих учеников, Он не просто сказал им, что быть в целом милым и добрым - это и есть любовь. Он также не сказал им, что им нужна странная общая корректировка их жизни и ценностей, чтобы они соответствовали ценностям Царства Небесного. Его послание было: "Покайтесь" - повернитесь кругом, потому что вы идете не туда! Иисус обращается к богобоязненным людям! И им Он говорит: "Божий путь противоречит всему, что вы знаете, или думаете, или чему вас учили! Покайтесь!

В проповеди Он подчеркивает радикальную противоположность их понимания любви, говоря, что "любовь" - это не то, чему их учили - "Вы слышали, что сказано... но...". ..." См. Матфея 5:21,22,27,28,31,32,33,34,38,39,43,44.

Во-вторых, эта любовь требует мужества.

Преимущества гражданства этого Царства включены в заповеди блаженства: мы будем утешены, получим землю, будем довольны, получим милость, увидим Бога и будем названы сынами Божьими. Все это является неотъемлемой частью обретения Царства Небесного. Но мы должны быть осторожны, чтобы не забыть, что награды - это тоже добродетели, и что они достаются ценой гонений! Другими словами, если вы хотите "быть сынами Отца вашего Небесного" (стих 45), вам потребуется мужество.

Разве не требуется порой мужество, чтобы перейти на другую сторону улицы или комнаты, чтобы выразить любовь к человеку, которого презирают остальные члены группы? Эта любовь, кажется, может потребовать смелости действовать вопреки преобладающим ожиданиям или нормам культуры, в которой мы находимся ("Вы слышали, что сказано...").

Когда вы пытаетесь внедрить любовь Отца в свой образ жизни, молитвы о мужестве, а не об избавлении от трудных ситуаций, могут стать порядком вашего дня.

Матфея 5:17-20 и 1-е Коринфянам 13:4-8

В-третьих, эта любовь требует осуществления.

На аргумент, с которым Иисус сталкивался много раз (Марка 3:1-6 и Иоанна 9:16), что забота о людях с любовью и состраданием противоречит Закону, Он ответил, что вместо того, чтобы отрицать Закон, ценности Царства Божьего, правильно прожитые, наполняют Закон смыслом.

Любовь Отца - это не просто вопрос внешней видимости, как у книжников и фарисеев, которые демонстрировали свою религию, говоря и делая все правильные вещи, но при этом критически относясь к другим, что не было полезным. Вместо этого любовь Отца исполняет Закон на более глубоком уровне - внутри наших сердец (Матф. 5:20) - в единственном месте, где мы действительно становимся частью Царства Небесного.

Задача состоит в том, чтобы задать себе вопрос: "Насколько моя жизнь наполнена такой любовью?".

Матфея 5:23-45

В-четвертых, эта любовь требует агрессивности или напористости.

В проповеди (Матфея 5:23-45) есть несколько примеров того, как действует любовь Отца. Когда вы читаете эти стихи до конца, вы сталкиваетесь с жесткой, храброй, суровой, напористой любовью "подставь щеку". Это не просто любовь, когда она подходит нам или тем, кто нам нравится, кого мы любим или кто отвечает нам взаимностью. Это не мягкая, покорная, любовь "швейцара"... Это принципиальная любовь. Это такая любовь, которая решительно говорит: "Ты пытаешься подавить меня своим угнетением и унижением, но я буду бороться с тобой любовью!". Эта любовь инициативна, напориста.

Кто-то может возразить, что если мы хорошо относимся к тем, кто желает нам зла - даже когда они намерены творить зло (ст. 39), - то мы рискуем проявить соучастие, позволяя им творить зло.

Нет! Эта любовь борется со злом, ибо именно любя их, мы побеждаем этих "развратных" и "отвратительных" грешников.

Что если двое мужчин, или две женщины, или пара трансвеститов, или трансгендерных людей вошли в церковь, держась за руки, а затем сидели в церкви, обняв друг друга - разве это изменит вашу "любовь"?

Захотите ли вы выпрямить их, прежде чем показать им глубину любви Отца?

Нет! Мы боремся с неправдой не путем исправления, а путем любви к ним!

Разве Божья любовь не приходит к нам таким образом - даже "когда мы были еще грешниками" (Рим. 5:8) и "когда мы были врагами" (Рим. 5:10)?

Матфея 5:43-48

В-пятых, эта любовь чрезмерна. В этом отрывке обратите внимание на то, как Иисус развивает тему о том, чтобы ваша любовь "превосходила любовь книжников и фарисеев".

Здесь Иисус призывает нас любить лучше, чем "любящие вас", лучше, чем "мытари", лучше, чем "братья ваши" и лучше, чем "язычники". Образцом для нас служит совершенная любовь "Отца вашего Небесного".

Как Он любит? Без разбора: "Ибо Он заставляет солнце Свое восходить на злых и на добрых и посылает дождь на праведных и на неправедных". Да, без разбора и чрезмерно - как женщина, которая устраивает праздник в честь потерянной монеты, и этот праздник стоит больше, чем стоила монета! Как отец, который бежит навстречу своему блудному сыну и закалывает для него не просто обычного теленка, а откормленного теленка; или пастух, который устраивает праздник для потерянной овцы, которую он нашел - вы когда-нибудь слышали, чтобы пастух так поступал?

Вот в чем вызов - быть творческим - мыслить нестандартно - практиковать изобильную, расточительную, беспорядочную, чрезмерную любовь!

Я узнал о женщине в одной из наших церквей, которая подружилась с молодой женщиной, которая начала посещать богослужения, но могла позволить себе приходить только в джинсах и рабочей одежде - это было все, что у нее было. Эта женщина подружилась с молодой женщиной и договорилась встретиться с ней однажды в местном торговом центре, где она отвела ее в магазин и предложила ей выбрать любую одежду, которую она захочет, чтобы она могла красиво одеться для церкви. Когда все было готово, они подошли к кассе, где женщина любезно заплатила за все! Такова чрезмерная любовь Отца.